Кремль в бешенстве и решил подать в суд на Евросоюз из-за потери половины «Северного потока 2»

Швейцарская «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG подала в суд на власти Евросоюза из-за поправок в газовое законодательство, которые запрещают российской компании использовать больше 50% трубопровода «Северный поток — 2».

Как сообщает «Интерфакс», о начале арбитражного разбирательства «Газпром» уведомил потенциальных инвесторов в меморандуме к выпуску еврооблигаций в швейцарских франках, который должен состояться в середине ноября.

ЧИТАЙТЕ: «Наступили на горло!»: В сеть слили темник съезда «Слуги народа»

По мнению «Газпрома», приняв поправки к Газовой директиве ЕС, согласно которым морские газопроводы должны подчиняться тем же правилам, что и сухопутные, и, в частности, не могут принадлежать компании-поставщику газа, Брюссель нарушил обязательства по Договору об Энергетической хартии.

Нарушения касаются статей 10 и 13 договора. В первой говорится о защите инвестиций, которые в случае Nord Stream 2 составили 10 млрд евро, в том числе 5 млрд — от европейских партнеров «Газпрома». Вторая запрещает экспроприарцию инвестированных средств или активов.

Поправки к Газовой директиве, принятые Европарламентом в апреле и вступившие в силу в мае, обязывают «Газпром» представить другим поставщикам газа доступ как минимум к половине мощности трубопровода — то есть 27,5 млрд кубометров в год из 55.

Это решение является «дискриминационным», нарушает принципы равноправия соразмерности, превышает полномочия и было принято с нарушением процессуальных норм, подчеркивает «Газпром».

Одновременно Nord Stream 2 AG подала жалобу в Суд ЕС, требуя частичной отмены поправок. Компания ссылается на то, что для возможности получить исключения из правил установлен «необоснованно короткий срок», который де-факто закрывает возможность такой процедуры или, по крайней мере, делает ее крайне маловероятной, говорится в меморандуме. В ноябре к попытке спасти проект подключилась правящая в Германии коалиция социал-демократов и ХДС/ХСС. На голосование в Бундестаге был поставлен законопроект, который вывел бы «Северный поток-2» из-под действия газовой директивы. Идея парламентариев заключалась в том, чтобы изменить понятие «завершение проекта» и считать им не фактическое окончание стройки (которое намечено на конец 2019 года), а дату последних инвестиций. При такой трактовке еще не достроенный Nord Stream 2 будет считаться завершенным в мае 2019 года — то есть до того момента, как вступил в силу закон, сломавший изначальную схему проекта. Однако на состоявшемся в 8 ноября голосовании инициатива провалилась. За нее проголосовали 133 депутата из необходимых 355. Дата повторного голосования не определена.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Самые дерзкие аферы сталинской эпохи

В ноябре 1952 года, в Главную военную прокуратуру СССР поступило дело, удивившее даже видавших виды прокуроров. Это было дело о воинской части УВС-1, которой командовал…





Гостиница в Аланьи предлагает туристам полностью разгромить номер. Результат потрясающий

В четырехзвездочном отеле Аланьи предлагают снять стресс с помощью дебоша — в rageroom (“комнате ярости”) можно крушить все подряд, пишет alanya.one. Постояльцам предлагают разбить телевизор,…


Победа или капитуляция Дональда Трампа?

США и Китай договорились о перемирии в торговой войне, которая за полтора года нанесла мировой экономике сотни миллиардов долларов убытков. Президент США Дональд Трамп счел…


За что в России раздают тайные награды?

Стало известно, что несмотря на скандальное решение об отлучении России  от международных соревнований на 4 года, министра спорта Колобкова тайно наградили орденом «Александра Невского». ФОТО…



Вдова Собчака: Академика Сахарова отравили

Вдова первого петербургского мэра Анатолия Собчака Людмила Нарусова рассказала, что смерть нобелевского лауреата Андрея Сахарова была насильственной. Так считал ее муж, рассказала экс-сенатор, опубликовав сенсационную…



Новый скандал на росТВ: Муж Скабеевой выгнал украинского политолога

Несмотря на хамское отношение со стороны российских ведущих к экспертам из Украины и других стран, украинские политологи продолжают упорно штурмовать ТВ-шоу страны-агрессора. Очередной жертвой произвола…


Зеленский не на шутку разозлил Путина

Принудить Президента Украины Владимира Зеленского начать «мирные переговоры» с оккупационными «властями» так называемых «народных республик» Донбасса и полностью снять с повестки дня вопрос аннексированного РФ…