Кремлевская байка для обывателя

Если поверить на слово кремлевским руководителям, то они днем и ночью занимаются импортозамещением, не пускают в Россию иностранную еду и не дают отдыхать всем гражданам в отдельно взятых странах, а отдельно взятым категориям — во всех.

Однако начальство явно преувеличивает свой вклад в наши проблемы. Это можно показать на цифрах.

Так ли сильно упал импорт? В 2018-м в Россию ввезли иностранных товаров на $249 млрд. Это ощутимо, хотя и не радикально меньше, чем в 2013-м — последнем докрымском и досанкционном году ($341 млрд). А товарный импорт за январь—апрель 2019-го ($78 млрд) сократился еще на 1% по сравнению с тем же отрезком прошлого года.

ЧИТАЙТЕ: В России человек практически лишен правовых методов защиты собственных прав

Скажете, импортозамещение? Лишь в малой мере. В 2013-м баррель нефти стоил почти $110, а сейчас — $65. В 2014-м нефть резко и необратимо подешевела. Пропорционально сократилась и экспортная выручка, которой надо покрывать импорт. Ввоз товаров в любом случае должен был заметно упасть. Да, санкции тоже сказываются. Как и то, что наши власти перехватывают и откладывают про запас часть нефтедолларов, готовясь бросить их на нацпроекты. Но это все же не «во-первых», а только «во-вторых».

Вот для наглядности краткая импортная история нашей державы. В 2001-м иностранных товаров ввезли в Россию всего на $51 млрд. Нефть была очень дешева. А в 2008-м, на тогдашнем нефтяном пике, — на $289 млрд, почти вшестеро больше. За этот отрезок времени, называемый «жирными годами», у широких масс в нашей стране сложилась привычка к иностранным изделиям и продуктам, переломить которую с тех пор так и не удалось.

По расчетам экспертов Центра развития ВШЭ, ежемесячный импорт товаров (пересчитанный с устранением сезонных факторов) вышел на максимум в середине 2008-го и достиг $27 млрд; год спустя, на нижней точке тогдашнего кризиса, упал до $14 млрд; потом вместе с нефтью стал расти и с середины 2011-го до начала 2014-го колебался около $28 — 30 млрд; затем, опять вместе с нефтью, уверенно пошел вниз, опустившись к началу 2016-го до $15 млрд; после чего плавно рос, дойдя в 2018-м до $22 млрд. Сейчас он съехал примерно до $20 млрд ежемесячно (считая, повторю, со сглаженной сезонностью).

Как видим, при всех зигзагах, возврата к аскетизму девяностых и начала двухтысячных не происходило даже в худшие моменты. Российский импорт был и остается внушительным. Причем главная причина его колебаний — нефтяная цена, а вовсе не старания наших властей передать народ в руки отечественных производителей. На импортозамещении смышленая часть коммерсантов, бюрократов и блюстителей порядка заработала многие миллиарды и даже, пожалуй, триллионы рублей, но каких-то других экономических чудес оно не принесло. Особенно ярко это проявилось на самом горячем участке — продуктовом.

Борьба со ввозом еды, и что из нее вышло. Самоналоженное эмбарго на импорт продуктов питания из Евросоюза, Канады и США за пять лет так и не конвертировалось в продовольственный изоляционизм. Сегодняшняя Россия покупает и продает много еды. Притом покупает по-прежнему больше, чем продает. За первые месяцы 2019-го импорт в Россию продовольственных товаров и сельхозсырья стоил $9,8 млрд, а экспорт — $7,4 млрд.

И опять немножко истории. Вот как, по подсчетам ЦР ВШЭ, менялся ежемесячный ввоз в Россию продовольствия из стран дальнего зарубежья (уровень января 2008-го, последнего «жирного» года, принят за 100%): в кризисном 2009-м снизился до 80%; затем с легкими колебаниями рос до 2014-го и достиг 140%; потом в 2015-м снизился до 80% и колеблется около этого уровня до сих пор.

Если бы продуктовое импортозамещение всерьез работало, то объемы импорта еды из года в год плавно снижались бы. А так они однажды упали вместе с курсом рубля и, соответственно, всплеском рублевых цен на ввозимое продовольствие — и с тех пор почти не меняются.

