Кремль оказался заложником своих ошибок

Похищением и судилищем над Надеждой Савченко Кремль рассчитывал показать уязвимость украинских солдат, а продемонстрировал их силу и моральное превосходство.

Донецкий суд Ростовской области (РФ) вынесет приговор Надежде Савченко 21 или 22 марта.

Накануне, 9 марта, Надежда Савченко выступила с последним словом в суде:

«Россия — это страна третьего мира с тоталитарным режимом, в которой не соблюдаются права человека и международное право… Я считаю лишним тратить время своей жизни на то, чтобы принимать участие в суде. Через 10 дней после приговора я продолжу голодовку, пока меня не отпустят. Призываю Порошенко, который обещал моей матери меня вернуть еще весной прошлого года, провести переговоры с российскими властями о моем возвращении».

По всей Украине проходят массовые акции за освобождение Надежды Савченко.

В силу общественного резонанса «дела Савченко»  Украина может пойти на обмен военнопленными, обменяв летчицу на одного или даже нескольких военнопленных россиян. Возможности президента Украины Петра Порошенко весьма ограничены, он делает все, или практически все, возможное для освобождения Надежды Савченко. Так считает украинский политический обозреватель Олександр Палий, который поделился со Службой информации «ЕвроБеларуси» своим видением и прогнозами развития ситуации вокруг дела Надежды Савченко, передает УКРОП. 

— Евросоюз и США требуют от Кремля незамедлительно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, удерживаемую в российской тюрьме. Следует ли всерьез рассматривать вариант освобождения Надежды Савченко?

— Наиболее вероятен вариант ее обмена на пленных россиян — одного или даже нескольких. Это будет не совсем правильно, так как россияне убивали украинцев на территории Украины, а Савченко защищала свою страну. Но в силу общественного резонанса «дела Савченко»  Украина может пойти на обмен.

— Депутаты Европарламента подготовили «список Савченко» — список санкций против России и против Путина лично. Готов ли Евросоюз реально ввести персональные санкции против Путина?

— Думаю, санкции против высшего руководства России со стороны Евросоюза возможны, но вряд ли причиной их введения станет «дело Савченко». Скорее, своими заявлениями Евросоюз демонстрирует важность и принципиальность этого дела для ЕС. Если «дело Савченко» и станет одним из аргументов введения санкций, то только в будущем.

— Почему Кремль просто не вернет Надежду Савченко в Украину – такой вариант и дешевле, и выгоднее в геополитическом плане?

— Кремль оказался заложником своих ошибок. В Москве рассчитывали показать уязвимость украинских солдат, а продемонстрировали их силу и моральное превосходство. Российские спецназовцы, попавшие в плен, плакали, сходу «раскалывались», кричали, что они русские спецназовцы и «братья». По сравнению с ними и Савченко, и Сенцов, и другие военнопленные украинцы гораздо больше похожи на спецназовцев.

— Очевидно, что Надежда Савченко стала объектом торга между Западом и Россией. Что стороны ставят на кон?

— Эта ситуация имеет, скорее, морально-пропагандистское значение, этим она похожа на историю с «обменом хулигана на Луиса Корвалана» в брежневском СССР. Даже «советам» стало больно и неприятно выглядеть в глазах мира людоедами, поэтому некоторых особо известных диссидентов выменивали.

— Некоторые эксперты говорят, что смерть Савченко приведет к началу полномасштабной войны. Такой сценарий действительно реален?

— Надеюсь, что нет.

— С каждым днем все больше регионов Украины активно требуют освобождения Надежды Савченко. Сама Савченко сегодня на суде также упрекнула президента Порошенко в бездействии. Насколько обоснованы такие обвинения?

— Возможности Порошенко ограничены. Он не может отдать за Савченко слишком много пленных, так как они пойманы большой ценой и кровью. Он делает все или почти все из того, что возможно.

Думаю, если Савченко вернется, она сможет стать влиятельным политиком. Все полтора года заключения она вела себя как герой в глазах народа.

