Кремль защищает свободу пиратства

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил возмущение в связи с планами НАТО подготовить пакет мер по сдерживанию России в Черном море.

Чиновник заявил, что не понимает, что имеют ввиду в Североатлантическом союзе и напомнил, что Керченский пролив – это закрытый водоем и решение пропускать через него корабли НАТО может быть принято только после соответствующего запроса.

Песков, как обычно, не договаривает. Керченский пролив и Азовское море – действительно, закрытый бассейн. Но это – общие воды России и Украины. Именно на такой формулировке настаивала Российская Федерация на переговорах с Украиной о проведении морской границы в Азовском море.

И именно такая формулировка под давлением России была принята украинскими переговорщиками во времена Леонида Кучмы.

Поэтому возникает простой вопрос – если речь идет о закрытом бассейне, общем для обеих стран, то почему российские военные захватили украинские корабли – причем не в Керченском проливе, а в Черном море, в нейтральных водах?

ЧИТАЙТЕ: «Могут забыть про Донбасс»: Писатель-террорист Прилепин пригрозил Украине революцией

Все разговоры о «суверенитете» России в Крыму в этом случае не имеют никакого значения даже с точки зрения законодательства самой России.

Потому что для прохода через Керченский пролив не имеет ровно никакого значения, кто осуществляет суверенитет в Крыму и считает полуостров своей территорией. Керченский пролив и до оккупации Крыма Россией, и сейчас считается общим водоемом России и Украины.

Причем, опять-таки, на включение вод Керченского пролива в соглашение по Азовскому морю настаивала именно российская сторона, а не украинцы.

И уж тем более непонятно недоумение господина Пескова в ситуации, когда речь идет о Черном море. Ведь в НАТО говорят об отправке кораблей альянса именно в Черное море, не в Азовское, не в Керченский пролив.




И нападение российских пограничников на украинские корабли произошло именно в водах Черного моря, а не в Керченском проливе! И в НАТО хотят, чтобы в черноморском бассейне больше ничего подобного не случалось.

Да, пребывание иностранных кораблей в этом бассейне регулируется специальными правилами, срок их нахождения в Черном море ограничен – но при этом возможна ротация суден и не требуется разрешения стран черноморского бассейна – в том числе и России – на их пребывание.

Этот режим – важная часть режима безопасности и сотрудничества во всем Средиземноморье. Режима, который Россия во что бы то ни стало хочет нарушить и который в НАТО хотят восстановить.

ВИТАЛИЙ ПОРТНИКОВ

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Після розгрому на Харківщині росія не планує здаватися: що на це вказує

Попри блискавичний наступ Збройних Сил України на Харківщині, який став болючим ударом для усієї росії, окупанти не збираються здаватися. Про це 24 каналу військовий експерт

Далі
Важливо
literally

Я шокований. Не розумію. Ізраїль нам нічого не дав, нічого, нуль… — Зеленський

Ізраїль не надав Україні жодної допомоги з початку повномасштабної війни з Росією. При цьому країна експортувала зброю до інших держав. Про це повідомляє РБК-Україна із

Далі
Війна
literally

Путин в агонии, скоро его отравят в санаторий

Как сообщает телеграмм-канал «Генерал СВР», путин намерен объявить частичную мобилизацию, о которой он вчера объявил во время совещания. «Вчера президент России Владимир Путин провел совещание

Далі
Важливо
literally

Путін поскаржився індійському прем’єру на бажання України перемогти воєнним шляхом

Президент Росії Володимир Путін зустрівся з прем’єром Індії Нарендрою Моді та пообіцяв йому, що нібито «зробить усе, щоб швидше припинилася війна». Також він поскаржився, що Україна хоче перемогти воєнним шляхом. Я

Далі
Аналітика, експерти
literally

Зачем Патрушев отправился в Китай

Патрушев передал обещания от сына и собственные гарантии того, что российское руководство во главе с Дмитрием будет верным союзником Китая, а все договоренности будут безусловно

Далі

Підтримка Путіна слабшає: Індія та Китай виступають за переговори щодо припинення війни в Україні

Відверто терористичні дії Владіміра Путіна та його армії в Україні неабияк насторожують головних союзників, на чию підтримку він розрахував — Китай та Індію. Через тиск

Далі
Вибори
literally

За минулу добу ліквідовано 530 окупантів

За минулу добу, 30 вересня, українські військові ліквідували 530 окупантів. Таким чином два дні постіль рф втрачає по півтисячі солдатів. А з початку повномасштабного вторгнення країна-агресор втратила вже 59 тис.

Далі