Кремль уготовил Азербайджану подсадную утку

В Москве отгремели торжества в честь 70-летия победы над Германией во второй мировой войне. Телеведущие выходят на экран уже без приколотых георгиевских ленточек. К местам постоянной дислокации возвращается техника, и водителям, оказавшимся ночью на МКАД, повезло увидеть на марше колонну ракетных комплексов «Ярс». Так оценивает российские празднования азербайджанское издание ЭХО и автор публикации НУРАНИ.

В эфире «военные» фильмы постепенно уступают место обычной кинопродукции. А в социальных сетях зрители продолжают весьма едко комментировать, насколько все эти «киношки про войнушку» далеки от реальности: санитарки в окопах с выщипанными бровями и аккуратными прическами, неправдоподобные диалоги, «натяжки» на каждой мизансцене…

Впрочем, стоит ли слишком строго судить авторов этих фильмов — вопрос открытый. Между художественными и документальными лентами, в конце концов, и не должно быть знака равенства, да и не любую правду о войне можно вывести на «художественный» экран, где должно все должно быть не только, а вернее, не столько правдиво, сколько красиво.

И, наверное, если на съемках фильма о войне популярную кинозвезду слишком аккуратно причесали — это не трагедия. Куда хуже, если по той же технологии «причесать» пытаются уже не кино про войну, а саму историю этой войны.

Нет, я не о возмущении российских политиков и журналистов попытками «переписать историю», «украсть у России победу» и т.д. Важно другое: на фоне российского возмущения мало кто обратил внимание на попытки переписывания истории со стороны самой России. Которые стали особенно очевидны именно в юбилейные дни, пишет НУРАНИ.

Строго говоря, это не то чтобы новость. Еще в годы существования СССР мы уже должны были бы успеть привыкнуть к стратегии «перетягивания одеяла на себя» и стремлению доказать, будто бы, кроме советско-германского фронта, за все время второй мировой войны не произошло ровным счетом ничего примечательного, а Дюнкерк, «Битва за Британию», европейское Сопротивление, Эль- Аламейн, десанты в Италии, высадка в Нормандии и бои в Арденнах — не более чем малозначительные эпизоды. Но сегодня пересматривается уже и «советский» сегмент.

Который старательно «ужимают» до заслуг нынешней Российской Федерации, а все остальное безжалостно «вымарывается». Вплоть до того, что для российских СМИ этакой «полузапретной» темой оказалась…азербайджанская нефть.

Нет, конечно, если в российском эфире речь шла конкретно об Азербайджане, тут уже вспоминали и Ази Асланова, и легендарного Михайло — Мехти Гусейнзаде, и уж тем более указывали, что в годы второй мировой войны именно нефтепромыслы Баку давали более 80% всей советской нефти и нефтепродуктов. Но если речь шла не об Азербайджане, а о войне вообще, тут уже о Баку не упоминали. И доказывали, будто Гитлер в Сталинграде рвался к нефти…Майкопа и Грозного.

Которые по своему потенциалу ну никак не могли сравниться с Баку. Исключение составили разве что классические фильмы о войне, снятые еще в советские годы, прежде всего знаменитая «Неизвестная война» Романа Кармена — со знаменитыми кадрами, где Гитлеру преподносят торт с надписью Baku и выпеченной Девичьей башней.

Честно говоря, все эти манипуляции с военной хроникой — неплохой повод задуматься, не представляют ли и все остальные заслуги Москвы в победе над Гитлером нечто вроде «нефти Майкопа и Грозного» на фоне нефти Баку. Тем более что, честно говоря, трудно объяснить, зачем вообще понадобилась эта великодержавная историческая цензура.

Что это — обычный расизм и стремление «вырезать» неоспоримый факт, что «чурки нерусские», оказывается, не только овощами торгуют? Ревнивое нежелание рассказывать о той роли, которую в победе над Гитлером сыграл еще кто-то, кроме нынешней России?

