Крым ваш, ЕС — наш: Латвия не дает шенген россиянам, побывавшим в Крыму

Об этом утверждают в российском обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП), пишет УКРОП со ссылкой на Бизнес и Балтия.

По данным правозащитников, россияне все чаще жалуются на отказы в получении шенгенских виз из-за того, что они побывали в Крыму после его аннексии Россией в прошлом году. Интересно, что соответствующую практику ввели посольства только двух стран – Латвии и Литвы.

Как рассказал глава ОЗПП Михаил Аншаков, речь идет о 20-30 обращениях, полученных обществом за последние полгода.

«Все без исключения побывали незадолго до этого в Крыму» — сказал Аншаков BBC. По его словам, до аннексии Крыма обращений было меньше.

ЧИТАЙТЕ: Дмитрий Ярош поддержал Василия Грицака: Те, кто поливает грязью боевого офицера — мудаки

«Сами жалующиеся напрямую увязывают отказы в выдаче виз с визитами в Крым, потому что им после многочисленных жалоб и пояснений, почему им не дают визу, все-таки так поясняли консульские работники, причем это было только в консульствах отдельных стран. Фигурировали Литва и Латвия», — сказал правозащитник.

Как заявил недавно руководитель представительства ЕС в России Видаугас Ушацкас, ЕС не считает Крым российской территорией, и это действительно может привести к проблемам при получении визы, но только для жителей самого полуострова.

«Европейская политика в отношении Крыма остается неизменной. Жители Крыма, резиденты, должны будут [по-прежнему] обращаться за шенгенской визой на территории Украины», — заявил Видаугас Ушацкас.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