Кремль опять нагло и открыто расшатывает ситуацию в Грузии. Саакашвили призывал народ взять ситуацию в свои руки. ВИДЕО

У здания грузинского парламента собралось более 5 тысяч человек. Полиция в Тбилиси применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрации возле здания парламента Грузии. Участники митинга с требованием отставки членов правительства ранее попытались прорваться в двор здания парламента. Часть митингующих, тем не менее, остается на месте.

Минздрав Грузии сообщил о 14 пострадавших участниках акции и 38 полицейских. Грузинский Первый канал сообщил о ранении своего сотрудника на митинге. По заявлению телеканала, оператор получил ранение в область лица.

Один из лидеров бывшей партии власти «Единое национальное движение», депутат парламента Роман Гоциридзе заявил журналистам в ночь на пятницу, что ранены более сотни граждан.

Официальных данных о числе пострадавших пока нет. Однако, согласно сообщениям, многие получили травмы от резиновых пуль, которые были применены в ходе разгона акции протеста. Для разгона протестующих были также применены водометы. Пострадали несколько журналистов.

ЧИТАЙТЕ: «Живет на ее деньги»: Оксане Марченко посоветовали бросить Медведчука

«Стреляли резиновыми пулями прямо в людей, я видел, как полицейский выстрелил в демонстранта, который его обругал, расстояние между ними было метра два. В [грузинского фотографа] Гурама Мурадова попало, наверное, пуль 10, его увезли недавно на скорой», — рассказал Георгий Гогуа.

В МВД Грузии заявили, что полицией были применены спецсредства пропорциональной силы, предусмотренные законом, для предотвращения проникновения в здание парламента, получения травм полиции и гражданами и физического противостояния.

Согласно ведомству, протест у здания парламента принял насильственный характер и, несмотря на призывы со стороны министерства, протестующие продолжали попытки ворваться в парламент.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, который прибыл в здание парламента, обвинил оппозиционную партию «Единое национальное движение», основателем которой является экс-президент Михаил Саакашвили, в попытке вывести страну из правовых рамок.

«В Грузии любая группа людей имеет право выразить свой протест. В этом случае я хочу повторить, что это был справедливый протест. Но в течение последних двух часов, за которыми мы наблюдаем, это насилие, это попытка того, чтобы агрессивная группа, «Национальное движение», вывела Грузию из тех правовых рамок, которые были созданы раз и навсегда в этой стране», — сказал Бахтадзе.

Сам Саакашвили обратился к народу Грузии с призывом взять ситуацию в свои руки и не бояться репрессий.

«Мы должны до конца довести дело освобождения Грузии своей мирной борьбой», — заявил он.

Ранее в четверг вечером во дворе парламента появились бойцы спецназа и спецтехника. Прибывший на место глава МВД Грузии Георгий Гахария призвал участников митинга прекратить незаконные действия и насилие.

«В первую очередь, я призываю каждого гражданина, который стоит на площади и, может быть, выражает справедливый протест, однозначно подчиниться требованиям полиции. То, что тут происходит, называется штурмом государственных институтов», — заявил он журналистам.

По мнению Гахария, беспорядки организованы «определенными политическими силами, пытающимися ввергнуть страну в катастрофу». При этом он выразил готовность уйти в отставку, как того требуют протестующие, «если будет такая необходимость».

В четверг оппозиционные партии призвали своих сторонников прийти на митинг, чтобы выразить протест в связи с участием российской парламентской делегации во главе с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым в 26-й генассамблее Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП).

Протест оппозиции вызвал тот факт, что Гаврилов на открытии сессии МАП занял кресло спикера грузинского парламента. При этом оппозиция обвинила власти и председателя парламента в том, что они это допустили.

Оппозиционеры требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и руководителя СГБ Вахтанга Гомелаури, которые, по их мнению, должны нести ответственность за произошедший инцидент.

Позже было принято решение о завершении работы генассамблеи и отъезде российской делегации. Она отправилась в гостиницу, а оттуда — в аэропорт Тбилиси, после чего покинула территорию Грузии.




С чего все началось?

Гаврилов в четверг открыл сессию генассамблеи Международной ассамблеи православия (МАП), которая впервые проходила в Грузии. Российский депутат и президент МАП открыл заседание, сидя в кресле председателя парламента.

