Кремль начал зачистку окружения Кадырова

Как пишет «Новая газета», среди задержанных якобы числятся глава МЧС по республике Руслан Яхъев, бывший министр лесного хозяйства Дикмагомед Мулаев, бывший вице-премьер по социальному блоку Халид Вайханов и другие высокопоставленные чиновники.

По информации издания, «зачистки» начались в августе, через несколько дней после увольнения с должности мэра Аргуна (второй по численности населения город республики) Ибрагима Темирбаева. Неприязненное отношение к чиновнику якобы возникло у нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова в 2006 году, когда Темирбаев предложил поддержку тогдашнему президенту республики Алу Алханову в ходе встречи в Нальчике. Уточняется, что на встрече также присутствовали такие влиятельные на тот момент силовики, как Идрис Гаибов и Шамиль Магомаев — они были задержаны и подвергнуты пыткам в прошлом году. Источники газеты утверждают, что последний «не смог выдержать пыток».

ЧИТАЙТЕ: «Это невозможно! Вопрос отложен!»: У Зеленского сделали заявление по разведению войск в Золотом

В Чечне заявили о масштабной «зачистке» правящей в республике элиты. Как пишет «Новая газета», среди задержанных якобы числятся глава МЧС по республике Руслан Яхъев, бывший министр лесного хозяйства Дикмагомед Мулаев, бывший вице-премьер по социальному блоку Халид Вайханов и другие высокопоставленные чиновники.

Темирбаев «максимально неполиткорректно» высказывался о Кадырове и его семье в телефонных разговорах, которые якобы прослушивались, пишет «Новая газета». Впоследствии на должность мэра Аргуна был назначен 28-летний родственник Кадырова. Издание утверждает, что его карьера началась после того, как в подвалы СОБРа «Терек» был помещен один из самых близких Кадырову чеченских силовиков, начальник отдела по борьбе с наркотиками республиканского МВД Хасан Асуханов. Его продержали там несколько месяцев, после чего выпустили, назначив на его должность Хас-Магомеда Кадырова. Все имущество у семьи Асуханова при этом якобы отобрали.




Также в Чечне, по сообщениям в соцсетях, на которые опирается «Новая газета», был задержан Апти Алаудинов, первый заместитель министра МВД по республике, якобы давший шуточный подзатыльник портрету Кадырова, когда гостил у Темирбаева. По версии издания Baza, у Алаудинова возник конфликт с Кадыровым после устроенной им вечеринки, на которой также присутствовали бывший начальник ГИБДД Чечни Шамхан Денилханов и глава местного МЧС Руслан Яхьяев. По информации источника, именно на ней Алаудинов в состоянии алкогольного опьянения дал подзатыльник портрету Кадырова и вместе с другими участниками вечеринки шутил о главе республики. О вечеринке рассказал Темирбаев на допросе, указывает Baza.

Ранее Алаудинов вместе с главой города Урус-Мартан Валидом Абдурешидовым поклялись Кадырову в верности. В появившихся в сети видеообращениях они заявили, что не предавали Кадырова. Они также опровергли свою причастность к заговору, информация о котором появилась в Telegram-канале «СКФО Telegraph». Анонимные источники сообщали, что в Чечне говорили о попытке отравления главы республики, в которой якобы были задействованы Темирбаев, Алаудинов и Абдурешидов.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тайна перевала Дятлова: Почему погибших туристов похоронили в специальной защите

Выяснилась еще одна тайна перевала Дятлова. Как оказалось, туристов перед тем как хоронить, покрыли специальной защитой. Их вырытые могилы видимо обработали специальным составом. Также у…



Драка на телеканале: «Если российскому пропагандисту отрубить голову, она (голова) еще несколько минут будет говорить про Украину». ВИДЕО

В эфире ток-шоу «Кто прав» на канале «Россия 1» произошло очередное боестолкновение. На сайте программы этот фрагмент вывешен отдельно под заголовком «Новости проекта». То есть…



Поклонская прозрела в годовщину Майдана

В одном из невзрачных интервью на российском телевидении Поклонская в очередной раз удивила зрителей, внезапно напомнив о том, что правильно говорить не «на Украине», а…


Боевики Путина устроили передислокацию запрещенного вооружения. Что задумал Кремль?

Незаконные вооруженные формирования Российской Федерации, нарушая договоренности, перемещают запрещенное вооружение на новые позиции. Об этом сообщает  РБК-Украина со ссылкой на пресс-центр Министерства обороны. ЧИТАЙТЕ: Десять лет…




Вместо обещаний – скандалы: Зеленского поймали на лжи украинцам

В сети появилось видео, разоблачающее популистские обещания президента Украины Владимира Зеленского накануне выборов. Оно опубликовано на YouTube-канале OBOZREVATEL. На коротком 1,5-минутном ролике приведены самые громкие…


«Мне видна ваша глупость»: «Джокер» сделал грозное предупреждение власти

Пранкер «Джокер», известный разоблачающими «розыгрышами» украинских политиков, обратился к представителям власти с предупреждением. Он заявил, что избегать общения с ним бесполезно – боязнь этого показывает…




Арахамия идет с адвокатом в НАБУ

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия даст показания НАБУ по делу о предполагаемом подкупе народных депутатов. Об этом сам Арахамия сообщил накануне, 21 ноября, в…


«Ребята, ну, вы или трусики наденьте, или крестик снимите! Это же просто парадокс»: Цимбалюк подловил Путина на признании, что он начал войну на Донбассе

В своем видеоблоге на YouTube украинский журналист Роман Цимбалюк показал фрагмент, где президент России Владимир Путин попался на оговорках, и фактически признал свое вторжение на…


«Он хочет под овации планеты уйти как великий миротворец»: Участник войны на Донбассе жестко раскритиковал Зеленского

Народный депутат VIII созыва, участник войны на Донбассе Игорь Лапин в интервью Обозревателю заявил, что президент Украины Владимир Зеленский мечтает о Нобелевской премии мира и…