Кремль предлагает Баку членство в ЕАЭС в обмен на Нагорный Карабах

«В ближайшие, как минимум пять лет, ни о каком вступлении Азербайджана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) говорить не приходится. Товарооборот страны со всеми государствами СНГ ранее составлял всего 12%. В этом году вообще упал до 9%.

91% находится вне данного пространства. Поэтому никакой перспективы вступления в это объединение нашему государству нет. Плюс ко всему Азербайджан смог наладить со всеми членами ЕАЭС, кроме Армении, прекрасные двусторонние отношения.

Однако если Россия пообещает вернуть Азербайджану оккупированные территории ради вступления в ЕАЭС, то это другое дело. В этом случае нашему государству стоит задуматься над предложением. И вступать только после возвращения земель», — сказал echo.az эксперт-экономист Азербайджана Октай Ахвердиев.

По его словам, зависимость азербайджанской экономики от нефтяного сектора небезопасна. «Поэтому необходимо интенсивно развивать другие, ненефтяные отрасли. Нужно визуально представить о какой экономике будущего идет речь.

Очень важно создавать предприятия выпускающие конкурентоспособную продукцию, которая будет востребована не только внутри страны, но и за ее пределами. То есть важно создать отрасль, которая стала бы альтернативой нефтяному и газовому секторам с точки зрения экспорта.

Это, конечно, работа не одного, и даже не двух, а может, и не 10 лет. В этом направлении государство принимает и развивает те или иные программы, хоть и медленно. Уже строится нефтехимический комплекс, но упор следует делать на наукоемкие проекты».

Между тем, как заявил Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, профессор, руководитель магистерской программы «Дипломатия» Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Ткаченко, ЕАЭС для Азербайджана вполне может стать долгосрочным инструментом трансформации национальной экономики и повышения ее устойчивости.

«Сегодня далеко не весь мир переживает экономический кризис. Скорее, можно говорить о замедлении экономического роста в большинстве регионов планеты. К числу же кризисных государств относятся государства-экспортеры, чья экономика зависит от сильно понизившихся цен на нефть, газ, некоторые другие минеральные ресурсы.

За пределами этого довольно ограниченного круга государств кризис очевиден в некоторых государствах Европейского союза, а также в таких странах, как Япония, Бразилия», — отметил эксперт, комментируя экономический кризис в мире. По его словам, важно помнить, что у «монеты» под названием «низкие цены на нефть» есть две стороны.

«И пока экспортеры страдают от снижения экспортных поступлений, импортеры получают дешевую нефть, что самым благоприятным образом сказывается на их экономическом росте и приводит к снижению безработицы.

То есть в отличие от глобального кризиса 2008-9 годов, когда экономический спад ударил по всем крупнейшим экономикам планеты, и его негативных последствий не избежали ни в одном регионе, нынешнее замедление экономического роста и снижение объемов мировой торговли в денежном выражении не носят подлинно глобального характера», — сказал он.

Ткаченко также добавил, что экономическая наука предлагает целый набор мер, который следует предпринять исполнительной и законодательной ветвям власти суверенного государства в такой ситуации. «При этом горизонт планирования и последствий данных мер должен быть как краткосрочным, так и долгосрочным.

В краткосрочной перспективе следует снижать издержки в секторе добычи нефти, сворачивать излишне затратные проекты освоения новых месторождений, остановить рост бюджетных расходов, особенно в социальной сфере, разработать программы по помощи безработным и по их переквалификации, если это необходимо.

Т.е. главное последствие нефтяного кризиса для добывающих государств — снижение доходов и сжатие национальной экономики», — считает экономист (Sputnik).

Он также сказал, что в долгосрочной перспективе сырьевые экономики должны реализовать серию мер, направленных на структурные реформы и углубление своего участия в системе международного разделения труда. «Им следует развивать обрабатывающую промышленность и нефтехимию, улучшить деловой климат, повышать качество государственного управления.