— На ваш взгляд, какой наиболее вероятный сценарий разрешения «дела Савченко»?

— Думаю, наиболее вероятен обмен. Но проблема в том, что в руках Украины реальные диверсанты, которые вторглись в Украину, и их приходится менять на человека, которого похитили в Украине и вывезли в Россию. Украинские спецслужбы задержали многие сотни диверсантов, среди которых много россиян. Но дело в том, что они России не нужны. И Россия это всячески демонстрирует. Любого влиятельного диверсанта или полевого командира Россия списывает со счетов.

ЧИТАЙТЕ: КНДР запустила две баллистические ракеты в сторону Японского моря




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Климкин назвал три новых направления войны Путина против Украины

Руководитель программы европейских, региональных и российских исследований Украинского института Будущего Павел Климкин заявил, что президент России Владимир Путин объявил войну, целью которой является уничтожение Украины,…


У Зеленского закрыли возможность комментировать посты президента в соцсетях

Из сообщения средств массовой информации стало известно, что в Офисе президента Украины было принято решение относительно того, чтобы закрыть возможность комментировать посты украинского лидера в…




Рассекречены наемники ЧВК «Вагнера». ФОТО

В сети появились фотографии граждан Молдовы и Беларуси, которые, предположительно, являются наемниками так называемой ЧВК «Вагнера». Об этом сообщается на Facebook-странице «Ихтамнет_м0209». «Еще два «ихтамнета…


Рада на грани роспуска?

Роспуск Верховной Рады – тема, которую недавно подняла оппозиция. Ситуация разъяснил спикер парламента Дмитрий Разумков в эфире одного из украинских телеканалов. Он отметил, что для…


Великобритания извинилась за отнесение трезубца к экстремистским символам

Появилась реакция правительства Великобритании на возмущение со стороны украинского общества. А именно на то, что государственный символ Украины внесли к экстремистским символам, передает «Пресса Украины»….


Спрос на недвижимость Турции значительно вырос: Почему иностранцы массово скупают дома и квартиры именно в этой стране

УКРОП со ссылкой на alanya.one пишет, по данным института статистики Турции (TurkStat) недвижимость в этой стране по прежнему находится на пике популярности. Иностранцы массово скупают…


В ГБР заявили о принудительном допросе Порошенко

Следователи Государственного бюро расследований не исключают возможность принудительной доставки бывшего президента Украины для проведения допроса в рамках расследования нарушений Минских соглашений. Работники Государственного бюро расследований…


Зачем Зеленский поехал в Израиль

Президент Украины Владимир Зеленский посетит с рабочим визитом Израиль. Отмечается, что он приедет в страну уже 23 января и примет участие в памятных мероприятиях в…


Тимошенко: Надо говорить правду — Украина оказалась под внешним управлением

Некомпетентность и разбалансированность власти ставит под угрозу государственные интересы Украины. Об этом заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в эфире телеканала ZIK, передает сегодня пресс-служба партии….


Зеленский — это модернизированный «гомо советикус», помогающий Путину восстанавливать империю, веря в дружбу бывших советских республик

Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, выступая в эфире телеканала «Прямой», что Владимир Зеленский — это, к сожалению, типичный «гомо советикус», возможно немного модернизированный. По мнению народной избранницы…


В “Укрзалізниці” взяли на работу “генпрокурора ДНР”

“Укрзалізниця” попала в очередной скандал. Там на одну из ключевых должностей назначили сторонника “русского мира” Игоря Сагунова, которого выдвигали на должность “генпрокурора ДНР”. Одиозного кандидата продвигает…



«Кіля, я здім тібі в СБУ»: Соколова обратилась к Азарову, спародировав его украинскую речь

Известная украинская телеведущая Янина Соколова потроллила бывшего премьера Украины Николая Азарова, который решил выступить с поздравлением в адрес украинцев с Новым годом. В Интернете опубликован…


Be the first to comment on "Кремль оказался заложником своих ошибок"

Leave a comment