Крымская проблема Лукашенко. ВИДЕО

Пять лет назад Россия захватила Крымский полуостров. Даже самые близкие союзники Кремля до сих пор официально не признали «присоединение» этой территории к Российской Федерации. Хотя этот вопрос поднимается регулярно, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by.

Неделю назад Александр Лукашенко должен был объяснять журналистам свою позицию о непризнании полуострова российским, после чего его похвалили в Госдепе США. Как долго удастся оставить вопрос подвешенным и как живет полуостров через пять лет после аннексии – в материале Всеволода Шлыкова.

Едва ли не главный сообщник, с которым Кремль проводит регулярные военные игры и вместе с которым собирается противостоять расширению NATO на Восток, не признает победы Москвы. С одной стороны, в российской столице якобы и не слишком волнуются.

«Признание – это всегда какой-то дружественный акт — или хотят сделать, или нет. Если это приносит какие-то потери, то могут не признавать. Собственно, Лукашенко говорил, что признание могло принести финансовые потери», – говорит Олег Матвейчев, политолог из Москвы.

Но на так называемом «Большом разговоре с главой Беларуси» этот, казалось бы, непринципиальный вопрос прозвучал. Представитель «Комсомольской правды» напомнил о 5-й годовщине так называемого «референдума» и спросил, не следует ли выполнить союзнический долг? Лукашенко отмахнулся, мол – ну что это даст?

«Это пройдет в России вечерней новостью а на утро все забудут. Правда же? Забудут и спасибо не скажут. На Западе – может кто-то заметит. У нас народ подумает: ну Лукашенко, ну чего ты влез в это – столько времени прошло. Во Украине скажут – собака, и плюнут в мою сторону», – заявил Александр Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ: ТЕРМІНОВО. Заява Служби безпеки України щодо оприлюдненої журналістами інформації

Во Украине не знают, что сказали бы Лукашенко в ответ на такое движение, но советуют волноваться другим.

«Это преступление. И если Лукашенко признает это преступление – значит, он на стороне преступников. Это вопрос не плевка украинцам – это уже совсем другой вопрос, как к этому отнесутся украинцы. Признав Крым российским, Лукашенко станет частью этого преступления», – уверена Эмине Джапарова, заместитель министра информационной политики Украины.

А именно сейчас официальному Минску совсем не нужно никакое напряжение ни на каком векторе внешней политики. Ведь похоже, что уже в этом году нас ждут досрочные президентские выборы, говорит специалист.

Ольга Харламова, политический обозреватель, уверена:

«Нам надо в течение года сделать так, чтобы северный сосед не влез больше, чем он уже влез. А с другой стороны, деньги нужно зарабатывать, а потому хорошее отношение Украины – это хорошее отношение Европы и США».

На днях в Брюсселе рассуждали о результатах пяти лет аннексии Крыма. В Европе референдум до сих пор считают преступлением.




«Это не только кража у Украины. Это часть глобального конфликта с европейскими и западными ценностями и удар против всего Евросоюза. Поэтому мы не можем позволить себе признание этой аннексии и должны сохранить санкции против России», – заявляет Марк Демесмаэкер, депутат Европарламента из Бельгии.

В Москве пожимают плечами, мол, признавать или не признавать факт того, что в Крыму уже три года витают российские триколоры – личное дело каждого. И хвалятся достижениями в улучшении уровня жизни на полуострове.

«Каждый раз, как бываю в Крыму – всегда удивляюсь, как быстро меняется полуостров. Готов один международный аэропорт, строится еще один в Бельбеке. Ну, мы видели все крымский мост – чудо инженерной техники – ну просто по мировым масштабам», – рассказывает Олег Матвейчев, московский политолог.

Благодаря инфраструктуре, Москва надеется сделать Крым туристической меккой. Мосты и аэропорты нужны также для переброски войск. Но жизнь коренных жителей не улучшается.

«В начале оккупации зарплата учителя была 25-30 тысяч рублей. Сегодня – восемь. Пенсия пожилого человека была 24-30 тысяч, сегодня – 6. Они почувствовали на себе, что такое «русский мир». Всегда, когда люди, которые громко кричат ​​за русский мир, я не живя в России, я им говорю – приглашаю», – делится Риза Асанов, крымскотатарский активист, правозащитник.