Один из самых надежных путей долгосрочной стабилизации национальной экономики — участие в интеграционных проектах, которые позволят расширить внутренний рынок данного государства за счет свободного доступа его товаров на рынки союзных стран. И тогда весь рынок интеграционного объединения станет для него «внутренним»», — подчеркнул Ткаченко.

ЧИТАЙТЕ: Как в РФ полиция проспала »бомбу» на вокзале. ВИДЕО

Говоря о пользе ЕАЭС для азербайджанской экономики, он заявил, что ЕАЭС для Азербайджана вполне может стать долгосрочным инструментом трансформации национальной экономики и повышения ее устойчивости в условиях нестабильности сырьевых цен.

«Экономика Азербайджана слишком мала, чтобы в одиночку противостоять «внешним шокам», а также эгоистическим действиям крупных игроков на мировой арене. Сближение с Российской Федерацией и другими государствами ЕАЭС даст возможность гарантированного доступа местных товаров на рынки других государств, откроет экономики стран ЕАЭС для азербайджанских инвестиций, а также создаст условия для притока иностранных инвестиций в промышленность и сферу услуг Азербайджанской Республики.

Поэтому ЕАЭС для Баку сегодня — не панацея, а рецепт реформ, которые приведут к качественно новому состоянию национальной экономики», — сказал Ткаченко.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Зеленський оголосив про масштабну кадрову ревізію СБУ

Президент Володимир Зеленський оголосив про масштабну кадрову ревізію Служби безпеки України. З лав спецслужби можуть звільнити 28 посадовців. Про це глава держави розповів у вечірньому

Далі
Важливо
literally

В Украине отказалась воевать бригада с Кавказа

После понесенных серьезных потерь на Южнобужском направлении личный состав 34-ой отдельной горной мотострелковой бригады сухопутных войск Российской Федерации отказался принимать участие в боевых действиях. Об

Далі
Важливо
literally

Бойовики ПВК “Вагнера” не узгодили «обстріл» Оленівської колонії з керівництвом міністерства оборони Росії

Розвідники вважають, що спричинення вибухів в Оленівській колонії бойовики не узгодили з керівництвом міністерства оборони Росії. Про це повідомляє пресслужба Генштабу ЗСУ з посиланням на

Далі

В Анкаре прошло закрытое заседание Высшего военного совета Турции

В Анкаре под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана прошло заседание Высшего военного совета Турции. Обсуждения в Президентском комплексе продолжались около часа в закрытом для прессы

Далі
Важливо
literally

Путин потерял уже 100 полковников и подполковников в Украине

российский президент владимир путин потерял по меньшей мере 100 полковников и подполковников в войне в Украине, что свидетельствует о масштабах и серьезности потерь, нанесенных его

Далі
ГОЛОВНА
literally

Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів — Зеленський

Президент Володимир Зеленський заявив, що Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів. Про це повідомив голова Комітету збройних сил Палати представників США

Далі

Росіяни випустили ракети по Харкову: частина з них вибухнула на території рф

У ніч на суботу, 6 серпня, російські загарбники продовжили активно обстрілювати територію України. Рашисти випустили крилаті ракети із території Бєлгорода. Московити гатили по цивільних об’єктах

Далі
Блогосфера
literally

Російські частини ВДВ зазнали жахливих втрат в Україні: на Херсонщині їх доб’ють остаточно

Повітряно-десантні війська Росії зазнали на війні з Україною жахливих втрат, частини, що залишилися, Путін кине в м’ясорубку на Херсонщині. Про це написав блогер та військовий

Далі
Важливо
literally

Ердоган запропонував путіну зустрітися із Зеленським у Туреччині

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган запропонував російському колегі володимиру путіну провести у Туреччині зустріч з Президентом України Володимиром Зеленським, передає телеканал TRT Haber, пише УНН.

Далі

Британская разведка сообщила о потерях российского генералитета

Потери российского генералитета во время войны в Украине британская разведка называет одной из причин тактических и оперативных поражений российской армии на фронте. Разведка Великобритании считает,

Далі