Кремль хочет знать где взял и на что тратишь: Банки блокируют счета граждан

В целом ряде регионов России на личных счетах сотрудников штабов Алексея Навального заблокированы крупные суммы. Как в пятницу, 25 октября, сообщает российское издание «Коммерсант», в каждом случае на счетах заблокированы десятки миллионов рублей. С проблемами столкнулись те, кто проходит по уголовному делу о легализации доходов, якобы полученных преступным путем.

С блокировками счетов столкнулись сотрудники в Санкт-Петербурге, Уфе, Ижевске, Казани, Краснодаре, Саратове, Твери, Челябинске, Воронеже, Белгороде и Екатеринбурге. У ряда сторонников Навального баланс их счетов ушел в минус на 75 миллионов рублей, а в Уфе у одного из волонтеров «Альфа-банк» заблокировал сумму в 10 миллиардов рублей. В банке пояснили, что после прихода документов об аресте денег, сотрудники имеют право «установить максимально возможную сумму остатка, как ограничительную меру». В Ижевске, по словам представителей штаба Навального, у одной из активисток заблокирован счет, на который поступают алименты на больного ребенка, и теперь семья осталась без денег.

ЧИТАЙТЕ: Инженеры из Японии научили золотую кружку печатать рисунки на воде пузырями. ВИДЕО

Как указывает «Коммерсант», активисты связывают арест своих банковских счетов с расследованием уголовного дела по ст. 174 УК РФ («Отмывание денежных средств»), которое было возбуждено Следственным комитетом России в начале августа. По мнению СК РФ, с января 2016 года по декабрь 2018 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального якобы преступным путем получил от третьих лиц средства в размере около 1 миллиарда рублей.

Российские банки блокируют счета и вклады клиентов, требуя информацию о происхождении средств и их расходовании.

Российские банки нашли еще одну причину, по которой счет или вклад клиента может быть заблокирован. Теперь кредитные организации желают знать, на что клиент тратит деньги со счета, а также интересуются источником их происхождения. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на информацию, полученную от клиентов Сбербанка и МКБ.

Если клиент не предоставляет банку запрашиваемую информацию, то его счет или вклад может быть заблокирован, сообщает издание. «Известия» приводят несколько случаев того, как физические лица копили деньги на крупные покупки в одном банке, а затем переводили их на счет в другом, и при открытии депозита сталкивались с необходимостью объяснить источник происхождения средств. Помимо этого, одна их кредитных организаций потребовала от клиента в письменной форме изложить планы по дальнейшему использованию денег.

В другом случае банк потребовал от клиента аналогичных объяснений спустя неделю после снятия средств со счета. При этом сам счет оказался заблокирован. Клиент быстро предоставил все необходимые документы, однако кредитная организация сообщила, что на принятие решения по счету уйдут три недели.

Обычно в своих действиях банки руководствуются так называемым «антиотмывочным» законом (№115-ФЗ), который предусматривает блокировку счетов в случае фиксации подозрительных операций. Таковыми считаются частные и крупные переводы между физическими и юридическими лицами. Интересно, что раньше проблемы клиентов ограничивались блокировкой текущих счетов, однако теперь кредитные организации добрались и до вкладов.

Сбербанк сообщил «Известиям», что по закону обязан проверять все транзакции на сумму от 600 000 рублей и выше. Впрочем, пороговые суммы, которые начинают интересовать службу безопасности банка, а также критерии операций, «Сбербанк» не раскрывает.

Законодательство дает банкам право проверять клиентов, если возникают сомнения в законности проводимых ими операций, пояснил «Известиям» замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный. По его словам, кредитная организация может блокировать счета не только в рамках «антиотмывочного» закона, но и подозревая мошеннические действия третьих лиц, т. е. в целях безопасности клиента.




В марте Банк России опубликовал указание №5083-У, которое фактически позволяет кредитным организациям блокировать счета клиентов по своему усмотрению. Теперь банки могут вносить любые пункты в собственную программу контроля за подозрительными операциями, которые могут повлечь как отказ в проведении операции, так и блокировку счета.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

У Виталия Кличко диагностировали коронавирус

Городской голова столицы Украины Киева Кличко Виталий сделал заявление о том, что он сдал позитивный тест на наличие коронавирусной инфекции. Результата анализа Кличко получил сегодня,…


Ярош – Зеленскому: Вова, убирайся вон со своей должности и иди, пока, с миром. Ты, Вова, Украине не нужен

Один из основателей «Правого сектора», нардеп 8-го созыва Верховной Рады Дмитрий Ярош пишет на своей странице в Facebook, вооруженные силы любого государства, как и другие…




Как живет монарх ОАЭ, который может купить особняк, чтобы переночевать. ФОТО

Известно, что главы государств, чаще всего, люди совсем небедные. Но есть среди них и особая категория, которые обладают просто баснословными состояниями. Таких совсем немного и возглавляет этот список…


Байден — угроза для Путина

«Победа на выборах Байдена была бы опасной для Владимира Путина. Поэтому Москва наверняка разрабатывает сценарии того, как в этом случае можно было бы дестабилизировать Америку….



У Авакова грозят наказывать за порчу «опросника Зеленского»

Действия будут квалифицированы как мелкое хулиганство Избиратели, которые испортят бюллетени со всеукраинским опросом президента Владимира Зеленского в день местных выборов, могут понести ответственность за мелкое…





СБУ задержала на Киевщине вооруженных «активистов», источник говорит, что это титушки Медведчука

На Киевщине сотрудники Службы безопасности Украины задержали участников одной из общественных организаций, которую финансировали народные депутаты для участия в рейдерских захватах, митингах и протестных акциях….


СБУ втайне от Авакова провела массовые обыски в «Нацкорпусе» и «Азове»

Правоохранители провели около 50 одновременных обысков у крупных националистических организаций. Об этом в пятницу, 23 октября, сообщили юрист Андрей Портнов и источники «Страны». По данным Портнова,…


Украина все делала, что только могла: Аваков ответил Зеленскому на «сдачу Крыма»

Украинское государство в 2014 году сделало все возможное для того, чтобы предотвратить незаконную аннексию Крымского полуострова Российской Федерацией. Однако в то время наша страна имела…


«Пока король спит, они пользуются огромной властью, не неся при этом никакой ответственности»: Смешко жестко прошелся по окружению Зеленского

Игорь Смешко заявил в интервью Дмитрию Гордону, что он практически не знает людей из окружения Владимира Зеленского. При этом глава партии «Сила и честь» добавил,…