Оппозиционные депутаты из «Единого национального движения» и «Европейской Грузии» с самого начала отказались от участия в сессии с российскими делегатами.

Во время перерыва, объявленного в ходе сессии в четверг, они двинулись к парламентской трибуне, потребовав вывести российских депутатов из здания законодательного органа страны.

«Если государство не защищает нашу страну от российских оккупантов, то мы, как минимум, защитим этот зал [заседаний]. Это мероприятие не состоится с участием российских делегатов», — заявила депутат от Европейской Грузии Елена Хоштария с трибуны.

По словам представителей оппозиции, Гаврилов признает отколовшиеся от Грузии регионы Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и принимал участие в боевых действиях против Грузии в Абхазии, и грузинские власти не должны были пускать его в Грузию.

Сам Гаврилов говорит, что участия в боевых действиях не принимал. При этом российский депутат ранее в интервью телекомпании Рустави-2 заявил, что Россия признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и надо выстраивать отношения, исходя из этих реалий.

Грузия прервала дипломатические отношения с Россией в сентябре 2008 года после августовской войны и признания Россией Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами.

Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию территорией Грузии, оккупированной Россией.

Возмущение по поводу происходящего в грузинском парламенте выразили не только оппозиционные депутаты, но и представители правящей партии и властей.

«Очень тяжело видеть депутата страны оккупанта у главной трибуны высшего законодательного органа Грузии! Этот факт наносит ущерб нашей идее свободы, вредит грузинскому парламентаризму! Я полностью разделяю справедливый протест грузинского общества и обращаюсь к организаторам — незамедлительно объяснить обществу причины того, что произошло и жестко отреагировать на случившееся!» — говорится в заявлении премьер-министра страны Мамуки Бахтадзе.

Председатель правящей партии Бидзина Иванишвили, которого критики властей называют единоличным правителем Грузии, в своем заявлении назвал недопустимым ведение какого-го то форума в парламенте Грузии под руководством представителя страны-оккупанта.

«Я уже поговорил с председателем парламента и выразил свою жесткую позицию и, конечно, моя рекомендация была незамедлительно прервать заседание, — заявил Иванишвили.

Представители правящей партии Грузии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» заявляют, что, якобы, не знали, что Гаврилов должен был открыть заседание, и считают, что была допущена ошибка службой протокола.

26-ая сессия Межпарламентской ассамблеи православия проходила в Тбилиси впервые. В ней принимали участие около 100 участников из более чем 20 стран, в том числе и России.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

РНБО: Росія планувала теракт у Оленівці ще у червні

Росіяни цинічно і мають намір вбити полонених українських військових у колонії в окупованій Оленівці. Майже одразу російські пропагандисти почали перекладати провину на Україну, використовуючи техніку

Далі

Лавров заявив, що рф хоче переговорів з Україною «щодо ширшого кола питань»

Глава МЗС рф сергій лавров заявив, що Москва готова до переговорів із Києвом «щодо ширшого кола питань», але поскаржився, що відновлення переговорного процесу залежить не

Далі

Миколаїв хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів

Миколаїв, який практично щодня переживає масовані обстріли, хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів і тих, хто заради грошей коригує удари ворога по

Далі

Андрей Костин — Генеральный прокурор Украины

27 июля 2022 года Верховная Рада Украины по представлению президента Украины поддержала постановление о даче согласия на назначение Андрея Костина на должность Генерального прокурора. За

Далі

У России нет шансов силой сменить власть в Киеве — разведка Канады

Российских сил в Украине недостаточно, чтобы сместить центральную власть в Киеве, сообщило разведывательное управление Вооруженных сил Канады. «В настоящее время развернутые Россией в Украине силы

Далі
Важливо
literally

«Теряем целыми ротами». Пропагандист РФ признал масштабные потери оккупантов на Донбассе

Российский пропагандист Юрий Котенок признал масштабные потери оккупантов на Донбассе. Об этом он написал на своей странице в социальной сети. «Людской голод на фронте у

Далі
ГОЛОВНА
literally

Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів — Зеленський

Президент Володимир Зеленський заявив, що Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів. Про це повідомив голова Комітету збройних сил Палати представників США

Далі