Космические миссии и события 2015 года

2015 год станет еще одним замечательным годом для освоения космоса, пишет УКРОП со ссылкой на Hi-News.

Хотя 2014 мы запомним как год, когда мы высадились на комете (!), 2015 год может стать годом Плутона (и других карликовых планет). Космический аппарат «Новые горизонты» продолжает движение к Плутону и подойдет на ближайшее расстояние к ней в июле, чтобы сделать шикарные снимки и изучить этот диковинный мир. В марте космический аппарат Dawn прибудет на Цереру, карликовую планету в поясе астероида между Марсом и Юпитером. Церера — еще один ледяной мир, возможно, с жидкой водой под ледяной поверхностью. А где вода — там может быть и жизнь.

Конечно, это еще не все. Миссия «Розетты» будет продолжаться целый год, а может и больше. Возможно, еще оживет «Филы», спящий на комете Чурюмова — Герасименко. Несмотря на трагический взрыв космического аппарата Virgin Galactic, частные компании будут продвигаться за пределы Земли. Вот несколько из важных тех, которые мы собираемся очертить в 2015 году.

«Новые горизонты»

Новые горизонты

Космический аппарат «Новые горизонты» двигался через Солнечную систему почти девять лет и начнет подходить к Плутону 15 января. В настоящее время лучшие снимки Плутона изображают просто серое пятно. Но как только космический аппарат приблизится к Плутону на максимальное расстояние, а это произойдет в июле, он выявит ослепительный мир со своими горами и долинами, вулканами и гейзерами, извергающими воду.

MESSENGER

MESSENGER

После четырех лет на орбите Меркурия, космический аппарат MESSENGER готовится к своему концу. Миссия должна завершиться в марте, но инженерам удалось немного оттянуть финиш корабля, поэтому конец миссии перенесли еще на месяц. Затем космический аппарат врежется в Меркурий, но перед этим заснимет поверхность планеты с беспрецедентно близкого расстояния и соберет еще немного данных.

Затмения

Затмение

В этом году будет два полных лунных затмения, 4 апреля и 28 сентября, которые завершат тетраду (четыре затмения) 2014—2015 годов. И если вам повезет оказаться рядом с Арктикой, вы сможете увидеть полное солнечное затмение, которое состоится 20 марта. 13 сентября будет частичное солнечное затмение над Африкой и Индийским океаном.

Большой адронный коллайдер

БАК

Физики на Большом адронном коллайдере в Швейцарии обнаружили бозон Хиггса в 2012 году. Спустя два года эксплуатации и модернизации, БАК готовится к очередному трехлетнему пробегу, который начнется в марте, чтобы узнать еще больше о пространстве-времени и Вселенной. Физики поднимут энергию столкновений до 13 ГэВ, что почти в два раза больше, чем было до этого. Больше столкновений — больше данных — больше открытий.

Воды Цереры

Dawn

В прошлом году астрономы обнаружили перья воды на Церере, карликовой планете в поясе астероида между Марсом и Юпитером. Стоят ли за этими перьями вулканы или сублимация — еще предстоит узнать. Ученые миссии Dawn надеются найти ответы на эти вопросы, когда космический аппарат прибудет на Цереру в марте. Вода занимает 40% объема карликовой планеты. Это настоящий аквапарк.

Миссия eLISA

LISA

Миссия eLISA Европейского космического агентства впервые попытается обнаружить рябь пространства и времени — гравитационные волны — которая рождается, как считают, в процессе столкновения черных дыр. Космический аппарат LISA Pathfinder будет запущен в этом году и продемонстрирует работу технологий, которые создавались для измерения тонких колебаний ткани космоса.

«Розетта»

Rosetta

Основная научная миссия корабля Rosetta только началась, поскольку орбитальный аппарат сопровождает комету 67P/Чурюмова — Герасименко на пути к Солнцу; наибольшее сближение со светилом состоится этим летом. Космический аппарат будет изучать комету, когда увеличение солнечного света будет сдувать газ и пыль кометы все больше и больше. В феврале «Розетта» осуществит самый близкий облет кометы — всего в нескольких километрах от ее поверхности.

Частный сегмент

Dragon

NASA и частные компании продолжают работать над отправкой людей за пределы низкой околоземной орбиты. SpaceX планирует больше миссий с использованием космического аппарата Dragon, включающие доставку груза и расходных материалов на Международную космическую станцию. Orbital Sciences, у которой в октябре взорвалась ракета «Антарес», снова будет пытаться вывести космический аппарат Cygnus, уже на борту ракеты «Атлас-5».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Ахметов готовит сюрприз Коломойскому

Как известный украинский олигарх сближается с президентом Владимиром Зеленским? На этот вопрос попытались найти ответы журналисты издания Financial Times. Об этом пишет BBC Україна. Журналисты…


На Закарпатье с контрабандными сигаретами задержан “латвийский консул”

На КПП “Тиса” в Закарпатской области был задержан водитель-контрабандист, предъявивший удостоверение почетного консульства Латвийской республики. Во время прохождения проверки на границе у пограничников появились подозрения…


«Что это за лечение за 5 млн долл.?»: Зеленского удивила просьба плачущего отца больного ребенка

Отец тяжелобольного ребенка, которому требуется дорогостоящее лечение за границей, обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой помочь собрать нужну сумму. Это произошло во время…


Боец ВСУ раскрыл детали кровавого боя под Золотым

При попытке атаки в районе Золотого Луганской области 18 февраля враг использовал тяжелую артиллерию 152 калибра. Украинская армия не могла ответить из аналогичного вооружения, поскольку оно отведено. Тем не менее, украинские…


В Одессе паника из-за коронавируса

В Одессе продолжают тревожится из-за угрозы распространения китайского коронавируса Так, в сети начали распространять информацию, что украинцев, которых эвакуируют из  Уханя, будут размещать на территории…


СРОЧНО. В Новых Санжарах начались столкновения протестующих с полицией. ВИДЕО

Бунт в Новых Санжарах: в сеть попало видео столкновения протестующих с полицией. В Полтавской области произошли столкновения между правоохранителями участниками протестной акции против размещения эвакуированных из Китая украинцев…








Be the first to comment on "Космические миссии и события 2015 года"

Leave a comment