Кремль между собственной безопасностью и развитием страны выбрал себя

Ранее в Госдуме предложили ограничить иностранное участие в значимых инфоресурсах до 20 процентов, что обрушило акции «Яндекса». Правительство согласилось с ограничениями, но пока решилось допустить 50 процентов иностранного участия.

Правительство России рассмотрело и одобрило законопроект о доле иностранного участия в значимых информационных ресурсах. Соответствующий документ опубликовал в воскресенье, 20 октября, автор этого законопроекта, депутат Госдумы Антон Горелкин в своем телеграм-канале. Вопреки предложению Горелкина, который просил ограничить иностранное участие в значимых информационных ресурсах до 20 процентов, правительство в своем официальном отзыве предложило допустить иностранное владение вплоть до 50 процентов минус одна акция.

ЧИТАЙТЕ: Российский шпион готовил в Украине масштабный теракт. ФОТО

10 октября предложение Горелкина по ограничению иностранного участия обсуждалось на заседании комитета Госдумы по информационной политике. На следующий день акции интернет-концерна «Яндекс», который попадает в список «значимых инфоресурсов», упали на 18 процентов. Падение коснулось и Mail.ru Group, чьи акции на Лондонской бирже упали на 3 процента.

Комментируя законопроект, председатель думского комитета по инфополитике Леонид Левин тогда допустил, что ограничения иностранного участия приведут к ухудшению инвестиционного климата. «Когда я говорю, что мы стоим перед выбором между безопасностью и инвестициями, — это не для красного словца. По сути, дискуссия свелась к этой развилке», — заявил он. При этом окончательный перечень критериев, по которым информационные ресурсы будут относиться к значимым, пока не выработан.

В целом бизнес не изменил своего мнения, сформировавшегося сразу после появления законопроекта, и на заседании инфокормкомитета раскритиковал скандальную инициативу единоросса. В частности, против выступил «Яндекс». Как заявила гендиректор компании Елена Бунина,

«Если закон принять именно в той формулировке, что есть сейчас, инвестиционный климат пострадает для всех компаний страны в целом».

До этого Бунина говорила, что поправки «стреляют в ногу» российским технологиям и означают, что через 10 лет по улицам Москвы будут ездить не российские, а американские или китайские беспилотники. Наиболее успешно беспилотниками в России занимается именно Яндекс.

Законопроект ограничивает выход российских компаний на международные финансовые рынки, считает она. По её словам, российские компании сейчас успешно конкурируют на международных рынках. «В России есть ВКонтакте против Facebook, Яндекс против Google, Ivi против Netflix», — отметила Бунина.

Сейчас многие российские компании привлекают иностранные инвестиции, доля иностранного капитала, например, в «Лукойле» более 40%, Сбербанк имеет 45% иностранного капитала, подчеркнула Бунина. Она отметила что Яндекс ежегодно платит 38 млрд рублей налогов в России. Если законопроект принять в текущем виде, то инвестиционной климат пострадает в России в целом, считает гендиректор Яндекса. «Это важно не только для IT- и интернет-компаний», заметила она.




Участники рынка изначально выступали с критикой инициативы Горелкина, указав, что она может разрушить уникальную экосистему интернет-бизнеса в России и привести к дискриминации российских компаний с участием иностранцев, обрабатывающих большие данные. В конце августа акционер Avito и Mail.Ru Group компания Prosus с головным офисом в Амстердаме предупредила инвесторов, что ее интересы в России подвержены правовому риску и неопределенности из-за законопроекта.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Да пошел он на х*й!»: Маруся Звиробий разозлилась на Зеленского

Украинская военнослужащая Маруся Звиробий раскритиковала президента Владимира Зеленского, который не упомянул о смерти украинского военного Евгения Коростелева после ранения на Донбассе. «Е*аный наркоман проигнорировал смерть боевого комбрига…зато…


Эстония обвинила РФ в аннексии территорий

Согласно Тартускому договору 1920 года, Эстонии принадлежат территории, входящие сегодня в состав России. Россия этот договор считает недействующим. Cпикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии…


«Войну начал Порошенко»: Американский дипломат объяснил, кто на самом деле должен отвечать за военный конфликт на Донбассе

Пресс-служба посольства США в Украине обнародовала заявление Уильяма Тейлора, в котором американский дипломат категорически опровергает тезис, согласно которому войну на Донбассе якобы начал Петр Порошенко….


Суд ООН обязал Россию ответить за терроризм в Украине

Суд ООН поставил, что российская сторона должна дать ответ Украине по иску, касающегося терроризма и расовой дискриминации. Об этом говорится в заявлении международного суда. Теперь Россия должна показать свой…



СКАНДАЛ: Нацполиция закупает куртки у компании фигуранта своего расследования

Нацполиция закупит более 6,5 тысяч зимних штормовых курток для своих работников на более 16 млн гривен у компании, которая сама является фигурантом расследования полицейских. Об этом сообщает Слидство.Инфо….


Россиянам предложили отдыхать … в Сирии

Две российские туристические компании начали продавать туры в Сирию. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя OnlineTur.ru Игоря Блинова. В частности, несколько туров реализовало…


«Если ты полный дурачок, то взял бы, но как потом смотреть в глаза?!»: Кошевой признался, сколько денег ему предлагали за место в «Слуге народа»

Украинский комедийный актер, участник «95 квартала» Евгений Кошевой откровенно признался, что во время парламентских выборов ему предлагали деньги, пишет Гордон. В частности, Евгений отметил, что…


«Играл х*ром на баяне, туда же и вернется»: Ляшко грубо оскорбил Владимира Зеленского

У стен Святошинской прокуратуры, во время своего выступления бывший народный депутат Верховной Рады Украины, лидер Радикальной партии Олег Ляшко в грубой форме оскорбил президента Украины…





Константин Стеценко. ДОСЬЕ

40-летний Константин Стеценко – коренной харьковчанин. В этом городе он родился 27 июля 1979 года. Среднее образование получил в экономическом классе специализированного лицея при Харьковском…