Крах российской «империи»: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Нефтедолларовый конвейер, который с советских времен снабжает российскую экономику твердой валютой, позволяя менять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние годы.

Евросоюз — крупнейший потребитель российских углеводородов — намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

ЧИТАЙТЕ: Для вторжения Путин может выбрать самый неожиданный повод

«Цель ЕС — в том, что к 2050 году стать климатически нейтральным», — сказала Симсон на брифинге в среду, отвечая на вопросы о судьбе трубопровода «Северный поток — 2».

«Это значит, что к тому времени мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», — пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду» (цитаты по «Интерфаксу»).

Европейские страны, по словам Симсон, намерены отказаться не только от нефти, но и от метана (природного газа), на замену которому должны прийти «декарбонизированные газы», прежде всего водород.

Еврокомиссия в среду одобрила две стратегии, направленные на достижение «климатической нейтральности». Первая требует создание единого энергорынка и диверсификацию поставщиков, вторая — массовое производство чистого водорода в энергетических целях.

Для России политика ЕС означает слом существующей с 1970х гг модели экономики, в которой углеводороды вывозятся на Запад, а на вырученную валюту покупается все то, что страна не в состоянии произвести самостоятельно.




По итогам прошлого года из 419 млрд долларов экспортных доходов России 60% обеспечили три товара: сырая нефть (121,4 млрд долларов), нефтепродукты (66,9 млрд долларов) и природный газ (19 млрд долларов). Половина этих поступлений пришла из Европы, где доля российской нефти в потреблении достигает 30%, а газа — 40%.

Экспортные доходы, — это «нить», связывающая Россию с потреблением из развитого мира: импортные товары — от одежды и техники, до фруктов и моющих средств, а также технологии и оборудование для промышленности, сырье для сельского хозяйства — закупаются на эти деньги.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…




Доллар и евро теряют позиции

Курс валют в Украине 7 августа порадует украинцев стремительным ростом гривны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Нацбанка Украины. Отмечается, что украинская гривна…



Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Что известно о взрыве в порту Бейрута

Аммиачная селитра, сдетонировавшая накануне в порту Бейрута, хранилась на складе в ожидании утилизации с 2014 года — тогда ее конфиксовали с зашедшего в порт судна…



Ольга Богомолец решила рассказать всю правду о смертности от COVID-19 в Украине 

Реальное количество смертей от коронавируса в Украине может быть меньше, чем констатирует официальная статистика. Такой комментарий «Обозревателю» дала экс-нардеп и известный украинский врач Ольга Богомолец….


Путин поднял Россию с колен и совершил «прорыв»: В РФ торжественно открыли биотуалет, который ждали 20 лет.  Трансляция велась на центральном канале

В сети высмеяли открытие туалета в РФ. Соответственные кадры опубликовал блогер Андрей Луганский. «В России для новостей канала «РОССИЯ-1″ сняли сюжет про ТУАЛЕТ. Раньше ходили…



«Такого вы еще не слышали»: Лукашенко дал эксклюзивное интервью Гордону

Накануне выборов президент Беларуси Александр Лукашенко дал эксклюзивное интервью известному украинском журналисту Дмитрию Гордону. Ради этого разговора Гордон летал в Минск. Запись проходила в Президентском дворце,…