Кремль призвал Запад сделать большую глупость

Россия и Евросоюз на фоне растущих трений в вопросах международной торговли с США создают орган, который будет продвигать в двусторонних расчетах использование собственных валют вместо доллара, сообщил российский Минфин.

Вопросы перехода на рубли и евро в оплате потоков и услуг обсуждались на встрече главы Минфина Антона Силуанова с зампредом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, рассказал «Интерфаксу» пресс-секретарь Силуанова Андрей Лавров.

«В ходе встречи затрагивались вопросы перевода расчетов во взаимной торговле, в том числе торговле энергоносителями, в национальные валюты — рубли и евро», — сообщил он.

ЧИТАЙТЕ: Это может быть только в «демократической» России: «Разрешите мне протестовать против вас?»

По словам Лаврова, стороны отметили, что «расширение использования нацвалют является взаимовыгодным, так как снижает риски для предпринимателей России и ЕС».

«Для продолжения диалога в этом направлении Силуанов и Шефчович договорились сформировать рабочую группу, которая займется выработкой практических шагов по переходу на расчеты в рублях и евро», — сказал Лавров.

Кроме того, Силуанов сообщил Шефчовичу, что Москва заинтересована в участии европейского бизнеса в реализации национальных проектов, которые призваны ускорить и модернизировать экономику РФ.

«Препятствий для участия иностранных компаний в национальных проектах нет», — объяснил Лавров позицию российских властей: европейские компании, наряду с российскими, могут освоить часть из 25 триллионов рублей, которые выделит в ближайшие 6 лет бюджет.

При этом Силуанов заверил Шефчовича в том, что правительство «предпринимает меры» по улучшению инвестиционного климата, заявил представитель Минфина.

ЕС по-прежнему является главным торговым партнером России, за последние 10 лет — на его долю в среднем приходится 45% российского торгового оборота; Россия все еще направляет примерно 45% своего экспорта в ЕС, сократив, впрочем, долю импорта из ЕС до менее 40% в последние годы.

Что касается валютной структуры потоков, то Евросоюз неохотно переходит на рубли, зато активно продвигает евро, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

«Главное изменение произошло в части экспорта, где доля сделок в евро подскочила с 18% в 2013 году до 34% в 2018 году», — пишет Орлова.




В импорте изменений практически не было (доля евро выросла 46% до 48%), при этом в последние два года процесс и вовсе остановился.

Высокий уровень долларизации торговых потоков — следствие однобокой структуры экспорта: на углеводороды, которые номинированы в долларах, приходится 77% российских поставок в ЕС, констатирует Орлова.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Чем закончится «Микитасьгейт»?

Максим Микитась, одиозный киевский застройщик «слил» Олега Татарова (бывшего адвоката Портнова). Теперь экс-спикера Захарченко не смогут «двинуть» на место Арсена Авакова, основного стопора нового курса…


Уголь из России теряет рынок Германии

Крупнейший в Европе импортер российского угля — Германия — с 1 января 2021 года значительно сократит его закупки. 1 декабря было объявлено о решении уже через…




Локдаун ошарашит украинцев ценами на товары

Стало известно, что украинцы смогут купить выгодно, передает «Пресса Украины». Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский сказал журналистам, что в связи с введением карантина,…



Зеленский отменил таможенные пошлины для Израиля

Владимир Зеленский заявил, что с января будут отменены таможенные пошлины на большинство продуктов питания, экспортируемых в Израиль. Ожидается, что эти изменения стимулируют конкуренцию в Израиле…




«Они видят, как приближается коллапс»: Эксперт утверждает, что российские элиты уже готовы свергнуть Путина

Анатолий Несмиян («Эль Мюрид») утверждает на своей странице в «Фейсбук», что в декабре и в январе могут произойти события, которые будут иметь важное значение для…


Салом и красной икрой: Евгений Кошевой рассказал, как лечится от коронавируса

Шоумен и актер шоу Квартал 95 Евгений Кошевой заразился коронавирусом. По словам актера, он переносит болезнь в легкой форме. Положительный результат теста на коронавирус Кошевой получил в понедельник, 30 ноября. Об этом он рассказал…