Только вот по крайней мере имеет право на существование версия, что роль азербайджанской нефти в победе над Гитлером принижают вполне сознательно, и эта историческая цензура — прямое продолжение заявлений российских политологов, которые в девяностые годы, уже после распада СССР и даже после подписания Контракта века на разработку месторождений «Азери», «Чираг» и «Гюнешли» продолжали доказывать, что никакой нефти на Каспии нет.

И доказывали это ровно до того момента, пока первые танкеры не начали заправляться у стальной стрелы терминала в Джейхане, а Владимир Путин не озадачил свой «ближний круг»: как это так получилось, что наши проекты все еще на бумаге, а Баку — Тбилиси — Джейхан уже построен и действует?

А сегодня, напомним, только ленивый не высказался по поводу конкуренции между азербайджанским проектом «Южного газового коридора» и российским «Турецким потоком», пришедшим на смену несостоявшемуся «Южному потоку», причем российские «лояльные» во всех смыслах журналисты, беседуя с главой «Газпрома» Миллером, говорят о каспийском газе с демонстративным пренебрежением.

Нелишне, конечно, поинтересоваться: неужели российские журналисты настолько.., гм.., наивны, что всерьез полагают, будто информацию о реальном нефтегазовом потенциале Азербайджана потенциальные инвесторы будут черпать исключительно из рассказов российского телевидения о Второй мировой войне?

Да и зачем вообще «бить горшки» и стучать лысиной по паркету — в конце концов никто, и Азербайджан в том числе, не стремится «выбивать» Россию с европейского газового рынка. В конце концов места на этом рынке хватит всем, потребление «голубого топлива» растет — и будет расти — стремительно, и его в Европу поставляют еще и Норвегия, Алжир, к экспорту «голубого топлива» готовится Иран…

Но все дело в «разнице подходов». Трубопроводы — они тоже строятся с разными целями. Азербайджанские углеводородные проекты, в том числе «Южный газовый коридор», ТАР, TANAP, так же как и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, не направлены ПРОТИВ кого-то. У них одна цель и одна задача — вывести каспийские углеводороды на европейский рынок по максимально надежному и выгодному маршруту.

Присоединится к ним еще и Туркменистан — прекрасно! Захочет воспользоваться новой «трубой» Иран — мы не против! Конечно, в коммерческих планах учитывается все: и «емкость» рынка, и стремление Европы заполучить альтернативный источник газа, политические риски, но изначальная их цель — заработать деньги.

А вот российские «Северный поток» и «Южный поток», напомним, изначально строились с политической, а вернее сказать, «карательной» целью, которую Москва и не скрывала: обойти Украину, чья газотранспортная система не подпала под контроль России, несмотря на все старания «Газпрома», и лишить ее доходов от транзита российского газа и возможности использовать этот транзит в качестве ответного рычага уже для России.

Плюс ко всему для Азербайджана, Алжира, Норвегии, Туркменистана газ — это товар и экспортный ресурс. Для России он — средство политического давления, что и было продемонстрировано во время серии «газовых войн».

А здесь уже подход к рынку оказывается совершенно иным. Для того, чтобы просто продавать газ, а полученные от него доходы реинвестировать в новые дороги, школы, оросительные каналы или гостиничные комплексы, достаточно просто присутствия на рынке. А для газового шантажа уже необходим монопольный контроль.

И не ключевые с точки зрения бизнес-конкуренции объемы газа могут безнадежно сместить политическое «равновесие» -со всеми вытекающими. Что по понятным причинам вряд ли устроит Москву.

И вот здесь уже прямо-таки неоценимую информацию к размышлению дает еще один факт. Эта историческая цензура — не единственный примечательный симптом в российском эфире. Как раз накануне победных торжеств канал «Россия» демонстрировал документальный фильм «Президент», посвященный Владимиру Путину.

Где, напомним, президент России ошарашил аудиторию заявлением: дескать, американские дипломаты в Азербайджане контактировали с чеченскими исламистами!

