Кремль заложил новую бомбу под Украину

На минувших выходных с подачи директора Центра политической конъюнктуры России Алексея Чеснакова СМИ начали активно обсуждать отставку помощника президента России Владислава Суркова.

«В связи со сменой курса на украинском направлении В.Сурков ушел с государственной службы. В течение ближайшего месяца он будет заниматься медитацией. После этого обещал сообщить о причинах принятого им решения и о дальнейших планах», — написал Чеснаков у себя в Telegram.

В понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что указа об отставке Суркова Владимир Путин пока не подписывал. «Когда появится указ — определит Президент. Решение Сурковым принято и не изменится. Мне это известно от самого Суркова», — ответил на это Чеснаков.

ЧИТАЙТЕ: Жизнь в турецкой Алании: Плюсы и минусы

Известие про отставку «серого кардинала» Кремля уже породило массу противоречивых предположений о том, как изменится (и изменится ли) теперь отношения Москвы и Киева. При этом отмечается, что за это направление теперь будет отвечать Дмитрий Козак, который после отставки правительства получил должность заместителя главы администрации президента РФ.

Григорий Голосов, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге:

Фото из личного архива

«То, что тактика Владимира Путина по отношению к украинскому руководству изменилась, совершенно очевидно. Отношения между Владимиром Путиным и новым президентом Украины Владимиром Зеленским строятся совсем не так, как с Петром Порошенко. Это не означает с неизбежностью, что грядут какие-то коренные перемены в украинской политике России, но свидетельствует о том, что Кремль якобы  ищет какие-то новые подходы и пытается урегулировать отношения с Украиной однозначно на собственных условиях.

И вот здесь возникает вопрос о роли Суркова. Дело в том, что прежняя линия Кремля в отношении Киева была жесткой, и Сурков участвовал в ее имплементации. Я не думаю, что он был горячим сторонником этой линии (хотя и не исключаю этого), он просто исполнял линию президента. Но в качестве одного из участников этого процесса он, естественно, заслужил определенную репутацию у украинской стороны, и именно эта репутация послужила причиной его увольнения.

Если Путин рассматривает возможность более мягкого отношения к Украине, то ему не нужно отягощать ситуацию людьми, которые у противоположной стороны явным образом связываются с иной линией. Так что, говоря о мотивах Кремля (приведших к отставке Суркова), я бы оценил их как смесь тактических и стратегических соображений. Стратегия еще не определена, но для реализации той тактики, которая намечена и которая, с точки зрения Старой площади, может вылиться в стратегию, нужно избавиться от людей, которые отягощены реализацией противоположной политики».

ЧИТАЙТЕ: Жизнь в турецкой Алании: Плюсы и минусы

Алексей Макаркин первый вице-президент фонда «Центр политических технологий»:

-

«ДНР и ЛНР, курировавшиеся Сурковым, в Москве изначально рассматривали не просто как плацдарм России, а как плацдарм для восстановления в каком-то виде контроля над Украиной. Сейчас эта идея отложена в долгий ящик, потому что непонятно как осуществлять этот контроль, когда Украина не берет этот отравленный подарок в виде ДНР и ЛНР. То, что Киеву хотела бы предложить Москва, для Украины неприемлемо. По сути, этот вариант де-факто предполагает не просто самостоятельность ДНР и ЛНР, но и их влияние на украинскую политику.

Как я понимаю, Россия по Украине хочет реально договориться с Западом, не случайно возобновился „нормандский формат“. Но Запад такого варианта интеграции Донецка и Луганска с Украиной тоже не примет. Сурков отстаивал „самость“, особую идентичность ДНР-ЛНР, под которой подразумевалась „донецкая“, пророссийская, „антибандеровская“, идеи. Предполагалось, что эта „самость“ могла быть интересна для людей в Харькове, Одессе и так далее. Это были воспоминания о 2014 годе, когда имели место попытки создания „Харьковской народной республики“, „Одесской народной республики“.

Видимо в Кремле возник вопрос, закрыть ли это все или предположить, что Донецк и Луганск станут некими образцами (для Украины) и люди потянутся к русскому языку, православию под эгидой Московского патриархата и так далее. Альтернативный взгляд состоит в том, что все это по многим причинам не удалось, что пример Донецка и Луганска даже для тех людей на Украине, которые говорят по-русски и не любят Степана Бандеру, не подошел, и что надо говорить с Украиной и Западом о том, что делать дальше и искать какие-то компромиссы.

