Коронная «фишка» Путина: К чему готовятся оккупанты на Донбассе после разведения

Members of the armed forces of the separatist self-proclaimed Donetsk People's Republic drive an armoured vehicle on the outskirts of Donetsk January 22, 2015. REUTERS/Alexander Ermochenko (UKRAINE - Tags: CIVIL UNREST MILITARY POLITICS CONFLICT)

Несмотря на создание уже второй демилитаризованной зоны на Донбассе — на этот раз в районе Золотого на Луганщине — ситуация на лини фронта по-прежнему остается весьма напряженной. Мало того, есть основания думать, что в ближайшее время все может только ухудшиться

Начнем с главного показателя, на который в основном ориентируются, говоря о войне на Донбассе — а именно количество обстрелов. Оно остается стабильным уже последние пару месяцев точно — в среднем наши пресс-офицеры насчитывают их по 20-25 в день.

ЧИТАЙТЕ: Россия на обочине, а Зеленский обречен на свой Майдан

Правда, как уже не раз отмечалось, все эти цифры весьма далеки от реальности, так как, во-первых, за последнее время уже несколько раз что называется «ловили за руку» на подтасовке фактов в сторону уменьшения количества обстрелов. И ладно бы с нашей стороны, так со стороны боевиков! Во-вторых, по некоторым направлениям информации в официальных источниках нет уже достаточно долго и это хорошо видно, если сравнивать официальную информацию и информацию от местных жителей.

Тут стоит обратить внимание на опасность таких обстрелов. Так, 4 ноября во время мощного обстрела Новотошковского пришлось даже эвакуировать в бомбоубежище детей из местной школы. К большому счастью после окончания обстрела учеба возобновилась и жертв среди гражданского населения не было.

И еще стоит сказать несколько слов о ситуации в так называемых демилитаризованных зонах. Как и ожидалось, отведение войск носит исключительно односторонний характер. Боевики и не думали отходить или отводить войска. Ныне в тех районах, которые были оставлены нашими войсками «вдруг» появились такие себе «наблюдательные пункты» от СЦЦК — Общего центра контроля за прекращением огня. И там находятся те же самые боевики из состава оккупационных корпусов, но с сине-белыми повязками.

Стоит ли говорить, что ранее СЦЦК это был такой себе консультационный украинско-российский центр. Но в 2017 г. россияне вышли из него, и «лидеры молодых республик» решили, что их место займут они. И вот теперь такие себе фейковые «миротворцы» фактически взяли под контроль оставленную нами территорию. Вполне вероятно, что такой же сценарий Кремль готовит и в случае отвода нами войск по всей линии соприкосновения. Фактически это такая форма ползучей оккупации.

Демилитаризованная зона также ныне привлекает народных избранников — причем как российских, так и украинских. Причем если российский депутат Алексей Журавлев посещает «Золотое-5», которое находится под контролем боевиков, то наши депутаты поехали в демилитаризованное «Золотое-4». Причем особо пиара не получилось — по настоянию командования сил ООС они были экипированы бронежилетами и касками, что сразу вызвало целый шквал негатива внутри страны. Получается, что отводили, отводили войска, обеспечивали безопасность местным жителям, а для посещения этих территорий нашим депутатам по-прежнему нужны средства индивидуальной защиты. Смысл тогда был оставлять отвоеванные кровью и потом солдат территории?

Необходимо также отметить резкое усиление активности оккупационных корпусов на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. К регулярным учениям локального уровня в последние добавилось и довольно серьезное с привлечением российских кадровых военных, «МЧС» «республик» и всех органов, которые могут быть задействованы в случае начала активных боевых действий. Причем контроль за подготовкой и проведением учений осуществляется представителями штаба Южного военного округа (г. Ростов-на-Дону) Вооруженных Сил РФ.

Причем судя по отрывочным данным, отрабатывают прежде всего отражение удара ВСУ. именно поэтому кстати ныне резко активизировались и работы по минированию причем не только вдоль линии соприкосновения, но и практически всей прифронтовой полосы.