Кто бы спорил, продуктовое импортозамещение — чрезвычайно выгодная штука. Но только не для тех, кто ест. Им приходится платить больше и за домашнюю, и за импортную еду. Не говоря о том, что поступает она совсем не из того дальнего зарубежья, что раньше. Вместо продуктов, которые прежде приобретались в помешавшейся на качестве Европе, к нам идут малайзийское пальмовое масло и южноамериканское мясо, обсуждать особенности которых мешают, с одной стороны, политкорректность, а с другой — безысходность. Ведь других вариантов начальство стране не оставило.

И, наконец, последний вопрос, на который надо ответить.

Чем заместили иностранный туризм? Правильный ответ: ничем. Внутренние направления, при всех предоставленных им преференциях, переворота в предпочтениях отдыхающих не произвели. Расходы россиян на заграничные поездки и пользование иностранным транспортом увеличились в 2001-м — 2008-м с $9,5 млрд до примерно $25 млрд. В предкрымском 2013-м сограждане израсходовали уже целых $60 млрд. Вслед за этим заграничные туристские траты упали раза в два, но потом пошли вверх и в 2018-м приблизились к $40 млрд.

Привычка к заграничному отдыху сегодня заметно больше распространена, чем в конце «жирных» лет. Что удивительно. Ведь поездки сейчас не только стоят дороже из-за девальвации рубля, но и обременены массой начальственных ограничений. Уж на это-то власти безо всякого притворства стараются наложить свою печать. Запреты на страны. Запреты для охранителей. Все новые запреты на полеты — то по случаю очередной обиды на грузин, то из-за скандала с чехами. Тем не менее люди находят пути и прорываются, причем в растущем числе. Затрещали и ограничения для полицейских.




На всех этих примерах видим, как скромны успехи наших руководителей в попытках подавить те потребности, которые люди стали всерьез считать важными для себя. Устроить шумные изоляционистские игры властям по силам, тем более что счета оплачивает народ. Но загнать страну в реальную изоляцию советского образца не получается — и вряд ли получится.

Сергей Шелин

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Убьет ли коронавирус летняя жара?

Многие инфекционные заболевания сначала разгораются, а потом идут на спад — в зависимости от времени года. Грипп обычно навещает нас в холодные зимние месяцы —…


В России всех, кто должен встретиться с Путиным, заранее проверяют на коронавирус

Перед встречами с президентом России Владимиром Путиным всех его посетителей проверяют на коронавирус Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, сообщает «Радио Свобода». В программе…




Эвакуированные из Вьетнама украинцы раскрыли правду о скандале в Борисполе

В Киеве вчера приземлился самолет с эвакуированными украинцами из Вьетнама. Этот перелет организовал вьетнамський бизнесмен, чтобы забрать своих граждан с территории Украины, а МИД Украины…


Жители Донецка молят о помощи: «Помогите нам, нас закрыли, как в консервной банке, ситуация выходит из-под контроля»

Полная изоляция жителей Донецка и «ДНР», дефицит медикаментов и средств индивидуальной защиты на фоне эпидемии коронавируса. Все острее ощущающаяся нехватка продуктов и товаров первой необходимости,…



«Ты думаешь, что самый умный? Намордник одень!»: «Слуги народа» Тищенко и Куницкий сцепились на заседании фракции. ВИДЕО

«Слуги народа» Александр Куницкий и Николай Тищенко поругались на заседании нардепов фракции «СН» в парламенте. Внимание! Ненормативная лексика! Как сообщает Цензор.НЕТ, во время депутатского конфликта Куницкий…


В Одессе подтвердили новые случаи заражения коронавирусом

Появились новые данные о количестве зараженных коронавирусной инфекцией в Одессе. Информацию обнародовала пресс-служба одесского горсовета на официальном сайте города. Согласно данным, по состоянию на 10:00…


«Больше смертей!»: Губерниев рассказал, что делает Россия на карантине

Знаменитый российский комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев возмущен поведением россиян, которые не соблюдают карантин при пандемии коронавируса. «Проехал на машине по прекрасной Сходне [район города…


Арахамия «дал старт» работе Раде

«Внеочередное заседание Рады — Арахамия заявил о подготовке второго заседания. Дата второго заседания пока неизвестна. Верховная рада Украины проведет два внеочередных заседания. Об этом заявил глава…





Медики подсказали, как выявить скрытых носителей коронавируса

Люди, которые переносят коронавирус без явных симптомов, являются опасными для окружающих. Количество инфицированных украинцев продолжает расти, отчасти это происходит из-за бессимптомного течения коронавируса, пишет Колобок….