Отставка Суркова в большей степени актуализирует этот второй прагматичный вариант. Думаю, что попытки договориться будут предприняты, в том числе, с условием снятия значительной части западных санкций в отношении России, принятых „за восток Украины“. Нам ведь рост надо обеспечить, а эти санкции весьма болезненны.

Так что это решение подпадает под то изменение политики России в отношении Украины, которое произошло в прошлом году. Получится что-то из этого или нет — сказать сложно, но желание попробовать есть».

Андрей Окара, директор Центра Восточноевропейских исследований:

«Думаю, что политика России по отношению к Украине после отставки Суркова принципиально не изменится. Она переменится стилистически и тактически, но стратегически останется той же, что и была. Дмитрий Козак с точки зрения этой новой повестки более подходящая фигура и я думаю, что он будет более эффективен в выполнении тех задач, которые стоят перед Кремлем на украинском направлении.

Логика действий Суркова (лозунг „Новороссии“ и другие максималистические желания, вроде Минских соглашений и „формулы Штайнмайера“) была совершенно неприемлема для Украины. Даже пророссийские политики, даже те, кого сейчас в украинском медиа-пространстве принято называть „капитулянтами“ не могли идти навстречу политике, к формированию которой был причастен Сурков.

„Новороссия“ во многом была проектом Суркова и на ней, насколько можно понять, сейчас поставлен крест. Но от проекта большого имперского (возможно) союзного государства с участием Украины в Кремле никто не отказывался и отказываться не собирается.

В новых условиях эти изменения „под Козака“ вполне возможны. Логика Козака будет более компромиссной, более эффективной для Кремля и, соответственно, более опасной для Украины. Парадокс ситуации в том, что более изысканный постмодернистский Сурков, с печатью коварства на лице, для Украины менее опасен, чем Козак, который производит впечатление человека менее изысканного и изощренного и более прямого. Именно поэтому Козак может достичь неких компромиссов, которые выгодны Кремлю и опасны для Украины».

Олеся Яхно, политолог, Киев:

Фото Олеси Яхно

«Обсуждаемый в СМИ уход с „украинского направления“ Владислава Суркова (если это так) не позволяет пока говорить о том, что в целом изменится политика России в отношении Украины. Да, возможно, изменятся методы достижения целей (с более жестких и бескомпромиссных на более мягкие), скажем, если это направление будет вести Дмитрий Козак. Но в целом говорить об изменении целей пока не приходится. Российская власть хочет добиться снятия санкций и выхода из международных судов, при этом не идя на какие-либо уступки».

Автор: Александр Желенин

Источник: Росбалт

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Турция арестовала российских шпионов и грозит пересмотреть контракты с «Газпромом»

Уже напряженные отношения России и Турции рискует омрачить еще и шпионский скандал.

 Турецкие спецслужбы задержали заместителя управляющего директора и еще пятерых сотрудников компании Bosphorus Gaz…


Швеция усиленно вооружается против России

«Более 200 лет Швеции не приходилось участвовать в войне, а теперь она с помощью масштабного вооружения, по-видимому, хочет защититься от новых опасностей в балтийском пространстве,…



Дубинский и Притула грубо обругали друг друга в прямом эфире: И «Тупое животное», и «подонок», и все остальное

Депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский спросил у кандидата в мэры Киева от «Голоса» Сергея Притулы: «Сколько в Киеве линий метро?» Ситуация обернулась громким скандалом…




Зеленский заявил, что Украина не может получить транш от МВФ из-за отдельных людей

Украинский президент Зеленский Владимир Александрович утверждает, что Украина, как государство, полностью выполнило все требования Международного валютного фонда для получения очередного транша кредитной помощи. Такое заявление…


Путин назвал две будущие супердержавы

Президент РФ Владимир Путин считает, что Китай и Германия движутся к статусу сверхдержав. Об этом лидер страны-агрессора заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай», говоря о ситуации на мировой арене. «По…



«Крым – это Украина!»: Путин озвучил свою реакцию на позицию Эрдогана по полуострову

Глава Российской Федерации Путин Владимир Владимирович сделал заявление относительно позиции президента Турции Эрдогана по незаконно аннексированному Россией украинского Крыма. В частности, глава Кремля отметил, что…