Кремль боится мертвого Немцова

Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников заявил «Интерфаксу», что отказ установить мемориальную табличку на месте убийства оппозиционного политика Бориса Немцова основан на соблюдении городского законодательства. «Оно принято исключительно исходя из требований московского законодательства»,— заявил господин Печатников, исключив политическую подоплеку решения. Он также напомнил, что памятные знаки могут быть установлены только через 10 лет после смерти человека. Исключениями становятся случаи, когда приняты особые указы президента России или мэра Москвы.

Ранее с просьбой увековечить память Бориса Немцова в столичную мэрию обратился депутат Государственной думы Дмитрий Гудков. Депутат подтвердил, что получил ответ от столичной мэрии, однако посчитал, что у руководства города «нет желания решить этот вопрос». «Что касается Немцова, то это не смерть, а политическое убийство, которое приравнивается к теракту, и вполне можно было принять решение, не опираясь на нормы закона — например, мэр Москвы мог бы проявить инициативу»,— заявил «Интерфаксу» господин Гудков.

Напомним, российские оппозиционные политики в начале апреля подали в московскую мэрию заявку на установку памятника на месте убийства Бориса Немцова. «Мы хотели бы, чтобы мост был переименован в честь Бориса. Мы считаем, что это абсолютно уместное решение. Навсегда, наверное, теперь в исторической перспективе этот мост будет в первую очередь ассоциироваться с памятью нашего товарища, с тем, что убили его в этом месте, это историческое без преувеличения событие», — рассказал политик Илья Яшин в эфире «Коммерсантъ FM».

В ответе на запрос оппозиции, мэрия Москвы ссылается на постановление городского правительства от 1 декабря 2009 года о порядке установки в Москве мемориальных досок, и обращает внимание на то, что по месту жительства такая доска устанавливается не ранее чем через 10 лет, а по месту работы — через два года после смерти человека. Постановлением правительства Москвы от 25 апреля 2012 года предусмотрено, что имена общественных деятелей присваиваются объектам столицы по истечении пяти лет со дня их смерти. Вопрос об установке памятных знаков предварительно рассматривается в комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме.


ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


За день до голосования у Лукашенко сдают нервы?

В Минске задержаны трое штатных корреспондентов телеканал «Настоящее Время» — Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк. Как сообщается на сайте телеканала, Ромалийская и Гребенюк…


Во львовском сервисном центре МВД вспышка COVID-19

Сервисный центр, у работников которого подтвердилась коронавирусная инфекция, закрыли на неопределенный срок. Вспышка коронавирусной инфекции нового типа зафиксирована во Львове, в региональном сервисном центре Министерства…


Владимир Зеленский сходил в магазин за продуктами. ФОТО

Президент «подзарядился» и проконтролировал соблюдение карантинных ограничений в Бахмуте. Президент Украины Владимир Зеленский, находясь на Донбассе в рамках рабочего визита, посетил продуктовый магазин в Бахмуте….



30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…



Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…


Be the first to comment on "Кремль боится мертвого Немцова"

Leave a comment