Кремлевские троянские кони весело скачут по Чехии

30 лет назад Чехословакию покинули советские солдаты, которые вторглись в августе 1968 года и установили здесь режим своих марионеток. Убираться пришлось более чем 70 тысячам солдат и 40 тысячам их членов семей. Они увозили тысячи танков, БМП, вертолетов и тонны боеприпасов.

То, что солдаты ушли, мы наконец с облегчением осознали в момент, когда в Москве была совершена попытка переворота против Михаила Горбачева в августе 1991 года. Представить себе, что в случае победы консервативных коммунистических сил оккупационные войска все еще оставались бы в нашей стране, просто ужасала. Но и без того на протяжении нескольких дней ощущения были не из приятных. Когда Советский Союз наконец распался, нам показалось, что одна из сторон холодной войны навсегда ушла в прошлое.

Однако Советский Союз был только одной из личин империалистической России, и поэтому изменение названия или утрата территорий в долгосрочной перспективе мало что изменили. В течение последних двадцати лет, которые прошли с момента прихода бывшего офицера КГБ Владимира Путина к власти, Россия предпринимала откровенные попытки вернуть себе славу бывшей империи. Однако на этот раз не с помощью коммунистической идеологии, а с привлечением националистического традиционализма с акцентом на православные корни, уходящие аж во времена Византийской империи.

ЧИТАЙТЕ: Что делать, если вы пропустили вторую прививку от коронавируса?

Некоторые великие империи считают, что их интересы выходят за их собственные границы, а значит, что эти границы можно как угодно менять или создавать разные буферные государства и зоны мнимых интересов. В таких местах нет полной свободы, поскольку на все ложится тень Большого брата. Вывод советских войск не означал, что Кремль потерял интерес к распространению своего влияния. Так как Москва никогда не отличалась особой политической цивилизованностью, свое влияние она насаждает мало приемлемым образом. Итак, оккупация продолжается как минимум в двух аспектах дальше: в головах людей и в реальных действиях самых разных прислужников.

За 40 лет правления одной партии, которая была филиалом еще большей партии, пострадало мышление людей, и это накладывает отпечаток на новые поколения дольше, чем мы ожидали. Кроме того, существуют вполне реальные структуры, которые занимаются шпионажем и пропагандистской войной. Благодаря развитию электронных СМИ пропагандой заниматься стало намного проще, поскольку те же преимущества, которыми обладает агрессор физический, есть и у агрессора информационного. Сейчас во многих странах выборы и референдумы проходят одни за другими, и для изменения ситуации достаточно повлиять всего на пять процентов граждан с избирательным правом, а в результате президентом станет кто-нибудь другой или референдум закончится прямо противоположным.

Если кто-то наивно полагает, что «эти несколько сайтов» не играют никакой роли и что «их все равно никто не читает», то он не понимает происходящего. Путь некоторых фейков довольно хорошо описан. Из какой-нибудь местной газетенки — в одну из национальных мутаций «Спутника», оттуда — в местные кремлевские рупоры и рассылки, а затем — в интернет-дискуссии. Одни распространяют это профессионально, а другие по глупости. Вдохновение там черпают и некоторые индивиды, которых мы называем законодателями, но сегодня это скорее завравшиеся «местодержатели». Эффективный метод — найти растерянных граждан и сделать их еще более растерянными. И то, что агитационные мудрости родились совсем не в их головах, можно понять по тому, как они бросают одними и теми же фразами, которые сначала появились в кремлевском источнике, а потом разными путями дошли до пункта «конечного потребления».

В парламенте найдутся как минимум две партии, которые похожи на агитационный центр великого В. В. Путина, а также ряд депутатов, которые так же ведут себя в других партиях. Какую роль играет господин Милош Земан и его окружение, совершенно ясно, как и странные объединения типа Института Вацлава Клауса и разные «ополчения» и славянские и патриотические объединения. Если кто-то ездит на остров Родос на встречи, которые устраивает агент КГБ Якунин да еще и с большой помпой там выступает, говорить тут не о чем. Совершенно неважно, какой облик принимают эти прислужники. По плодам их узнаете их. Они говорят одно и то же.

