Кремль заявил, что контактов с президентом Турции не планирует

УКРОП со ссылкой на PanARMENIAN.Net пишет, лидеры РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган поддерживают хорошие отношения, но в ближайшее время их контакты не планируются. Об этом сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Пока не планируется», — сказал он, отвечая на вопрос о том, будет ли в ближайшее время телефонный разговор лидеров. «Пока не было запросов от турок», — отметил он.

«В принципе у них взаимоотношения личные хорошие, не исключено, что потом на том или ином этапе будет разговор», — сказал Ушаков.

Поводом для разговора могла послужить неверная интерпретация слов Эрдогана. 8 мая один из участников встречи с ним, историк Мустафа Армаган в интервью газете Milliet рассказал, что президент Турции якобы заявил о возможном «пересмотре отношений с Россией, что может привести к понижению уровня дипотношений до генерального консула или поверенного в делах». Позднее историк признал свою ошибку. «Вероятно, мог не так понять высказывания президента и в таком виде передать их прессе».

Это подтвердила и пресс-служба президента Турции. «Президент, безусловно, не говорил таких вещей», сказал глава пресс-службы турецкого лидера Лютфуллах Гекташ, передает ТАСС.

Отношения Москвы и Анкары охладели после того, как 24 апреля в Ереване президент России Владимир Путин принял участие в посвященных Геноциду армян мероприятиях, заявив, что «позиция России была и остается последовательной: мы считаем, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий. 

Турция, в свою очередь, «осудила» высказывания президента России Владимира Путина, признавшего Геноцид армян в Османской империи в 1915 году.

«Несмотря на наши предупреждения и призывы, президент России Путин расценил события 1915 года как геноцид. Мы это отвергаем и осуждаем», — говорится в заявлении турецкого МИД. Анкара назвала эти политические заявления Путина «не имеющими законной силы».

«Учитывая массовые убийства и ссылки, которые Россия осуществляла на Кавказе, в Средней Азии и в Восточной Европе в течение всего прошлого столетия, мы думаем, что Москва должна лучше других знать, что такое геноцид и каковы его правовые аспекты», — говорится в заявлении турецкого МИД.

Турция назвала участие Путина в мероприятиях 24 апреля в Ереване «частью пропагандистской кампании Армении». И призвала Россию отказаться от своей односторонней позиции и поддержать «призывы Анкары к армянам и Армении о дружбе и мире». Кроме того турецкие власти призвали Кремль посмотреть на себя, в частности на то, что они сделали с Крымом и что делают на востоке Украины.

Между тем, в Кремле бурная реакция Анкары на визит Путина в Ереван вызвала недоумение.

«Мы не считаем, что участие президента в мемориальных мероприятиях может каким-то образом негативно трактоваться Анкарой», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Оппозиция Беларуси выставила Лукашенко ультиматум и включила счетчик. Порошенко и Яценюк дали советы

В ночь на 14 августа глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова озвучила новые требования белорусской оппозиции к действующей власти. Единственная оставшаяся в Минске соратница Светланы…





Путін розпочав «крок 2» щодо Донбасу

Остання риторика української сторони в Тристоронній контактній групі, перемир’я на Донбасі, заяви, що лунають з обох боків, — усе це може свідчити про те, що…





Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…



Be the first to comment on "Кремль заявил, что контактов с президентом Турции не планирует"

Leave a comment