Не зря активизировались и «гуманитарные конвои», которые идут на Донбасс один за одним в последние дни. А уже замечено начиная с 2014 г., что их прибытие странным образом совпадает с обострением на фронте. При том, что и топливо, и боеприпасы для боевиков уже давно идут из России железной дорогой.

Хотя по большому счету готовится к серьезным вооруженным провокациям противника надо именно нашей группировке на Донбассе. Ведь наступление с захватом новых территорий во время серьезных заседаний «Нормандской четверки» — это коронная «фишка» Путина. Достаточно вспомнить расстрел колонн, выходящих из-под Иловайска в конце августа 2014 г. или в феврале 2015 г., когда прямо во время переговоров фактически в режиме онлайн был захвачен важный железнодорожный узел Дебальцево.




Поэтому совсем будет неудивительно, если то, что «прокатило» с Порошенко Путин попытается отработать и на Зеленском. Вполне очевидны и направления возможных ударов — Северодонецк на Луганском направлении и Мариуполь — на Донецком. Ввиду довольно-таки непонятной внутренне ситуации в армии, связанной с серьезным неприятием политики нового главнокомандующего по умиротворению агрессора, такой кратковременный рывок вполне может быть «по зубам» оккупационному корпусу, усиленному российскими кадровыми военными.

Понятно, что у наших военных есть разработанные планы — причем как оборонительные, так и наступательные, однако пока совершенно непонятно хватит ли компетенции их реализовать. Такой вопрос не тривиальный, так как в командовании проведения войсковой операции на Донбассе осталось не так уж много штабных офицеров высокого ранга, которые имеют опыт руководства войсками в боевых условиях. Да и у Начальника Генерального штаба есть опыт ведения боевых действий только в не самой удачной операции ВСУ 2014 г.

Автор: Михаил ЖИРОХОВ, Военный эксперт

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кто сдал Донбасс?

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом в интервью OBOZREVATEL сказал бывший российский политтехнолог и нынешний…


Жена Зеленского рассказала как выбирает наряды

Первая леди Украины Елена Зеленская рассказала, как подбирает одежду для дипломатических встреч, сообщает Vogue.ua. По словам Зеленской, перед любой дипломатической поездкой министерство иностранных дел отправляет…



«Закрыть всю шваль»: Исключенный нардеп слил скандальный разговор «слуг-решал» с полицией в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал аудиозапись разговора бывших однопартийцев с начальником полиции Кривого Рога, в котором последнего инструктировали, что и с…


Зеленский — ничего не решающая тряпка: Шарий взорвался из-за «конченного беспредела»

Блогер Анатолий Шарий раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского из-за уголовного дела против него. Соответствующий выпуск его блога вышел вечером 18 ноября. Отмечается, что дело против…


Богдан устроил перепалку с журналисткой из-за «неудобного вопроса». ВИДЕО

Глава Офиса президента Андрей Богдан отказался ответить на вопрос журналистки о своей охране. Как передает «Бигус.Инфо», помощника Зеленского обвинили в том, что он пользуется услугами государственной охраны….


«Зеленский должен от них избавиться!»: Орлуша сказал, кто сдал Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом рассказал бывший российский политтехнолог и нынешний поэт Андрей Орлов, известный под псевдонимом…


«Республика» планомерно движется к своей заветной цели»: Глава «ДНР» пригрозил Украине войной

Денис Пушилин, главарь так называемой республики «ДНР» нагло пригрозил Украине военными действиями для реализации «интеграции» в состав страны-агрессора. Кроме этого, он указал, что временно оккупированный…





Путин опять шантажирует Украину и Европу газом

Россия и Украина обменялись мнениями о ходе процесса подготовки переговоров о транзите российского газа по украинской газотранспортной системе в Евросоюз. По мнению президента России Владимира…



«Три ближайших советника-сотрудника Зеленского неустанно работают на Кремль»

Внешнеполитические позиции украинского государства к весне 2019 года были исключительно прочными. Российская агрессия резко осуждалась ведущими странами Запада. Против РФ действовали достаточно серьёзные политические и…