Кравцов и Родненков на пресс-конференции в Киеве рассказали как властям не удалось насильно выслать из страны Марию Колесникову

6306089 11.08.2020 Акция протеста в Минске после президентских выборов. Виктор Толочко / Sputnik

Иван Кравцов и Антон Родненков на пресс-конференции в Киеве рассказали о своей версии событий. Они подтвердили, что Колесникова порвала свой паспорт, чтобы ее не смогли выдворить из страны.

По их словам, в районе 10 утра понедельника узнали от журналистов, что Мария Колесникова может быть задержана. Они проверили местоположение ее телефона и выяснили, что телефон находится дома у Колесниковой. Чтобы убедиться, что все хорошо, оба решили поехать домой к Колесниковой.

Но дома было тихо, никто не открывал. Родненков и Кравцов вышли на улицу, после чего к ним подъехал милицейский автобус, их обоих посадили туда и отвезли в разные места. Антон Родненков рассказал, что его перевозили из одного отделения в другое — в наручниках и черной маске на голове.

Около 21 часа к Кравцову, который также был задержан, пришли правоохранительные органы. По словам Кравцова, ему угрожали возбуждением уголовного дела якобы из-за какого-то злоупотребления служебным положением на прошлой работе.

ЧИТАЙТЕ: Настоящим сдерживающим фактором для Кремля стала бы массовая высылка российских шпионов

Родненков пояснил, что ему предложили помочь товарищу и выехать за границу. «Их интересовала возможность вывоза Колесниковой за границу. Они объясняли это необходимостью деэскалации ситуации в стране. Предложили, чтобы мы втроем на моем авто выехали за границу, — рассказал Родненков. — Но мы с Марией много раз это обсуждали и пришли к выводу, что мы не покидаем Беларусь».

«К концу беседы стало понятно, что Марию Колесникову попытаются насильно доставить на границу. Около 11 часов вечера меня и Антона посадили в микроавтобус, по пути мы заехали в комитет госбезопасности, где, судя по всему, забрали Марию Колесникову. И мы выдвинулись в сторону украинской границы», — рассказал Кравцов. Их сопровождали более 30 человек.

Предположительно, весь день Колесникова провела в КГБ. Встретились они с ней уже на нейтральной территории.

На границе Кравцова и Родненкова посадили в одну машину, которую, по их словам, специально пригнали для этой цели из центра Минска. Кравцова заставили сесть за руль.

Тогда, по словам Родненкова, привели Колесникову: «Было слышно, что ее ведут силой. Ее затолкали на заднее сиденье автомобиля, она кричала, что никуда не поедет. В машине на переднем сиденье она увидела свой паспорт, порвала его, «пожмякала» и выкинула за окно».

Кравцов пояснил, что по задумке правоохранительных органов, он, находясь за рулем автомобиля, должен был ускориться на границе, чтобы как можно скорее пересечь ее.

Но Кравцов не стал выполнять это пожелание спецслужб и, наоборот, замедлился, чтобы Колесникова могла выйти. После этого Колесникова вышла из автомобиля и направилась в сторону Белоруссии. По словам активистов, после этого их пробовали задержать, однако им удалось на высокой скорости добраться до границы с Украиной.

Кравцов сказал, что считает, что Мария Колесникова поступила очень умно, разорвав свой паспорт. Она сделала это при первой возможности — потому что до того, как ее посадили в машину, у нее не было доступа к документу — паспорт у нее отобрали при задержании. Порвав его, она не смогла пересечь границу с Украиной.

Отвечая на вопрос, почему уехавшие на Украину активисты не поступили так, как Колесникова, и не порвали паспорта, Роднянков признался, что был неспособен на такие действия. «Мария – лидер оппозиции, а я всего лишь пресс-секретарь», – сказал оппозиционер.

Кравцов и Роднянков отметили, что находятся на Украине легально и не планируют обращаться за политическим убежищем. Кравцов также сообщил, что сотрудники силовых структур Белоруссии купили авиабилеты для инсценировки побега оппозиционеров за границу.

Что говорят белорусские власти

Белорусское государственное телевидение опубликовало в телеграм-канале Агентства теленовостей, которое входит в структуру государственной Белтелерадиокомпании, видеообращение Ивана Кравцова, который заявил о планах членов КС покинуть Беларусь.

«Я принял решение покинуть территорию страны. Сейчас мы, в том числе Мария Колесникова, будем пересекать границу Республики Беларусь и покинем ее на некоторое время», — сказал он и выключил камеру.

Ранее официальный представитель погранкомитета Беларуси Антон Бычковский сообщал, что все трое — Колесникова, Родненков и Кравцов — утром во вторник пересекли границу с Украиной.

«Они втроем прошли оформление в пункте пропуска «Александровка» на границе с Украиной, после оформления убыли в сторону Украины», — сказал он.