Идеология братства с Кремлем – это опасное оружие в арсенале российской пропаганды. Распространяют ее и в Беларуси.

Эмине Джапарова, заместитель министра информационной политики Украины, уверена:

«Белорусскому народу нужно иметь критическое мышление. Нужно очень четко понимать, что та история, тот нарратив касаются не только России и Украины. Это попытка России восстановить империю – тот же СССР, где Москва решала за всех и все».

С одной стороны – после аннексии Крыма и войны на Донбассе в Минске угрозу понимают. Особенно сейчас, когда в Москве вспомнили о реальной интеграции.

«И поведение изменились, и ощущение изменилось. Если к ситуации с Крымом, несмотря даже на Абхазию и Осетию, президент чувствовал себя достаточно безопасно, он был уверен, что его и Беларуси это ни в коем случае не коснется. Такой уверенности, в том, что страна сохранится, суверенитет сохранится – уже нет», – говорит Ольга Харламова.

Эту неуверенность мы слышим с высокой трибуны.

«В эти два года нас будут очень сильно пробовать на зуб», – заявил в своей речи Александр Лукашенко.

Минск почти ничего не делает для повышения иммунитета на такие тесты. Видимо, боятся раздражать союзника. Решили даже перестраховаться и показать, что прижали белорусских «бандеровцев». Лукашенко лично не разрешил отпраздновать сто первую годовщину БНР в центре Минска. А согласие на День Воли Соединенные штаты называли одним из условий полной отмены санкций против властей Беларуси. Конечно, до Вашингтона далеко, а Москва — она здесь, рядом, дышит в затылок.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Статус кандидата у члени ЄС: що це дасть Україні

Статус кандидата офіційно запускає процес набуття Україною членства у Європейському союзі. Підготовка до цього створюватиме умови для того, щоб Україна жила за принципами та законами

Читать полностью »
Важливо
literally

Путін має намір оголосити про закінчення війни в Україні наприкінці серпня, — дипломат

За інформацією Олега Шарпа, президент РФ заявить про «перемогу» у війні проти України незалежно від справ на фронті. Після цього на окупованих територіях планують побудувати

Читать полностью »

Россия пытается затянуть в войну зависимые от нее Армению, Кыргызстан и Таджикистан

20 июня прошло заседание Комитета секретарей Совета безопасности ОДКБ, перед которым наблюдалась последовательная информационная компания агресора по втягиванию данной международной структуры, состоящей из по-разному зависимых

Читать полностью »
Важливо
literally

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха, об этом пишет издание Зеркало недели со

Читать полностью »
Важливо
literally

Південь України ми нікому не віддамо – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський випустив відеозвернення за підсумками 18 червня, яке майже повністю присвятив своїй поїздці в південні області України. Він запевнив, що Південь України

Читать полностью »
Важливо
literally

Шольц закликав зробити процедуру приєднання України до Європейського союзу простішою

Канцлер Німеччини Олаф Шольц вважає, що процедуру приєднання нових членів до Європейського союзу слід зробити простішою. Про це Цензор.НЕТ повідомляє з посиланням на НВ. За

Читать полностью »
Війна
literally

Про що домовились

Візит лідерів чотирьох держав почався з відвідання міста Ірпеня на Київщині, де вони змогли побачити, що вчинили російські окупанти на Президент України Володимир Зеленський провів

Читать полностью »
Важливо
literally

Патрушев: росія «зацікавлена у якнайшвидшому досягненні політико-дипломатичних домовленостей» з Україною

Секретар Ради безпеки Росії Микола Патрушев заявив 15 червня, що росія «зацікавлена у якнайшвидшому досягненні політико-дипломатичних домовленостей» з Україною, які б дали б змогу завершити

Читать полностью »

ФСБ-шные блогеры меняют риторику — «путин не совсем молодец»

Пока российские войска, неся колоссальные потери, прут со всей силой на позиции ВСУ, пытаясь выполнить поставленную путиным задачу по выходу на административные границы Донецкой и

Читать полностью »
ЭКCПЕРТЫ