Немногочисленные оставшиеся в России независимые СМИ постарались по возможности прояснить вопрос. И пришли к выводу, что речь идет о событиях середины девяностых, когда в чеченском, скажем так, сопротивлении исламисты еще не доминировали. И речь шла о том, что США выдали визу одному из сторонников независимости Чечни, что сильно не понравилось Москве.

Во всяком случае журналисты ничего более существенного по линии США — Чечня не «нарыли». И наверное, здесь можно было бы поставить точку, напомнив, что российские эксперты вообще не научились различать, к примеру, «Свободную сирийскую армию» и ИГИЛ, а еще недавно называли «исламскими фундаменталистами» всех сторонников независимости Азербайджана скопом.

Но не менее важно другое: в качестве адреса этих контактов Путин упомянул Азербайджан. А он, напомним, до того, как прийти в политику, работал не в той «конторе», где хоть что-то или кого-то могут упомянуть случайно.

А теперь вспомним: сразу же после начала первой чеченской войны Россия прямо — и бездоказательно — обвинила Азербайджан в помощи чеченским сепаратистам и тут же ввела жесткую транспортную блокаду и нашей страны, и соседней Грузии заодно.

Затем начались демонстративные поиски «азербайджанского следа» где только можно и где нельзя, тиражирование страшилок о «тайных тропах», по которым чеченцы будто бы получают поддержку из Азербайджана, и самое главное, намеки, что, мол, вояжи «эмиссаров исламистов» совпадают с маршрутами «невыгодных» России трубопроводов.

Та кампания, как известно, закончилась совсем не так, как планировали ее устроители. Все вышеперечисленные «утки по-кремлевски» испускали дух, едва успев вылететь, да еще распространяли вокруг себя впечатляющее «амбре» российских «нефтегазовых» интересов, крепко спаянных с политикой.

Азербайджан под давлением не «прогнулся», российская транспортная блокада дала небывалый толчок развитию перевозок между Азербайджаном и черноморскими портами Грузии, так что блокаду пришлось снимать, а о громких обвинениях потихоньку забывать. Но кому и зачем понадобилась реанимировать всех этих лежалых «уток по-кремлевски» сегодня?

На первый взгляд, на возможный разлад между Россией и Азербайджаном не указывает ничего. В Баку не устраивают шумных антизападных акций, не запрещают советскую символику, и даже во время голосования в ПАСЕ азербайджанская делегация высказалась против того, чтобы российскую делегацию лишали права голоса.

Наконец здесь не испытывают излишних восторгов по поводу «профессиональных учителей демократии» из разного рода грантовых НПО, а эти самые НПО регулярно устраивают антиазербайджанские провокационные акции — куда чаще, чем, к примеру, берутся отстаивать действительно нарушенные права тех же крымских татар, не говоря об азербайджанских беженцах.

Только вот… как раз в те дни, когда Владимир Путин вновь реанимировал «уток» насчет «азербайджанского следа» в американской поддержке чеченских боевиков, эти самые правозащитные НПО устроили впечатляющий сеанс политического стриптиза.

Нет, конечно, танцев у шеста с раздеванием в прямом смысле слова не было. Сброшенными оказались не майки с именами «политзаключенных», а политические маски.

Поясним: на днях в Брюсселе прошло очередное мероприятие, точнее, балаганное шоу на тему «нарушений прав человека» в Азербайджане. С давно известными организаторами, заказчиками и участниками. Все эти балаганные спектакли уже успели набить такую оскомину, что им не уделяют внимания даже в новостных лентах. Да и что толку повторять давно заезженные имена и не менее заезженные штампы…

Но на сей раз в привычном сценарии возникли дополнения. Во-первых, на сей раз его участники нацелились не на Евроигры, а…на газовые проекты. И даже назвали свой «капустник» соответственно: «Южный газовый коридор: энергетическая безопасность, демократия и нарушение прав человека от Италии до Азербайджана».

