Кремль тайно отозвал своих советников из Венесуэлы

Россия отозвала ключевых советников по обороне из Венесуэлы, сообщает в субботу, 2 июня, газета The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники в российском министерстве обороны.

По данным издания, Москва в данный момент оценивает политическую и экономическую устойчивость президента Венесуэлы Николаса Мадуро, подвергающегося давлению США и оппозиции внутри страны.

Собеседники газеты объяснили отзыв россиян отсутствием новых контрактов и высказали предположение, что режим Мадуро не сможет расплатиться по предыдущим поставкам из-за сложной экономической ситуации. Отозвав советников, Москва еще больше осложнила положение Мадуро, отмечает WSJ. Отъезд российских советников ставит в непростое положение Мадуро. При этом у него действительно нет возможностей заплатить «Ростеху», сообщает издание. В «Ростехе» взвесили все за и против и пришли к выводу, что поддерживать Мадуро больше не имеет смысла, поскольку «сражение проиграно».

ЧИТАЙТЕ: Отверженные под потрепанными знаменами Порошенко: Мы идем побеждать и брать власть

Между тем посол РФ в Венесуэле Владимир Заемский опроверг сообщение газеты. «Это очередная «новость», абсолютно не соответствующая действительности. Работа идет с соблюдением имеющихся обязательств, и ни о каких сокращениях речи нет», — сообщил Заемский РИА «Новости».

Российская госкорпорация «Ростех», занимавшаяся обучением и консультированием армии Венесуэлы, в том числе по закупкам вооружения, согласно информации The Wall Street Journal, сократила численность своего штата в стране до нескольких десятков человек, в то время как несколько лет назад, на пике сотрудничества, в Венесуэле находилось до тысячи сотрудников «Ростеха».

В мае Соединенные Штаты фактически обвинили Россию во вторжении в Венесуэлу. Соответствующее заявление сделал американский госсекретарь Майкл Помпео в эфире радиошоу комментатора Бена Шапиро на новостном сайте The Daily Wire. «Кубинцы вторглись (в Венесуэлу. — Ред.) некоторое время назад, русские теперь последовали этому примеру», — заявил глава американского внешнеполитического ведомства.




По его оценкам, численность кубинцев в аппарате безопасности главы страны Николаса Мадуро «исчисляется тысячами». Именно кубинские военнослужащие охраняют Мадуро «в его укрытии», убежден Помпео. Он также полагает, что счет россиян в венесуэльских структурах безопасности «идет на сотни, если не больше».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