Кремлевская лезгинка для Эрдогана

Кремль пытается навязать президенту Турции политический и мировоззренческий конфликт.

10 декабря власти Турции очень тонко протроллили главу Чечни Рамзана Кадырова, а вместе с ним и режим Владимира Путина. При активнейшей поддержке чеченской диаспоры в пригороде Стамбула – городе Керфез — был открыт парк имени Джохара Дудаева, лидера освободительного движения и первого президента Чеченской Республики Ичкерия. В России его именуют сепаратистом и террористом.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко в розыске? Как украинские политики отреагировали на подозрение в адрес Петра Порошенко

Спецслужбы РФ по приказу Бориса Ельцина убили Дудаева в 1996 г. Вскоре после этого завершилась Первая Чеченская война и началось восхождение к власти Ахмата Кадырова, который прекратил борьбу с россиянами и стал вассалом Кремля. После его гибели в результате покушения Кремль передал власть в республике сыну Ахмата Рамзану.

Дудаев и то, что он олицетворял – борьбу чеченцев за независимость – стали мощным триггером для Кадырова, который как лидер Чечни состоялся сугубо благодаря поддержке Кремля, в том числе финансовой.

Немудрено, что на открытие парка имени Дудаева, которого на церемонии назвали «символом борьбы за свободу», глава Чечни отреагировал довольно болезненно.

В своем Telegram-канале Кадыров обвинил Анкару в том, что та покрывает «террористов» и потребовал от турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана «определиться»: или он поддерживает «террористов», т.е. чеченских диссидентов (если перевести с кремлевского наречия); или выстраивает «прозрачные и честные» отношения с Москвой.

На этом он не остановился и пригрозил Эрдогану зеркальными мерами – почтить в Грозном память основателя признанной в Турции террористической организацией Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненное заключение.

Не забыл Кадыров прикрыться своими покровителями в Москве, призвав МВД и МИД России принять некие «упреждающие» дипломатические меры. Какие меры, он не уточнил, равно как и того, какое отношение к дипломатии имеет российское МВД.

Однако в Кремле его услышали, будто только этого и ждали.

Спикер МИД РФ Мария Захарова уже осудила открытие в Турции парка имени Дудаева. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в свою очередь реакцию Кадырова назвал «эмоциональной, но объяснимой».

Эрдоган вызов принял

На самом же деле война Эрдогана и Кадырова началась не 10 декабря, а значительно раньше. Когда Кремль, хотя возможно это была личная инициатива Кадырова, решил, что может творить в Турции то же, что и в Европе, в частности, в Германии или Великобритании – покушаться на жизнь неугодных власти лиц.

В частности, в октябре в Турцию прибыла группа киллеров, возглавляемая Бисланом Расаевым, которая была задержана турецкими силовиками. Как сообщила после Национальная разведывательная организация Турции (MIT), они готовили покушение на чеченского оппозиционера, полевого командира Абдулхакима. И приказ наемникам, имеющим опыт убийства чеченских диссидентов в Европе (2004 г.) отдал депутат Госдумы, советник Кадырова Адам Делимханов.

Тогда в Кремле решили отмолчаться. Но Эрдоган определенно не забыл о нанесенном ему оскорблению, ведь, по сути, представитель российской власти приказал не только вмешаться во внутренние дела Турции, но организовал покушение на ее территории.

Блокада

Открытие парка имени Дудаева – это ответ президента Турции. Контратака на Кадырова, без ведома которого, скорее всего, такие операции не могли бы состояться.

И, вероятно, не только без его ведома.

В данном случае важен один момент: парк был открыт две недели назад, но Кадыров почему-то гневно отрефлексировал лишь сейчас, хотя глава Чечни известен своими импульсивностью и эмоциональностью.

Однако по прошествии двух недель его реакция уж никак не похожа на «эмоциональную», как выразился Песков. Нет, здесь явно есть трезвый расчет и план.

Ведь вся эта конфронтация между Кадыровым и Эрдоганам определенно выгодна Кремлю. По двум причинам.

Первая: когда Анкара отреагирует на выпад Кадырова, тот сразу обратится за поддержкой в Москву. Уже, в принципе, это сделал. Поддержка стоит дорого, учитывая, от кого Путину нужно защитить своего пехотинца. И потому Кадыров в непростые для режима времена подпадает в еще большую зависимость от него.