Во-вторых, все эти «активисты», которые позиционируют себя как самые убежденные сторонники евроинтеграции и западных ценностей, внезапно стали с пеной у рта защищать российские интересы и вопить, будто бы без российского участия никакие каспийские газовые проекты не могут быть реализованы в принципе.

А в-третьих, на этом балаганном шоу мелькнули…сотрудники представительства России при ЕС. Притом что, для сравнения, сотрудники ВР, которых настойчиво приглашали, на этот спектакль не пожаловали.

А вот это уже серьезнее. У депутатов парламента, журналистов, экспертов, политологов мнение с позицией своего правительства, простите за повторение азбучных истин, может и не совпасть. А вот дипломаты — дело другое. У них права на личное мнение нет в принципе.

Достаточно вспомнить, как быстро распрощался с дипломатической службой посол США в Армении Эванс, стоило только ему высказать на встрече с армянской диаспорой «личное мнение» о том, считать ли события 1915 года «геноцидом армян».

В отличие от США, Россия защитой прав человека на международной арене не то чтобы особо озабочена — ну, может, за вычетом тех случаев, когда требуется срочно защитить права «русскоязычных» при помощи «вежливых зеленых человечков» и «сдачи в лизинг» ЗРК «Бук-М1».

А разного рода грантовые НПО здесь именуют не иначе чем «пятой колонной», «иностранными агентами» и т.д. Так как же российские дипломаты оказались в брюссельском балагане — дверью ошиблись? Заблудились в еврокоридорах? Или…

Строго говоря, подозрения, что антиазербайджанскими шоу в Европе «рулит» не столько армянское, сколько российское «газовое лобби», высказывались, по совести говоря, еще с «антиевровидийной» кампании.

Слишком уж явно контуры политического лагеря, который вдруг озаботился «правами человека в Азербайджане», совпали со сферой влияния российского «газового лобби» — особую активность, напомним, в той кампании проявляли немецкие политики из левого лагеря.

Но действовали они как бы от имени западных структур, а на торчащие из-под «европейской» риторики уши российского газового лобби можно было не обращать внимания. Но теперь  просто не оставило здесь сомнений: заказчиков антиазербайджанских акций следует искать в Москве.

Где сильно недовольны планами независимого азербайджанского экспорта. И прекрасно понимают, что этим планам вряд ли удастся противостоять при помощи цензурирования военной кинохроники.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Зачем Путин полетел на встречу с Медведчуком

В аннексированный Крым, куда несколько дней назад приехал народный депутат от «Оппозиционного платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, прибыл самолет из авиапарка президента РФ Владимира…


Аваков в Италии потребовал денег украинских налогоплательщиков

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ведомству необходимо приобретения специальных кораблей для спасательных операций и гуманитарного разминирования, передает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства….





Лукашенко пригрозил Путину: «Полыхать будет до Владивостока»

Попытка дестабилизировать обстановку в Белоруссии обернется для России тяжелыми последствиями, заявил президент республики Александр Лукашенко в обращении к парламенту и народу во вторник. Против Белоруссии,…



НБУ поразил резкими изменениями курса валют

Курс валют в Украине 5 августа сделает невероятно больно гривне, она будет спасаться невероятным бегством Так, доллар после вчерашнего падение сегодня начнет торги с невероятного…


Первые минуты Бейрута после взрыва: Очевидцы показали последствия ЧП, унесшего десятки жизней. ФОТО. ВИДЕО

Мощный взрыв в порту Бейрута, по последним данным, унес жизни 63 человек. Тысячи пострадавших поступили в больницы, полгорода разрушено. Столица Ливана Бейрут пытается оправиться от…




Категория VS — «секретно»: Почему Кремль наращивает амбиции России в Африке

«Президент Путин делает Африку вопросом особой важности». Этими словами начинается конфиденциальный документ министерства иностранных дел ФРГ (категории VS — «секретно»), имеющийся в распоряжении Bild. Он…



Be the first to comment on "Кремль уготовил Азербайджану подсадную утку"

Leave a comment