«Крым НАШ»? Все выключено

Российские СМИ продолжают освещать — вот уж нечаянная ирония судьбы! — хронику «блэкаута» в оккупированном Крыму. Напомним: в ночь на 22 ноября крымско-татарские активисты подорвали опоры ЛЭП, по которым оккупированный Крым получал электроэнергию из Украины. Об этом пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

«В ночь на воскресенье диверсанты взорвали основные линии электропередач, идущие в Крым. Спорный полуостров погрузился во тьму, и российскому правительству пришлось объявить на нем чрезвычайное положение», — сообщает Нил Макфаркуар в The New York Times, чью статью цитирует ИноПресса.

«Неизвестные — предположительно, украинские националисты — вывели из строя все четыре основные ЛЭП, идущие по территории Херсонской области Украины.

Первые две линии были сильно повреждены в пятницу, еще две — взорваны в ночь на воскресенье, — говорится в статье. — Украинские власти сообщают, что часть поставок электричества можно возобновить в течение 24 часов, а все поврежденные опоры — за два-три дня. Однако, по их словам, неопознанные демонстранты не подпустили ремонтные бригады к поврежденным объектам.

Украинские СМИ передают заявление Юрия Касича из «Укрэнерго» (агентства, которое управляет пострадавшей электросетью), что на место аварии прибыли шесть ремонтных бригад, готовых приступить к работе. Касич отказался назвать виновников проблем, однако сообщил, что рабочие еще не начали ремонт».

Сегодня уже известно: опоры ЛЭП подорвали активисты из числа крымских татар. Они же не допускают и ремонтников к поврежденным опорам ЛЭП. Правда, отремонтировать линию, которая вела в обход полуострова на юг Украины и к Запорожской АЭС, они позволили.

А вот хронику «блэкаута» в Крыму и украинские, и российские СМИ отслеживают весьма скрупулезно. Вначале представители Москвы старательно уверяли всех и вся, что на полуострове все в порядке, что «обесточивание» никому и ничем не грозит. Но уже через несколько часов оптимизма поубавилось.

Выяснилось, что газотурбинные станции, которые сегодня снабжают полуостров электричеством, обеспечивают только 30% необходимой электроэнергии. Запас газа у них — на 30 дней.

Что делать дальше, ясности нет. 23 ноября оккупационные «власти» Крыма в лице Аксенова вынуждены были объявить выходным днем. Не работают светофоры, на линию не вышли троллейбусы.

Сергей Аксенов призвал жителей полуострова не включать электронагреватели из-за проблем с энергоснабжением вследствие подрыва ЛЭП на территории Украины Как сообщает агентство ТАСС, в своем обращении Аксенов извинился перед крымчанами за отключение электричества и призвал их не пользоваться электронагревательными приборами.

«Тем более что теплая погода, установившаяся на полуострове, это позволяет», — указал глава республики.

Аксенов указал, что держит ситуацию в Крыму под личным контролем и постоянно контактирует с федеральными органами власти РФ.

Он также сообщил, что в целях экономии в темное время суток пока не будет работать уличное освещение. Помимо этого, возможны перебои с мобильной связью и Интернетом.

Власти Симферополя одновременно сообщили, что веерное отключение энергии в городе может достигать девяти часов. В столице Крыма также отключено отопление, однако глава города Геннадий Бахарев заявил, что это связано с теплой погодой. В Симферополе в воскресенье зафиксирована температура плюс 18 градусов.

Справиться с непростой ситуацией пытается и местный бизнес. Из 13 магазинов продуктовой сети «Яблоко» сейчас не работают только два в Симферополе, рассказала РБК директор сети Татьяна Пикалова. «Два магазина — один в Керчи и один в Евпатории — работают на дизельном топливе.

В Симферополе у нас восемь магазинов, не работают только два, потому что остальные находятся в тех районах, где есть электричество, — сказала она. — Весь товар мы убрали в морозильные камеры, в ближайшие 8-9 часов они будут способны сохранять холод, и товар не пострадает.

Власти постоянно информируют нас о текущей ситуации. Нам обещают, что в течение сегодняшнего дня ситуация наладится и будет составлен график веерных отключений».

ЧИТАЙТЕ: В Сирии на границе с Турцией потерпел крушение российский самолет СУ-24

«Паники и ажиотажа среди людей нет, все покупают стандартные продукты, только свечек и спичек стали больше покупать. Мы регулярно созваниваемся с другими сетями, информируем друг друга, что происходит», — добавила Пикалова.

В интервью ЛИГА.net лидер крымско-татарского народа, депутат Мустафа Джемилев, отвечая на вопрос: «Главное требование активистов — отрезать Крым от поставок электроэнергии. Вы поддерживаете энергетическую блокаду? Может ли Украина это себе позволить?» — заявил: «Конечно, Украина может позволить. Почему не может, если в стране идет война? Вообще абсурд: почему мы должны обеспечивать всем необходимым оккупанта? Так не ведут себя в цивилизованной стране. Раз оккупанты заняли нашу территорию, значит, надо их оттуда выкуривать, а не создавать им комфортные условия».

Напомним: с момента аннексии полуострова Россией в Киеве вели себя по достаточно «мягкому» варианту. Не последовало немедленного разрыва дипломатических отношений с Россией, не были в большинстве своем и блокированы ведущие в Крым коммуникации.

