«Крутой» поворот России в Гааге: Аргументы Кремля просто смешны

В международном арбитражном суде в Гааге — Постоянной палате третейского суда (ППТС) — в понедельник, 10 июня, началось рассмотрение иска Украины о нарушении Россией конвенции ООН по морскому праву применительно к акваториям Черного и Азовского морей и Керченского пролива. Делегации Украины и России возглавляют замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль и посол по особым поручениям МИД РФ Дмитрий Лобач.

Нынешние слушания носят предварительный характер. Российская сторона пытается доказать, что арбитражный суд в Гааге не имеет юрисдикции для рассмотрения этого дела.

«Понятно, что суть претензий Украины заключается в суверенитете России над Крымом и морскими зонами, — заявил Дмитрий Лобач на открытии предварительного этапа процесса в Постоянной палате третейского суда. — Несмотря на то, что Россия высоко ценит этот трибунал, он не может определить, какое государство суверенно над Крымом».

Украина, выступающая стороной обвинения, представит свою позицию в трибунале 11 июня. Киев подчеркивает, что это не территориальный спор, не спор о делимитации границ и не судебное разбирательство о незаконной аннексии Крыма. В украинском МИДе подчеркивают, что речь идет «о праве Украины на прилегающие к полуострову морские зоны».

Впрочем, значительная часть первого, российского, дня в рамках процесса так или иначе касалась именно крымского вопроса. Комментируя первый день судебных слушаний, Елена Зеркаль, подчеркнула, что «Россия пытается поставить под сомнение украинский суверенитет в Крыму». «Слушая все аргументы России, следует помнить одно: Крым — это Украина», — напомнила украинский замминистра иностранных дел.

ЧИТАЙТЕ: Партии и парии. Кого ведут на выборы Зеленский, Порошенко, Кличко и националисты

Украина обвиняет РФ в незаконном использовании ресурсов

В ходе слушаний  Украина пытается доказать, что Россия незаконно пользуется природными ресурсами в акватории Черного и Азовского морей. Украинские эксперты по поручению МИД работали над оформлением  списка нарушений три года. Меморандум с 500 приложениями был передан суду в начале 2018 года.

В Украине предварительно уже посчитали сумму ущерба, нанесенного Россией, однако цифру пока не озвучивали, объясняя это тем, что точная сумма будет установлена судом.

Список обвинений Украины в адрес России достаточно внушителен. В числе прочего, Москва обвиняется в незаконном регулировании использования недр в морских зонах Украины с 2014 года, незаконном присвоении Одесского месторождения газа и месторождений углеводородов вблизи Крыма и вывоза принадлежащей Украине буровой установки из Одесского месторождения. Среди других претензий украинской стороны — попытка России регулировать рыболовство в украинских морских зонах, блокировка транзита через Керченский пролив, строительство Крымского моста.

Однако даже в том случае, если суд признает свою юрисдикцию, слушания по данному иску могут начаться не раньше 2021 года. «Россия делает все для затягивания дела. Поэтому она оспаривает юрисдикцию трибунала…Цель России традиционная — избежать рассмотрения дела по существу и ответственности», — написала замглавы МИД Украины Зеркаль в своем Facebook 10 июня.

Слушания в Гааге носят закрытый характер

Слушания в международном арбитражном суде в Гааге часто проходят в закрытом режиме, и нередко по требованию сторон остаются конфиденциальными даже решения суда. На этот раз на закрытом характере слушаний в Гааге настояла Россия. Журналисты и общественность могут услышать лишь одно заявление главы делегации, обычно длящееся около получаса. Само же заседание до вечера проходит в закрытом режиме.




Данный процесс приобрел дополнительную остроту в связи с событиями осенью 2018 года. Тогда в Керченском проливе вооруженными силами РФ были задержаны три украинских корабля и их экипажи, обвиненные в незаконном пересечении государственной границы. Поэтому вопрос о праве Украины на морские зоны, прилегающие к Крыму, стоит крайне остро.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

ЭКCПЕРТЫ