Кремль готовит аннексию Беларуси

Опасения белорусской общественности по поводу вероятных планов России по аннексии нашей страны нашли свое частичное подтверждение: такой вариант в Кремле действительно рассматривается. Об этом рассказали авторитетному американскому информагентству Bloomberg сразу несколько информированных источников в российском руководстве, передает УКРОП.

Разумеется, вооруженный «крымский сценарий» в отношении Беларуси российские власти не готовят — во всяком случае, пока. Планируется исключительно мягкая аннексия, замаскированная под «добровольное воссоединение». При этом сменить свой статус придется не только Беларуси, но и самой России — фактически речь идет об образовании из них нового государства, президентом которого впоследствии будет «избран» Владимир Путин. Таким образом, подчеркивают источники, ему удастся остаться у власти после окончания текущего президентского срока, который завершится в 2024 году, а баллотироваться в третий раз подряд без перерыва не позволяет Конституция России.

Данный вариант, в числе прочего, упирается в два серьезных препятствия. Первое из них — нежелание Беларуси поступаться своим государственным суверенитетом ради решения, в общем-то, довольно мелких в историческом смысле избирательных проблем конкретного индивидуума в стране-соседке. Второе — если теоретически допустить к президентским выборам в новосозданном «союзе» белорусского лидера Александра Лукашенко (а при условии равенства сторон это придется сделать), то, учитывая его высокий рейтинг среди россиян, исход мероприятия для Владимира Путина станет, мягко говоря, неочевидным.

ЧИТАЙТЕ: СБУ обнаружила в Киеве крупнейшую за всю историю Украины нарколабораторию. ВИДЕО

Именно поэтому, рассказали кремлевские источники Bloomberg, «белорусский сценарий» решения «проблемы 2024», хотя и рассматривается, но лишь в числе иных вариантов, которые, по мнению Владимира Путина и его окружения, также далеко не идеальны. Например, предлагается упразднить сам пост президента и передать его полномочия некоему формально коллегиальному органу — Совету Безопасности или Государственному Совету, возглавлять которые будет, разумеется, сам Путин. Это, с одной стороны, позволит обойти конституционное ограничение на количество президентских сроков, а с другой — сохранить за собой все рычаги реальной власти, как это сделал ушедший на днях в формальную отставку президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В то же время, данный ход потребует внесения существенных изменений в Конституцию, чего Владимир Путин, как он сам заявлял, делать категорически не хочет.

Есть и старый проверенный способ — пропустить один президентский срок, назначив преемником нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева, как Владимир Путин уже поступал в 2008 году. Сам он при этом до 2012-го занимал освободившуюся должность премьер-министра, а на ближайших президентских выборах «старые друзья» снова поменялись ролями. Однако электоральный рейтинг Медведева сегодня столь низок, а доверие граждан к нему настолько невелико, что даже при условии массированных фальсификаций это делает исход выборов слабо предсказуемым. Кроме того, 66-летнему сейчас Владимиру Путину к моменту «триумфального возвращения» в Кремль в этом случае будет уже 77 лет, а к концу этого срока — и все 83.





Напомним, что в последние месяцы Кремль более чем активно прощупывает почву в Беларуси на предмет возможности «более тесной интеграции», под которой подразумевается мягкая аннексия нашей страны в формате создания некоего «союза». Эта кампания началась со сделанного в Бресте заявления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в котором он недвусмысленно потребовал введения на территории нашей страны российского рубля в качестве платежного средства. Затем послом в Минске был назначен Михаил Бабич, уже успевший отметиться несколькими скандальными заявлениями, на которые МИД Беларуси был вынужден реагировать не менее резкими оценками дипломата, который «не видит различий между федеральным округом и независимым государством«. А белорусские журналисты и вовсе объявили главе российского диппредставительства бойкот, не придя на его пресс-конференцию по случаю 5-летней годовщины вооруженной оккупации украинского полуострова Крым. Свободные места в зале при этом пришлось заполнять случайными блогерами пророссийской ориентации.

При этом и президент Беларуси Александр Лукашенко, и вся общественность страны, включая оппозиционную, солидарны в единой позиции — «продавать суверенитет за бочку нефти» в Минске никто не собирается. Поэтому, вероятно, Владимиру Путину стоило бы поискать какой-нибудь иной способ, чтобы решить свою «проблему 2024».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Вместе с Россией в Крым пришла засуха

23 сентября ограничения подачи воды в ночное время вводят в нескольких городах аннексированного Россией Крыма – Алуште, Партените и Малом Маяке. В Симферополе режим включения…


«Россия и страны НАТО последовательно переходят в режим холодной войны»

Воздушная обстановка вокруг российских границ в последние несколько недель стала заметно более беспокойной. Российские информационные агентства почти каждый день сообщают о полетах военных самолетов НАТО….



Путин оказался не только недоговороспособен, но даже неразговороспособен

Во время недавнего напряженного телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, утверждает французская газета Le Monde, Путин с презрением высказался об оппозиционере Алексее Навальном. По…


«Украина уже получила сигнал»: МИД РФ выдвинули Киеву новое обвинение

Руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Лавров Сергей утверждает, что альтернативы достигнутым в Минске соглашениям по урегулированию ситуации на Востоке Украины нет. Киев якобы уже…


Навальный мог отравить сам себя

Российский лидер Владимир Путин во время своего разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, четырнадцатого сентября, заявил, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный мог самостоятельно принять…


«ВС РФ сильно напуганы из-за кораблей НАТО и авиации США»: Кремль пошел на экстренные меры по Крыму

Российской Федерации экстренно приняли решение относительно закрытия для прохождения судов всего побережья незаконно аннексированного Крымского полуострова, а также части Северного Кавказа. Данные относительно этого сообщил…


Харьков, Одесса, Херсон и Николаев: В КНР предупредили, какие территории Украины могут перейти в состав России

Специалисты из Китайской народной республики заговорили о вероятном пересмотре границ между украинским государством и Российской Федерацией в пользу Москвы. Так, аналитики изучили Беловежское соглашение 1991…


Олигархам разрешили не платить

В конце августа Хозяйственный суд Львовской области отказался обязать «ДТЭК Западэнерго» провести принудительный транш в размере 425 млн грн. Таким образом, потерпел фиаско иск ЧАО…



Ситуация в Беларуси может разломить Европу

В ходе 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что кризис в Беларуси может стать  катализатором нового разлома в Европе, а также призвал помочь…



Невеста Холодницкого: Решение еще не принято

Стало известно о состоянии девушки Назара Холодницького, которая попала в ДТП во Львове. Об этом сообщает информационный портал OBOZREVATEL. ЧИТАЙТЕ: Соловьев открыл «правильную» версию отравления…