Кремль притормозил кредит Лукашенко в отместку за несговорчивость

Решение о выделении Беларуси нового кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) отложено, передает УКРОП со ссылкой на udf.by.

Об этом сообщил вчера министр финансов России Антон Силуанов. По его словам, официальный Минск снизил запрос на привлечение нового кредита с трех миллиардов до двух миллиардов долларов.

Однако Москва, контролирующая ЕФСР, пока не спешит помочь деньгами ближайшему союзнику. Почему?

Яковлевский: В этой кредитной история политическая подоплека

— Сегодня в России и Беларуси чистой экономики нет, все имеет политический смысл, — считает обозреватель-международник Роман Яковлевский.

Эксперт напоминает, что 1 декабря во время совещания с членами правительства Александр Лукашенко говорил о заинтересованности Беларусь в кредите МВФ. Причем, по словам главы государства, этот кредит Международный валютный фонд может предоставить на более выгодных условиях, чем Россия.

После этого, подчеркивает аналитик, белорусский руководитель отправился во Вьетнам. Хотя раньше свой первый зарубежный визит после президентских выборов Александр Лукашенко совершал в Россию.

— На данный момент Минск и Москва не готовы к продуктивной и объемной встрече, — полагает Роман Яковлевский.

Болточко: Реформы возможны и без кредитов

Эксперт Либерального клуба Антон Болточко напоминает, что Беларусь до сих пор не получила от Евразийского фонда последний транш предыдущего кредита в размере 440 миллионов долларов, поскольку не выполнила взятые на себя обязательства.

— Еще в прошлом году, да и в этом обещали, что деньги придут, но их до сих пор нет, — отмечает экономист.

По его словам, среди евразийских кредиторов существуют разногласия: стоит ли выделять средства нашей стране.

— Есть группа, которая заявляет, что Беларусь и так уже получила много кредитов, однако никакой отдачи от этого нет, — отмечает собеседник.

Аналитик напоминает, что кредиты с Востока обычно политически мотивированы.

Эксперт подчеркивает также, что и МВФ, и ЕФСР, и российское правительство всегда требуют от Беларуси реформ в обмен на деньги.

ЧИТАЙТЕ: СБУ задержала двух сотрудников коммунального предприятия во время получения взятки. ФОТО

Но реформы без системной проработки, как считает аналитик, могут негативно сказаться на белорусской экономике. Преобразования в стране нужно проводить для самих себя, а не ради международных организаций.

— Вот об этом у нас забывают, фактически продавая возможность и готовность проводить реформы за кредитные ресурсы, как со стороны России, так и со стороны МВФ, — подчеркивает Антон Болточко.

По его мнению, реформы в Беларуси возможны и без кредитной поддержки.

— Сегодня денег нет, но это не причина, чтобы не начинать реформировать страну. Это поможет привлечь иностранные инвестиции . Так что проводить реформы необходимо, — уверен Антон Болточко.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Полицейский беспредел вызвал восстание

Украинский блогер и активист Иван Оберемко обратил внимание на сообщение народного депутата от фракции «Слуга народа», председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой…


Вакцина от коронавируса может унести жизни 20-30% населения Земли. ВИДЕО

Роберт Фрэнсис Кеннеди-младший (Robert F. Kennedy Jr.)— американский радиоведущий, экологический активист, писатель и адвокат, специализирующийся в области экологического права. Сын Роберта Фрэнсиса Кеннеди, сенатора Соединенных…



СБУ викрила розробника шпигунського програмного забезпечення у районі проведення ООС

На Луганщині Служба безпеки України викрила розробника шпигунського програмного забезпечення, яке  забезпечувало прихований відділений доступ до персональних даних. Кіберфахівці спецслужби встановили, що розробив вірусну програму…


«Нахрена нужен такой союз?»

Урсула фон дер Ляйен предлагает странам Евросоюза € 750 млрд. А сколько назначит на борьбу с последствиями эпидемии председатель Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович? Европейская…


Саакашвили с флягой и лопатой поздравил украинцев с Днём пограничника

Глава исполнительного комитета реформ Украины Михеил Саакашвили поздравил сотрудников Государственной пограничной службы страны с профессиональным праздником. Об этом Саакашвили сообщил на своей странице в Instagram….




Стало известно, через сколько лет в России закончатся нефть и газ

В России представили отчет, который характеризует состояние минерально-сырьевой базы в России. Как сообщают росСМИ, «Анализ воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ в 2015—2019 годах» информирует, на сколько лет в РФ осталось запасов нефти…





Олещук: Еще недавно Ляшко был «сбитым летчиком», но сейчас звезды выстроились таким образом, что он может снова стать депутатом

Петр Олещук напомнил на своей странице в «Фейсбук», что вскоре в 208-м округе состояться довыборы в Верховную Раду, в которых примет участие и Олег Ляшко. По…



«Если не поймет, то будут серьезные проблемы»: Портников заявил, что Соединенные Штаты уже открыто предупредили Зеленского

Виталий Портников отметил в статье, опубликованной на сайте «Эспрессо», что американские дипломаты сперва пытались объяснить своим украинским коллегам, к каким катастрофическим последствиям может привести вмешательство…


Be the first to comment on "Кремль притормозил кредит Лукашенко в отместку за несговорчивость"

Leave a comment