Кремль заявил, что контактов с президентом Турции не планирует

УКРОП со ссылкой на PanARMENIAN.Net пишет, лидеры РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган поддерживают хорошие отношения, но в ближайшее время их контакты не планируются. Об этом сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Пока не планируется», — сказал он, отвечая на вопрос о том, будет ли в ближайшее время телефонный разговор лидеров. «Пока не было запросов от турок», — отметил он.

«В принципе у них взаимоотношения личные хорошие, не исключено, что потом на том или ином этапе будет разговор», — сказал Ушаков.

Поводом для разговора могла послужить неверная интерпретация слов Эрдогана. 8 мая один из участников встречи с ним, историк Мустафа Армаган в интервью газете Milliet рассказал, что президент Турции якобы заявил о возможном «пересмотре отношений с Россией, что может привести к понижению уровня дипотношений до генерального консула или поверенного в делах». Позднее историк признал свою ошибку. «Вероятно, мог не так понять высказывания президента и в таком виде передать их прессе».

Это подтвердила и пресс-служба президента Турции. «Президент, безусловно, не говорил таких вещей», сказал глава пресс-службы турецкого лидера Лютфуллах Гекташ, передает ТАСС.

Отношения Москвы и Анкары охладели после того, как 24 апреля в Ереване президент России Владимир Путин принял участие в посвященных Геноциду армян мероприятиях, заявив, что «позиция России была и остается последовательной: мы считаем, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий. 

Турция, в свою очередь, «осудила» высказывания президента России Владимира Путина, признавшего Геноцид армян в Османской империи в 1915 году.

«Несмотря на наши предупреждения и призывы, президент России Путин расценил события 1915 года как геноцид. Мы это отвергаем и осуждаем», — говорится в заявлении турецкого МИД. Анкара назвала эти политические заявления Путина «не имеющими законной силы».

«Учитывая массовые убийства и ссылки, которые Россия осуществляла на Кавказе, в Средней Азии и в Восточной Европе в течение всего прошлого столетия, мы думаем, что Москва должна лучше других знать, что такое геноцид и каковы его правовые аспекты», — говорится в заявлении турецкого МИД.

Турция назвала участие Путина в мероприятиях 24 апреля в Ереване «частью пропагандистской кампании Армении». И призвала Россию отказаться от своей односторонней позиции и поддержать «призывы Анкары к армянам и Армении о дружбе и мире». Кроме того турецкие власти призвали Кремль посмотреть на себя, в частности на то, что они сделали с Крымом и что делают на востоке Украины.

Между тем, в Кремле бурная реакция Анкары на визит Путина в Ереван вызвала недоумение.

«Мы не считаем, что участие президента в мемориальных мероприятиях может каким-то образом негативно трактоваться Анкарой», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Путин придумал новую форму условного перемирия: Что хочу, то и ворочу

Путин придумал новую форму условного перемирия в рамках гибридной войны, предложив США «обменяться гарантиями невмешательства». Владимир Путин предложил Соединённым Штатам «обменяться гарантиями невмешательства во внутренние…



СНБО поставит украинских пользователей «ВКонтакте» на учет в полиции

Обо всех пользователях запрещенной в Украине социальной сети «ВКонтакте» будет известно правоохранительным органам. Что касается людей, которые будут распространять пророссийский контент, то они рискуют иметь…


Гордон: «Время Путина ушло, силовики в окружении готовятся заменить его на Соловья»

Внутриполитическая ситуация в России остается крайне тревожной. В ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина зреет недовольство. Такое заявление сделал известный украинский журналист Дмитрий Гордон в…



Комаровский: Эпидемия коронавируса закончится на два года позже, чем я думал

Украинцев ждет новая волна Covid-19 с начала отопительного сезона… По мнению известного украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, эпидемия коронавируса закончится к концу 2022 года. Такое мнение…


Почему рухнул Ан-26: Кто виноват?

Упавшему под Харьковом Ан-26 было 43 года. А  самолет еще летом отправили на ремонт до октября. Самолет Ан-26, потерпевший крушение в Харьковской области, до 1 октября…


Модельер рассказал, как поставлял проституток в баню к Лукашенко

В начале 2000-х годов президенту Беларуси Александру Лукашенко, который 23 сентября провел тайную «инаугурацию», специально подбирали проституток, с которыми он встречался в бане. Некоторым женщинам это дало…




Консульство России в Камеруне оказалось в центре странного политико-финансового дела

«Дипломатическое представительство России в Камеруне получило тысячи долларов от подставной компании, замешанной в скандале, в результате которого погиб российский адвокат Сергей Магнитский», — утверждает французская…




На Донбассе боевики подло минируют дороги около линии разграничения

Пророссийские боевики на Донбассе заминировали несколько дорог возле линии разграничения. При этом применяются запрещенные международными конвенциями мины. Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба операции…


Be the first to comment on "Кремль заявил, что контактов с президентом Турции не планирует"

Leave a comment