Позже погранкомитет Беларуси распространил новую версию произошедшего: якобы оппозиционеры на автомобиле «пытались прорваться через границу, создав угрозу жизни пограничника». При этом Колесникову якобы выпихнули из салона, уверяет погранслужба.

Адвокат Колесниковой Людмила Казак заявила РИА Новости, что ей не известно ее местонахождение. О том же сообщили и в штабе экс-кандидата на пост президента Виктора Бабарико. «Вчера на поздний вечер информации никакой не было. Сейчас я еду в генпрокуратуру. Мы всё ещё разыскиваем Марию», — сказала Казак.

«Мария Колесникова, Антон Родненков и Иван Кравцов не связались со штабом Бабарико. Где они находятся сейчас, нам до сих пор неизвестно», — сообщил журналистам пресс-секретарь Глеб Герман.

Позже представители штаба Бабарико сообщили Интерфаксу со ссылкой на «несколько анонимных источников», что Колесникова может находиться в Мозырском погранотряде в Гомельской области. Но Бычковский в интервью российским информагентствам не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.




«Инсценировка побега»?

По словам адвоката, родным Колесниковой также ничего не известно. «Родственники подали заявление о том, что она пропала», — напомнила она. По данным Tut.by, в милиции заявление родных не приняли.

Источник в окружении оппозиционеров сказал Интерфаксу, что Колесникову, Родненкова и Кравцова на границу с Украиной могли доставить спецслужбы из СИЗО.

«Ни Антон Родненков, ни Иван Кравцов, ни Мария Колесникова не планировали отъезд за границу. Были категорически против. На границе они оказались после задержания. Вероятно, их доставили туда из СИЗО и так же, как Ольгу Ковалькову принудили покинуть страну», — сказал источник.

Марию Колесникову, члена Координационного совета Беларуси и лидера штаба Виктора Бабарико, захватили в понедельник утром в центре Минска неизвестные люди.

Они силой посадили ее в микроавтобус с надписью «Связь» и куда-то увезли. Кто были эти люди и принадлежат ли они к государственным силовым структурам — неясно. Во всяком случае, представители МВД страны заявили, что не располагают информацией о задержании оппозиционерки.

Главный соперник Александра Лукашенко на прошедших в августе в Беларуси президентских выборах Светлана Тихановская назвала исчезновение Колесниковой, Родненкова и Кравцова похищением с целью запугать оппозицию и сорвать работу координационного совета.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

СНБО поставит украинских пользователей «ВКонтакте» на учет в полиции

Обо всех пользователях запрещенной в Украине социальной сети «ВКонтакте» будет известно правоохранительным органам. Что касается людей, которые будут распространять пророссийский контент, то они рискуют иметь…


Гордон: «Время Путина ушло, силовики в окружении готовятся заменить его на Соловья»

Внутриполитическая ситуация в России остается крайне тревожной. В ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина зреет недовольство. Такое заявление сделал известный украинский журналист Дмитрий Гордон в…



Комаровский: Эпидемия коронавируса закончится на два года позже, чем я думал

Украинцев ждет новая волна Covid-19 с начала отопительного сезона… По мнению известного украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, эпидемия коронавируса закончится к концу 2022 года. Такое мнение…


Почему рухнул Ан-26: Кто виноват?

Упавшему под Харьковом Ан-26 было 43 года. А  самолет еще летом отправили на ремонт до октября. Самолет Ан-26, потерпевший крушение в Харьковской области, до 1 октября…


Модельер рассказал, как поставлял проституток в баню к Лукашенко

В начале 2000-х годов президенту Беларуси Александру Лукашенко, который 23 сентября провел тайную «инаугурацию», специально подбирали проституток, с которыми он встречался в бане. Некоторым женщинам это дало…




Консульство России в Камеруне оказалось в центре странного политико-финансового дела

«Дипломатическое представительство России в Камеруне получило тысячи долларов от подставной компании, замешанной в скандале, в результате которого погиб российский адвокат Сергей Магнитский», — утверждает французская…




На Донбассе боевики подло минируют дороги около линии разграничения

Пророссийские боевики на Донбассе заминировали несколько дорог возле линии разграничения. При этом применяются запрещенные международными конвенциями мины. Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба операции…


Каждый 10-й украинец стал безработным

Ранее такой показатель наблюдался в 2017 году, передает «Пресса Украины». В Госстате сообщили о рекордном показатель безработицы. А именно начиная с конца 2017 года. ЧИТАЙТЕ:…


Дружина Медведчука стала власницею московської будівельної компанії

Дружина голови політради партії ОПЗЖ Віктора Медведчука, Оксана Марченко, нещодавно стала власницею будівельної компанії у Москві. Про це йдеться у журналістському розслідуванні програми «Схеми», пише…


Террористы «ЛНР» отправили детей копать укрепления на линии огня. ВИДЕО

Российские террористы «ЛНР» попались на использовании детского труда. Более того, они отправили несовершеннолетних копать новые укрепления. Соответствующие кадры, снятые армейцами ВСУ, обнародовал украинский офицер, полковник…