Плохой Европейский Союз, упадочный Запад, украинские фашисты; Россия окружена НАТО; мы не должны служить Вашингтону или Москве (хотя на практике это означает служить Москве); права человека в диктатурах — их внутреннее дело, а нам надо заботиться самим о себе; мы должны торговать без идеологии; российские блоки и вакцина «Спутник V» лучшие; давайте не будем возвращать холодную войну; Гавел был алкоголиком и агентом ЦРУ; давайте не будем воспринимать мир в черно-белых тонах; давайте проводить политику всех азимутов; немцы — давний враг; судетские немцы затаились, как бандеровцы; неомарксисты, мусульмане, дешевые антикоммунисты, носители истины в первой инстанции, «гавлоиды» и правдолюбцы, связанные с финансовыми потоками «Чешского телевидения», русофобы, демократический блок, сторонники «Миллиона минут», гомосексуалисты, «гендеристы», «ковидисты», паразиты, живущие на пособия, сторонники Греты и воры, укравшие литий.

Каждый найдет что-то для себя. Одного они привлекут одним, а другого — другим. Вокруг скачет табун маленьких троянских коньков, которые знают, кого можно чуть потоптать. Развитие событий в стране, к сожалению, демонстрирует, насколько оккупированы мозги, вероятно, у половины взрослых граждан нашей страны. Это приносило вред и после ухода оккупантов с танками и будет вредить нам дальше даже после того, как некоторых спасителей удастся выдавить из политики.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Евродепутат: "Северный поток-2" может стать инвестиционной руиной

Евродепутат: "Северный поток-2" может стать инвестиционной руиной

Депутат Европарламента от фракции «зеленых» Райнхард Бютикофер считает, что трубопровод «Северный поток-2» может стать инвестиционной руиной, а российские «ура» по этому поводу преждевременны. Как пишет УКРОП со ссылкой на DW об…

Легендарный Пеле помещен в реанимацию

Легендарный бразильский футболист Пеле еще в пятницу вновь был госпитализирован: он поступил в отделение интенсивной терапии, сообщают бразильские СМИ, пишет УКРОП. 80-летний Пеле находится в больнице имени Альберта Эйнштейна в…

Михаил Пореченков устроил драку в аэропорту

Как передают источники, конфликт сначала был словесным, однако постепенно разборки переросли в применение физической силы, пишет УКРОП со ссылкой на limon.postimees.ee. «Пореченков вместе с остальными артистами вылетал регулярным рейсом в…

Прививка от ковида: Вакцинироваться - несмотря на риск миокардита?

Прививка от ковида: Вакцинироваться - несмотря на риск миокардита?

Опасность развития миокардита после прививки мРНК-вакцинами для мальчиков гораздо выше вероятности заболеть тяжелой формой ковида, пишет УКРОП со ссылкой на dw.com. Почему же эксперты все же советуют прививать детей? Вакцинироваться…

Путин ведет политику реванша: В США пояснили, почему для Байдена важна Украина

Сейчас российский президент Владимир Путин ведет политику реванша. Это не только угроза Украине, но и для НАТО, особенно для восточных членов Альянса. Об этом в интервью «Апострофу» заявил американский дипломат,…

В Донецкой области зафиксировали землетрясение магнитудой 3,3

Как передает УКРОП, в воскресенье, 19 сентября, в Донецкой области зафиксировали землетрясение магнитудой 3,3 балла. Подземные толчки зафиксировали в 5:31 утра. Эпицентр землетрясения был в Добропольском районе, что в 12 километрах…

Путин рассказал, как ему сломали нос: Появилось ВИДЕО

Как передает УКРОП, Глава Кремля Владимир Путин признался, что во время занятий спортом ему сломали нос. Именно поэтому он прекратил заниматься боксом и перешел в борьбу. Об этом сообщают информационные…

В Бразилии ухудшилась статистика COVID-19: Жертвами вируса стали сотни человек

В Бразилии резко ухудшилась статистика COVID-19. Судя по ней, в стране возросла не только заболеваемость коронавирусом, но и количество летальных случаев. По данным Министерства здравоохранения Бразилии в субботу, коронавирусом заболело 150 106…

"Путин очень боится": Зубов назвал главный страх президента России

Как передает УКРОП, президент Российской Федерации Владимир Путин боится консолидированной позиции Запада, а также пробуждения российского народа наподобие того, которое произошло в Украине. Такую точку зрения озвучил российский историк, оппозиционер Андрей…

В Украине за сутки свыше 2,2 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 44 человека

Как передает УКРОП, по состоянию на утро понедельника, 20 сентября, в Украине официально подтверждено 2 350 646 случаев коронавирусной инфекции. Обнаружено за прошедшие сутки 2265 заболевших, из них 275 – дети. Госпитализировали 1255 пациентов. ЧИТАЙТЕ:…

ЭКCПЕРТЫ