Вторая причина более масштабная. Москве очень важно приостановить распространение влияния Турции в регионе, где Анкара после победы союзного Азербайджана над Арменией заметно укрепила свои позиции и получила возможность благодаря своим неоосманизму и неоселджукизму продвигаться дальше на восток – в Центральную Азию.

Кремль пытается навязать Эрдогану как номинанту на статус лидера мусульманского мира политический и мировоззренческий конфликт с Рамзаном Кадыровым, под эгидой которого может сформироваться своя группа поддержки среди мусульман.

Конфликт дает Москве передышку, которую можно использовать для поиска решений проблемы с продвижением Турции на восток и возможностей ограничения ее влияния в Центральной Азии и на Кавказе.

Стоит заметить, что противостояние Баку и Еревана с окончанием 44-дневной войны не завершилось, поскольку Армения так и не выполнила свои обязательства в рамках соглашений, подписанных после войны. Турция и Азербайджан так и не получили от нее транзитный коридор в азербайджанский анклав Нахчыван, который также прочно связал бы Анкару и Баку.

Известный специалист по Евразии, бывший сотрудник ЦРУ и Госдепа Пол Гобл в своей статье для Jamestown Foundation вполне справедливо заметил, что между Арменией и Азербайджаном вскоре разразится новая война.

Чего Россия не хочет. Но, с другой стороны, растущее присутствие в регионе Турции представляет прямую угрозу интересам России и ее влиянию, ведь турки получают возможность лишить РФ статуса гегемона в Каспийском море. И в первую очередь благодаря нерешительности ситуативного союзника России – Ирана, который все никак не ратифицирует конвенцию о делимитации 2018 г., разделяющую море между пятью странами и запрещающую появление там иностранных кораблей.

Путину нужно выиграть время, чтобы подогнать Иран и закрыть Каспий для Турции, а также сдержать ее геополитическое шествие в «мягкое подбрюшье» России – в Центральную Азию.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Самые передовые технологии Китая. Такого вы ещё не видели. ВИДЕО

Представляем Вам самые передовые технологии Китая от телескопа с собирательной площадью 190 тыс. м2 до революционного логистического центра будущего – такого Вы еще не видели!

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Хорватский президент Зоран Миланович заявил о том, что Хорватия отзовёт всех своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации на Украине, сообщает УКРОП. По словам Милановича, Хорватия не будет…

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба заявил, что Киев поддерживает создание черноморско-балтийской оси — альянса с Польшей и Великобританией. Как передает УКРОПА со ссылкой на «Вести», Кулеба добавил, что Украина…

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси: пригрозили последствиями.США предупредили Беларусь о последствиях со стороны Штатов и партнеров, если она позволит России использовать свою территорию для…

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

УКРОП со ссылкой на  dw.com передает, на фоне «наращивания российского военного присутствия» близ границ Украины Оттава приняла решение вывозить из Киева членов семей сотрудников своего посольства. Президент Зеленский считает это…

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Украина отказалиась идти на какие-либо компромиссы с Россией. Киев «не позволит никому навязать уступки», отметил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью CNN, передает УКРОП. Он подчеркнул, что на фоне…

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

При каких условиях Зеленский будет баллотироваться на второй срок и будут ли отложены парламентские выборы, рассказал  политолог Владимир Фесенко, передает УКРОП со ссылкой на ДС. «ДС»: В свежем рейтинге КМИС…

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

Как передает УКРОП, на первом этапе реализации подписанного в ноябре 2021 года в Лондоне соглашения на 1,7 млрд фунтов стерлингов Украина получит два противоминных корабля, которые уже готовы и проходят дооборудование…

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Пока внимание мира приковано к границе России и Украины в ожидании потенциального нового вторжения, для некоторых жителей Украины нынешняя напряженность – продолжение давнего конфликта, уходящего корнями во времена задолго до…

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Владимир Зеленский призвал украинцев сохранять спокойствие. По его словам, ситуация на востоке страны находится под контролем, и власти делают все для ее деэскалации, передает УКРОП. Президент Украины Владимир Зеленский заявил…

ЭКCПЕРТЫ