Кремль начал зачистку окружения Кадырова

Как пишет «Новая газета», среди задержанных якобы числятся глава МЧС по республике Руслан Яхъев, бывший министр лесного хозяйства Дикмагомед Мулаев, бывший вице-премьер по социальному блоку Халид Вайханов и другие высокопоставленные чиновники.

По информации издания, «зачистки» начались в августе, через несколько дней после увольнения с должности мэра Аргуна (второй по численности населения город республики) Ибрагима Темирбаева. Неприязненное отношение к чиновнику якобы возникло у нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова в 2006 году, когда Темирбаев предложил поддержку тогдашнему президенту республики Алу Алханову в ходе встречи в Нальчике. Уточняется, что на встрече также присутствовали такие влиятельные на тот момент силовики, как Идрис Гаибов и Шамиль Магомаев — они были задержаны и подвергнуты пыткам в прошлом году. Источники газеты утверждают, что последний «не смог выдержать пыток».

ЧИТАЙТЕ: «Это невозможно! Вопрос отложен!»: У Зеленского сделали заявление по разведению войск в Золотом

В Чечне заявили о масштабной «зачистке» правящей в республике элиты. Как пишет «Новая газета», среди задержанных якобы числятся глава МЧС по республике Руслан Яхъев, бывший министр лесного хозяйства Дикмагомед Мулаев, бывший вице-премьер по социальному блоку Халид Вайханов и другие высокопоставленные чиновники.

Темирбаев «максимально неполиткорректно» высказывался о Кадырове и его семье в телефонных разговорах, которые якобы прослушивались, пишет «Новая газета». Впоследствии на должность мэра Аргуна был назначен 28-летний родственник Кадырова. Издание утверждает, что его карьера началась после того, как в подвалы СОБРа «Терек» был помещен один из самых близких Кадырову чеченских силовиков, начальник отдела по борьбе с наркотиками республиканского МВД Хасан Асуханов. Его продержали там несколько месяцев, после чего выпустили, назначив на его должность Хас-Магомеда Кадырова. Все имущество у семьи Асуханова при этом якобы отобрали.




Также в Чечне, по сообщениям в соцсетях, на которые опирается «Новая газета», был задержан Апти Алаудинов, первый заместитель министра МВД по республике, якобы давший шуточный подзатыльник портрету Кадырова, когда гостил у Темирбаева. По версии издания Baza, у Алаудинова возник конфликт с Кадыровым после устроенной им вечеринки, на которой также присутствовали бывший начальник ГИБДД Чечни Шамхан Денилханов и глава местного МЧС Руслан Яхьяев. По информации источника, именно на ней Алаудинов в состоянии алкогольного опьянения дал подзатыльник портрету Кадырова и вместе с другими участниками вечеринки шутил о главе республики. О вечеринке рассказал Темирбаев на допросе, указывает Baza.

Ранее Алаудинов вместе с главой города Урус-Мартан Валидом Абдурешидовым поклялись Кадырову в верности. В появившихся в сети видеообращениях они заявили, что не предавали Кадырова. Они также опровергли свою причастность к заговору, информация о котором появилась в Telegram-канале «СКФО Telegraph». Анонимные источники сообщали, что в Чечне говорили о попытке отравления главы республики, в которой якобы были задействованы Темирбаев, Алаудинов и Абдурешидов.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Минсоцполитики меняет размер субсидий

Размер субсидий на коммуналку зависит напрямую от доходов льготников. Об этом в эфире Украина 24 рассказал замглавы Минсоцполитики Виталий Музыченко. ЧИТАЙТЕ: «Добро пожаловать в ад»…


В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации

В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации. Министерство здравоохранения Украины отменило дополнительное тестирование на коронавирус для завершения амбулаторного лечения. Об этом на онлайн-конференции…



КСУ обратился к Зеленскому, Разумкову и Шмыгалю из-за давления на него НАПК и НАБУ

Собрание судей Конституционного суда Украины поручило главе КСУ лично уведомить президента Украины, председателя Верховной Рады и премьер-министра о давлении, которое осуществляется на Конституционный суд. Об этом…


Террористы «Л/ДНР» сорвали перемирие на Донбассе

На Донбассе террористы убили двоих украинских защитников, еще двое военнослужащих ВСУ получили ранения. 30 октября российские наемники на Донбассе прицельно обстреляли позиции украинских военнослужащих на Востоке….


Под КСУ проходит акция протеста из-за скандального решения о e-декларациях. ФОТО

Акция протеста началась у здания Конституционного суда. Фото: «Страна» Сегодня, 30 октября, у здания Конституционного суда в Киеве проходит акция протеста против решения Конституционного суда,…




У Зеленского задумались о замене судей КС

Судьи Конституционного суда Украины (КС), которые приняли скандальное решение, отменив статью о незаконном обогащении, могут лишиться своих постов. Об этом «РБК-Украина» заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк,…



«Воровской мир всегда был русским»: Страны бывшего СССР объявили войну криминальным авторитетам. ФОТО

23 октября в Киргизии задержали вора в законе Камчибека Кольбаева, известного в преступном мире как Камчи, — главного криминального авторитета страны. По официальной версии, Камчи заподозрили в…



Как темнокожая рабыня стала любовницей и матерью детей президента США: Тайна, о которой молчали 150 лет

Среди американских президентов есть личности, оставившие значительный след в мировой истории. Однако биографии некоторых руководителей Соединенных Штатов весьма примечательны не только с точки зрения политики….


Что ждет Зеленского и «Слугу народа» после неудачных местных выборов

Парламент оказался перед новыми потрясениями после местных выборов, фото: Информационное управление аппарата Верховной Рады, rada.gov.ua В пропрезидентской партии «Слуга народа» (СН) стараются убедить себя и…