Крым разочарован, при Украине было гораздо лучше

Жителей полуострова стала раздражать деятельность чиновников, которые расширяют сферы контроля и влияют на бизнес. Крымчане считают, что в украинские времена такого давления государства не было.Жителей Крыма раздражают рост цен, коррупция, нашествие варягов и снижение уровня жизни.

«Ведомости», ссылаясь на исследование Владимира Мукомеля из Института социологии РАН, рассказывают, как изменилась жизнь крымчан после аннексии полуострова.

Выиграли в первую очередь пенсионеры, бюджетники и госслужащие, чьи доходы существенно увеличились, пишет в исследовании Мукомель. Однако положение работающих не на государство скорее ухудшилось, при этом цены в Крыму и Севастополе росли быстрее средних по России и опережали рост зарплат и доходов.

Жителей Крыма раздражают рост цен, коррупция, нашествие варягов и снижение уровня жизни. «Ведомости», ссылаясь на исследование Владимира Мукомеля из Института социологии РАН, рассказывают, как изменилась жизнь крымчан после аннексии полуострова.

Жителей полуострова стала раздражать деятельность чиновников, которые расширяют сферы контроля и влияют на бизнес. Крымчане считают, что в украинские времена такого давления государства не было.

Вместе с растущим контролем коррупция душит малый бизнес. Один из респондентов отметил: «На Украине была коррупция развита также, но как-то люди поменьше брали, что ли… тебе давали возможность работать, создавать свой бизнес».

Российскую бюрократию крымчане считают более придирчивой, требующей массу ненужных документов. Недовольство также вызывает наплыв чиновников-варягов, затрудняющих работу местного бизнеса.

Еще одна причина снижения оптимизма — сложности с работой банков и мобильной связи, завышение цен поставщиками из соседних регионов. Абитуриентам-крымчанам пришлось переориентироваться с украинских вузов на российские, а российская стипендия студентов ниже, чем украинская.

По словам Мукомеля, продолжающего регулярное изучение настроений крымчан, не вполне реализовались и надежды жителей на улучшение инфраструктуры, связанные во многом с Керченским мостом. Пока транспортная доступность не повысила трудовую мобильность и не снизила цены.

Потребительские цены на полуострове с мая 2018 г. (после открытия моста) по апрель 2019 г. выросли на 6% (с мая 2017 г. по апрель 2018 г. — на 1%), продукты подорожали на 8% (годом ранее подешевели на 1%). В этой ситуации позитивные ожидания крымчан существенно ослабли, среди них растет запрос на перемены, отмечает Мукомель.

ЧИТАЙТЕ: Соцмережі відреагували на відставку Голови СБУ Василя Грицака: Низький уклін, щиро дякуємо за службу, дуже страшно і сумно… ВІДЕО




 

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