Кремль в тупике

По ситуации с московскими «выборами», тезисно:

1. Электоральный потенциал российской власти сдулся настолько, что выиграть ей уже не помогают ни своя поляна (сто раз переписанное избирательное законодательство), ни продажные судьи (избиркомы), ни шельмовские правила (подписной барьер и пр.)

2. Чтобы хоть как-то сохранить лицо, Кремлю, возможно, придется отменять выборы в двух столицах. Те, кто внимательно следит за ситуацией, увидели первые признаки такого сценария еще месяц назад (ссылка в первом комменте).

ЧИТАЙТЕ: Боевики Путина пошли в наступление

3. Рулить процессом отмены выборов намерена партия силовиков, которая накануне одержала верх над вконец облажавшимися «методистами». Однако смена рулевого не спасет Кремль от поражения, ведь ждать чудес от меднолобых ребят в погонах не приходится. Они лишь делают то, что умеют, — вспомните «коробку из-под ксерокса» и Коржакова с Барсуковым в 1996-ом.

4. Возбуждение уголовного дела по 141-ой (воспрепятствование работе избиркомов), вчерашние аресты и ночные обыски — не что иное, как первое звено в инициированном силовиками процессе отмены выборов.

5. Формально ни у Центризбиркома, ни у городских и муниципальных комиссий нет полномочий для отмены уже назначенных выборов. Это может сделать только суд по обращению потенциального кандидата, избирателя или прокуратуры. Уголовное производство по 141-ой как раз и дает прокуратуре такую возможность. Это первый сценарий отмены выборов.

6. Другим, гораздо менее вероятным сценарием является введение чрезвычайного положения — жесткач, но лишь на первый взгляд. Многие ошибочно полагают, что чрезвычайное положение может быть введено только по всей стране и лишь в военное время. Это не так. Согласно статье 1 ФЗ «О чрезвычайном положении», «особый правовой режим деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, допускающий отдельные ограничения прав и свобод граждан», может вводиться как на всей территории РФ, так и в ее отдельных местностях. А статья 3 данного ФЗ устанавливает, что поводом для введения чрезвычайного положения среди прочего является «блокирование особо важных объектов», к коим легко могут быть причислены Мосгоризбирком (по событиям 14 июля) и московская мэрия (по событиям 14 и 27 июля). Срок действия чрезвычайного положения, вводимого в отдельных местностях, не может превышать 60 суток, чего Кремлю вполне достаточно для временной передышки — отмены сентябрьских выборов и краткосрочного принудительного «замораживания» протестной активности.

7. Выбирать из двух сценариев власть будет с учетом массовости и степени ожесточенности акции на Тверской 27 июля. Если же туда выйдет лишь горстка смельчаков, Кремль продолжит квазивыборное позорище и доведет его до пирровой победы.

8. То, что мы наблюдаем сегодня, — типичный цугцванг, ибо хороших ходов у власти не осталось. Да и откуда им взяться в том мертвецком болоте, в которое завели страну кремлевские «сусанины». Политические институты — в руинах, внешняя политика — в тупике, экономика — в жопе. Куда ни кинь — всюду клин, и имитационные выборы не стали исключением.

9. Вдобавок к цугцвангу, Кремль угодил еще и в двойной цейтнот:

(i) над российской «экономикой трубы» дамокловым мечом висит продолжающийся бум в американской сланцевой отрасли, а также иранские санкционные 2 млн баррелей суточной добычи, которые обрушат рынок, как только Штаты перезапустят ядерную сделку с персами;

(ii) международная легитимность Кремля зиждется лишь на благосклонности Трампа, с которым уже через полтора года неизвестно что будет. И речь здесь не столько о шансах «рыжего» на переизбрание (они, к сожалению, немалые), сколько о перспективе выигрыша демократами Сената в 2020-ом, о чем пока мало кто задумывается, а зря.




10. В условиях цейтнота Кремлю необходимо решить проблему сохранения Путина во власти, не дожидаясь 2024 года. Именно поэтому их главной задачей на сентябрьских выборах в Москве и Питере было протестировать механизм властного транзита, чтобы запустить его уже на выборах Госдумы в 2021-ом (имитация «парламентской республики» с Путиным-премьером, контролирующим относительно легитимное конституционное большинство в парламенте). И где оно в итоге, это «легитимное большинство»? Сегодня можно констатировать, что тест с треском провалился. Власть в тупике, из которого она явно не видит выхода.

Sergey Lyapunov

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: Мудрые цитаты

Молодость дружбе располагает, а старость избегает —  считает Юрий Левитанский. Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без…

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

До кінця 2021 року популярний серед українців продукт — хліб — може подорожчати від 5 до 25%. Про це заявив голова Комітету економістів України Андрій Новак, передає УКРОП із посиланням…

О чем Баку, Ереван, Москва и Анкара пока говорят шепотом

Никто бы в мире не стал устраивать ажиотаж из-за какого-то Зангезурского (он же Сюникский или Мегринский) гипотетического транспортного коридора на Южном Кавказе, если бы 30 лет назад не разразилась карабахская…

Как выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». ВИДЕО

Маски сброшены — выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Государственную думу. Согласно официальным итогам голосования, большинство мест в нижней палате парламента…

В Украину надвигается мощный шторм: Уровень опасности – "желтый"

Как передает УКРОП, гидрометцентр предупредил о надвигающемся шторме по всей Украине: в Карпатах порывы ветра уже достигают 30 м/с, в центральных регионах сильные ветра будут днем. В связи с мощным…

Шмыгаль: Украина готова к отопительному сезону, цены на газ расти не будут

Как передает УКРОП, цены на газ в Украине расти не будут. «Нафтогаз» предложил предприятиям теплокомунэнерго трёхгодичный контракт по поставке газа. Об этом, как сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ, во время Часа вопросов…

«Четвёртая волна просто неизбежна»: Известный доктор предупредил о быстром распространении коронавируса

Как передает УКРОП, телеведущий и доктор Александр Мясников порассуждал о новых волнах коронавируса и отметил, что они неизбежны. В своём телеграм-канале специалист объяснил, что уже пришла осень, и вместе с…

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

Как передает УКРОП, 29 сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Москву на личную встречу с Владимиром Путиным. «Встреч между делегациями не будет. Мы будем решать судьбу турецко-российских отношений и…

Геращенко о состоянии водителя Шефира: "Потребуются месяца на восстановление"

Как передает УКРОП, водителю первого помощника президента Сергея Шефира, раненому в результате обстрела машины, понадобятся месяцы на выздоровление. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. «У водителя раздроблена…

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

Как передает УКРОП, По состоянию на утро пятницы, 24 сентября, в Украине официально подтверждено 2 379 483 случая коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 9058 заболевших, из них 849 – дети. Госпитализировали 2060 пациентов. От…

ЭКCПЕРТЫ