Но, похоже, такое положение дел устраивает в Украине не всех. Еще с середины сентября активисты по инициативе лидеров крымских татар начали блокировать дороги, ведущие из Украины в Крым, не пуская на полуостров фуры с продовольствием, напоминает ВВС. Только в первый день блокады в Крым не попали более 200 грузовиков. По данным активистов, летом через местные пункты пропуска проходили по 400-500 фур в день.

Активисты, назвавшие свою акцию гражданской блокадой, говорят, что таким образом хотят привлечь внимание к притеснениям крымских татар в аннексированном Россией Крыму, а также к парадоксальной, на их взгляд, ситуации, когда Украина поставляет продукты на территорию, которую считает оккупированной.

Начало акции совпало с вступлением в силу указа президента Украины о санкциях против лиц и компаний, причастных к аннексии Крыма и конфликту на Донбассе. Служба национальной безопасности Украины (СНБО) получила право определять перечень санкций еще год назад, однако за полтора года, прошедших с аннексии Крыма, Киев не слишком ограничивал свои экономические связи с Москвой — от торговли до деятельности предприятий, компаний и банков, отмечает ВВС.

Украина лишь прекратила сотрудничество с Россией в сфере ВПК, запретила транзит российской военной техники по территории Украины, а также ввела ряд персональных ограничений. Это касалось и Крыма: Киев благодарил западные страны за их санкции и одновременно продолжал торговать с полуостровом. Более того, в соответствии с принятым год назад законом Крым получил статус свободной экономической зоны.

Среди прочего это означает, что украинские предприятия, которые продают свои товары на полуостров, фактически становятся экспортерами и не платят налог на добавленную стоимость, а следовательно, получают более высокую прибыль.

«Поскольку Крым невозможно вернуть быстро, закон надо пересматривать и вообще вводить другую философию отношений», — считает Ксения Ляпина, один из авторов закона о СЭЗ «Крым» Именно отмены этого закона, который делает торговлю с аннексированным Крымом не просто возможной, но и очень выгодной, требуют, среди прочего, активисты, которые заблокировали трассы на подъезде к Крыму.

Закон пока что не пересмотрен. Однако, как передает, в частности, BFM, правительство Украины временно запрещает транспортное грузовое сообщение с Крымом, сообщает пресс-служба кабмина по итогам заседания правительства, передает РИА «Новости». «По инициативе премьер-министра Украины Арсения Яценюка, правительство Украины временно запрещает перемещение грузовых потоков на административной границе между Украиной и Автономной Республикой Крым.

Соответствующее решение было принято в понедельник, 23 ноября, на внеочередном заседании правительства», — говорится в сообщении. Ранее президент Украины Петр Порошенко обратился к правительству страны с предложением рассмотреть вопрос о прекращении грузового транспортного сообщения с Крымом.

При этом Порошенко добавил, что одной из приоритетных задач органов государственной власти является определение модели дальнейших отношений Украины с Крымом. Судя по всему, в Киеве под давлением общественности готовы ужесточать позицию.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

«Сотрут в порошок»: второй президент Украины Леонид Кучма рассказал, чем для россии обернется ядерная война

От того, как Украина отразит агрессию рф, зависит, удастся ли избежать Третьей мировой войны. Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что от того, как Украина

Далі
Важливо
literally

«Теряем целыми ротами». Пропагандист РФ признал масштабные потери оккупантов на Донбассе

Российский пропагандист Юрий Котенок признал масштабные потери оккупантов на Донбассе. Об этом он написал на своей странице в социальной сети. «Людской голод на фронте у

Далі
Аналітика, експерти
literally

​​Имперская ломка России

  Кремль, развязавший бесчеловечную и бессмысленную войну против Украины, довел себя до состояния внутреннего изнеможения. «Спецоперация» раскрыла людоедский характер путинской верхушки во всей ее неприглядности. 

Далі

Миколаїв хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів

Миколаїв, який практично щодня переживає масовані обстріли, хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів і тих, хто заради грошей коригує удари ворога по

Далі
Важливо
literally

Ердоган запропонував путіну зустрітися із Зеленським у Туреччині

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган запропонував російському колегі володимиру путіну провести у Туреччині зустріч з Президентом України Володимиром Зеленським, передає телеканал TRT Haber, пише УНН.

Далі
Аналітика, експерти
literally

П’ять місяців війни: якими вони були для України

Вже минув 151-й день повномасштабної російсько-української війни, який став рівно п’ятим місяцем протистояння. З 24 лютого трапилося багато трагедій та перемог, зокрема через підтримку західних

Далі
Аналітика, експерти
literally

Путинская пропаганда сдает свои позиции: большинство россиян готовы прекратить войну в Украине

Однако украинцы не пойдут на примирение… 171 день украинская земля «воет» и обливается кровью от действий русских захватчиков. Они пришли в Украину и думали, что

Далі
Важливо
literally

Ердоган скасував прес-конференцію з Путіним, відмовився від вечері та швидко покинув Сочі

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган скасував заплановану прес-конференцію з російським президентом Володимиром Путіним за підсумками переговорів у Сочі. Крім того, він відмовився від вечері. Про

Далі