Крым под ударом. Что делали над Украиной американские бомбардировщики B-52

Три B-52 Stratofortress ВВС США 4 сентября провели учения по интеграции с украинскими истребителями, цель которых — продемонстрировать способность сдерживания России

«Утром 4 сентября бомбардировщики вылетели с авиабазы Фэрфорд в Великобритании, пролетели над территорией Европы, где их сопровождали истребители ВВС стран НАТО и ключевых партнеров Альянса. Украинские военные летчики встретили В-52 на польской границе, совершили сопровождение по территории Украины до побережья Азовского моря и в обратном направлении», — сообщило командование Воздушных сил ВСУ.

ЧИТАЙТЕ: Настоящим сдерживающим фактором для Кремля стала бы массовая высылка российских шпионов

Был официальный комментарий и от Европейского командования ВВС США: «Три бомбардировщика B-52 Stratofortress ВВС США из 5-го бомбардировочного крыла базы ВВС Майнот, Северная Дакота, в пятницу провели жизненно важные учения по интеграции с украинскими истребителями в воздушном пространстве Украины. Миссия является частью давно запланированного развертывания шести B-52 на авиабазе Фэрфорд Королевских военно-воздушных сил Великобритании в Глостершире. Миссия продемонстрировала, как передовые самолеты и экипажи, например, в подразделениях B-52, обеспечивают возможности коллективной обороны для США, союзников по НАТО и партнеров, а также стратегические и оперативные возможности для сдерживания России».

Интересно отметить, что подобные вылеты не являются чем-то экстраординарным. Так, в мае над Украиной прошла пара стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer. И их тоже, как и В-52, сопровождали наши истребители — Су-27 и МиГ-29. Хотя тогда американцы отрабатывали тренировочную имитацию бомбардировки в 100 километрах от границ Ленинградской области на эстонском полигоне Тапа, а в этот раз целью была отработка ракетного удара по российским военным объектам на территории оккупированного Крыма.

Но даже не это важно — в последние пару лет американские бомбардировщики B-52 такие вылеты делали регулярно, но приближались к Крыму со стороны Черного моря и время от времени перехватывались российскими истребителями. Сейчас же бомбардировщики находились примерно в 25 км от административной границы оккупированного полуострова, и перехватить их у россиян просто не было никакой возможности. Зато им пришлось на всю мощь задействовать свои наземные системы ПВО, чем и воспользовались как минимум три разведчика НАТО: два американских Boeing RC-135 RiverJoint и Sentinel R1 Королевских ВВС Великобритании. Эти суперсовременные разведчики могут не только пеленговать все установки, но и, например, записывать все радиопереговоры в эфире, что является очень важным для понимания алгоритма реакции россиян в таких нештатных ситуациях.

Таким образом, то, что для американцев является вполне себе заурядной учебно-боевой операцией (хотя и требующей отменной координации с Воздушными силами Украины), для Украины и России является весьма показательным во всех отношениях.

Для России угроза удара с воздуха стала более чем реальной. Ведь три «Суперфортресса» — это 60 крылатых ракет AGM-86B ALCM или почти 50 крылатых ракет AGM-129A ACM, а также ядерные бомбы и современные крылатые ракеты LRSO (Long Range Standoff Missile).

Мало того, часть В-52 модернизирована для обеспечения возможности применения противокорабельных ракет AGM-84 «Гарпун», управляемых ракет класса «воздух-земля» AGM-142A Raptor, AGM-158 JASSM и корректируемых авиационных бомб JDAM, AGM-154A JSOW и WCMS.

«Когда мы заправляем эти самолеты, мир прислушивается. Этот самолет всегда первый там, где начинается конфликт. Мы вышибаем дверь и даем возможность остальным самолетам сделать свое дело», — цитировало в 2015 г. Би-би-си слова полковника Кита Шульца, летавшего на В-52 более 30 лет.



Понятно, что для Украины это был важный символический жест — несмотря на смену политических элит в нашей стране Вашингтон продолжает планомерно поддерживать Киев как одно из важных звеньев обороны на южном фланге НАТО.

При этом совсем не обязательно вникать в причины, по которым американцы так явно демонстрируют Путину его крайне уязвимое положение. Будь то провокационные действия российских подводных лодок у берегов Аляски или подготовка к возможной встрече лидеров «нормандской четверки». Это прежде всего проекция силы — и смотрится она намного убедительнее российских мультиков о чудо-оружии.

ИСТОЧНИК: ДС

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Гордон: «Время Путина ушло, силовики в окружении готовятся заменить его на Соловья»

Внутриполитическая ситуация в России остается крайне тревожной. В ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина зреет недовольство. Такое заявление сделал известный украинский журналист Дмитрий Гордон в…



Комаровский: Эпидемия коронавируса закончится на два года позже, чем я думал

Украинцев ждет новая волна Covid-19 с начала отопительного сезона… По мнению известного украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, эпидемия коронавируса закончится к концу 2022 года. Такое мнение…


Почему рухнул Ан-26: Кто виноват?

Упавшему под Харьковом Ан-26 было 43 года. А  самолет еще летом отправили на ремонт до октября. Самолет Ан-26, потерпевший крушение в Харьковской области, до 1 октября…


Модельер рассказал, как поставлял проституток в баню к Лукашенко

В начале 2000-х годов президенту Беларуси Александру Лукашенко, который 23 сентября провел тайную «инаугурацию», специально подбирали проституток, с которыми он встречался в бане. Некоторым женщинам это дало…




Консульство России в Камеруне оказалось в центре странного политико-финансового дела

«Дипломатическое представительство России в Камеруне получило тысячи долларов от подставной компании, замешанной в скандале, в результате которого погиб российский адвокат Сергей Магнитский», — утверждает французская…




На Донбассе боевики подло минируют дороги около линии разграничения

Пророссийские боевики на Донбассе заминировали несколько дорог возле линии разграничения. При этом применяются запрещенные международными конвенциями мины. Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба операции…


Каждый 10-й украинец стал безработным

Ранее такой показатель наблюдался в 2017 году, передает «Пресса Украины». В Госстате сообщили о рекордном показатель безработицы. А именно начиная с конца 2017 года. ЧИТАЙТЕ:…


Дружина Медведчука стала власницею московської будівельної компанії

Дружина голови політради партії ОПЗЖ Віктора Медведчука, Оксана Марченко, нещодавно стала власницею будівельної компанії у Москві. Про це йдеться у журналістському розслідуванні програми «Схеми», пише…


Террористы «ЛНР» отправили детей копать укрепления на линии огня. ВИДЕО

Российские террористы «ЛНР» попались на использовании детского труда. Более того, они отправили несовершеннолетних копать новые укрепления. Соответствующие кадры, снятые армейцами ВСУ, обнародовал украинский офицер, полковник…


Украину призвали срочно укрепить границу с Беларусью: Что будет с Лукашенко и чего ждать от Путина

Несмотря на противостояние с собственным народом, незаконно избранный президент Беларуси Александр Лукашенко тайно вступил в эту должность на закрытой инаугурации. Однако весь цивилизованный мир еще…