Кремль больше всего боится массовых протестов пропутинского большинства

Одной из основных проблем России в минувшем году стало резкое ухудшение отношений с Западом. Для Кремля по-прежнему важно мнение США и ЕС по многим вопросам, считает обозреватель Коммерсантъ FM Константин Эггерт, сообщает УКРОП. Однако, по мнению Эггерта, в ключевом аспекте — по поводу Крыма — компромиссов ожидать не следует.

2015-й будет годом, когда кризис экономики и институтов государства в России станет очевидным как для её граждан, так и для окружающего мира. События минувшего года позволяют нам предположить: власть сама едва ли изменит свою нынешнюю политику усиления контроля за политическим пространством и атмосферы осажденной крепости в стране. В 2015 году мы можем стать свидетелями частичной или даже полной блокировки западных социальных сетей, прежде всего Facebook и Twitter. Точечные удары по немногочисленной — пока немногочисленной — оппозиции продолжатся.

Хотя, судя по событиям 30 декабря на Манежной площади, власть боится применять против политических оппонентов масштабное насилие. Во-первых, она все еще оглядывается на реакцию Запада. Во-вторых, насилие порождает насилие, и, в конечном счете, создает риск потери контроля над ситуацией. Кремль больше всего боится массовых протестов пропутинского большинства из-за экономического спада. Он будет тяжелым и вдобавок усугубится санкциями. Если они ужесточатся (что при нынешней позиции Москвы по Украине не исключено), то контролировать политическое поле Кремлю станет намного труднее из-за нарастания социально-экономических проблем и недовольства элит. Сегодня настрой в Брюсселе и Вашингтоне стал более жестким. От Москвы ждут конкретных действий по разрядке ситуации на востоке Украины, которую, с точки зрения Европейского союза и Соединенных Штатов, Москва полностью контролирует. Полагаю, в 2015 году, Кремль может от этого контроля отказаться — ради того, чтобы сконцентрироваться на обстановке внутри России.

У властей есть пока ресурсы, которые позволяют им предотвратить полномасштабный внутриполитический кризис. Однако, он, скорее всего, случится, но чуть позже, в 2016 году, когда России предстоит избрать новый состав Государственной думы. В следующем году часть высшего чиновничества и представителей большого бизнеса будет предлагать Кремлю проекты смягчения отношений с Западом – ради того, чтобы Запад сделал вид, что забыл о Крыме. Но о нем теперь едва ли забудут. И в этом главная проблема. Предлагаемая Европой и Америкой цена выхода из международной изоляции — отказ от аннексии — неприемлема для Кремля, продолжение изоляции создает все больше внутриполитических рисков. В этом замкнутом круге власть и мы будем существовать в 2015 году. Разумеется, если не случится нечто из ряда вон выходящее. А это у нас всегда возможно. Российская жизнь богата на сюрпризы. И это, пожалуй, главное, что о ней нужно знать.
Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Перекроем Украине газ!»: Соловьев и хор российских военных в песне пригрозили Украине

В Интернете появилось видео, как российский телеведущий и пропагандист Владимир Соловьев вместе с хором российских военных посмеялся над Украиной с песней о том, как «Россия перекроет…



Почему опять восстал Гонконг

Тысячи демонстрантов в Гонконге в воскресенье, 24 мая, вышли на акцию протеста против нового законопроекта Китая. Протестующие собрались в одном из торговых кварталов. Полиция по…






Скандал с аудиозаписями Деркача — удар по Байдену и Порошенко

Инициаторы «Украинагейта-2», на стороне которых выступил Зеленский, хотят дискредитировать Байдена и нейтрализовать Порошенко. Пострадать могут интересы Украины, считает Сергей Руденко. Генеральная прокуратура Украины  после публикации аудиозаписей,…


Эксперты Совета Европы предупреждают об угрозе биооружия после пандемии

Экстремистские группировки могут начать применять биологическое оружие после пандемии коронавируса, предупреждают эксперты Совета Европы. ЧИТАЙТЕ: Зачем Путин ездит к алтайским шаманам? После пандемии коронавируса может…





Огромные долги, дорогие часы и целый арсенал оружия: Что задекларировал погибший нардеп

Семья народного депутата от группы «Доверие» Валерия Давыденко, найденного застреленным 23 мая, владеет квартирами и другой недвижимостью. А у самого парламентария были четыре ствола и…


В Харькове толпы людей хлынули в метро. ВИДЕО

В понедельник, 25 мая, в первый день возобновления работы метрополитена в Украине после ослабления карантина, в Харькове первые пассажиры образовали толкучку возле входа на станцию….



Be the first to comment on "Кремль больше всего боится массовых протестов пропутинского большинства"

Leave a comment