Коронавирус — это вид биологического оружия? Версия

«Эта гипотеза появилась почти одновременно с вирусом: на протяжении нескольких месяцев ходит утверждение о том, что коронавирус нового типа имеет вовсе не природное происхождение, а создан человеком — как вид биологического оружия. Насколько это может правдой?», — задается вопросом немецкое издание Die Welt.

«Во всяком случае того, что вирус появился в китайской лаборатории, не исключил во вторник председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли. «У нас много спецслужб, которые внимательно это изучили, — сказал Милли на пресс-конференции с министром обороны США Марком Эспером. — Поэтому на данном этапе я бы просто сказал: это неоднозначно». Хотя вес доказательств и указывает на природное происхождение вируса, «мы не знаем этого наверняка», сказал он».

ЧИТАЙТЕ: Количество зараженных коронавирусом COVID-19 в мире начало существенно падать




«На самом деле окончательные выводы о том, как человек изначально мог заразиться именно новым типом коронавируса, отсутствуют до сих пор, — отмечает издание. — (…) Однако в науке уже есть подвижки: в середине марта исследователи из команды шведского микробиолога и профессора Кристиана Андерсена опубликовали свой анализ семейства коронавирусов. В нем ученые целенаправленно изучили, мог ли вирус быть создан искусственным путем».

«Для этого они изучили спайковые белки, выросты на поверхности вируса. Возбудитель использует эти шипы, чтобы прикрепиться к клетке-хозяину в легких или глотке или проникнуть в нее. Исследование выявило два важных различия между Sars-CoV-2 и его родственниками: говоря простым языком, белок имеет другое строение и другой состав аминокислот».

«Ученые подчеркивают, что, судя по изученным признакам, новый вирус может особенно легко поражать человеческие клетки. Однако в целом он устроен не настолько оптимально, как стоило бы ожидать в случае с искусственно созданным биологическим оружием. «Это сильное доказательство того, что Sars-CoV-2 не является продуктом целенаправленной манипуляции», — говорится в анализе».

«К тому же абсолютно неясно, зачем нужно было бы разрабатывать Sars-CoV-2 из до этого безобидного для человека вируса, а не из давно известных коронавирусов, как MERS или SARS. Поэтому ученые считают сценарий разработки вируса в лаборатории неправдоподобным», — говорится в статье.

«Они рассматривают только вариант естественной передачи вируса человеку: либо он передался напрямую от летучих мышей, либо через животное, ставшее промежуточным хозяином. Однако пока неясно, мутировал ли Sars-CoV-2 ранее и поэтому легче прикрепляется к человеческим клеткам — или же позднее, когда он, возможно, уже циркулировал среди людей, но был еще не распознан», — пишет Die Welt.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Нас не оставят один на один с врагом»: Кривонос заявил, что Украина получила четкий сигнал от НАТО

Сергей Кривонос заявил в интервью изданию «Факты», что учения «Объединенные усилия-2020» стали четким сигналом Североатлантического альянса, адресованным Украине. По словам заместителя секретаря СНБО, в НАТО…






Идущие к «великому концу»: Как устроено фашистское подполье в XXI веке. ВИДЕО

Что объединяет московскую поэтессу, студента с узбекскими корнями, начинающего ядерного физика и бывшего сотрудника американских спецслужб? Все они называют себя фашистами. Би-би-си изучила современный фашистский…



Мировые ученые требуют данные об исследованиях российской вакцины и не получают ответа

Международная группа ученых, обратившаяся в журнал Lancet с просьбой предоставить им более подробную информацию о результатах клинических испытаний российской вакцины «Спутник V», осталась недовольна ответом…



«Нафтогаз» объявил украинцам цены на октябрь

Стало известно, сколько украинцы будут платить за голубое топливо в октябре. Об этом информирует пресс-служба Нафтогаза. По информации монополиста, цена на газ для бытовых потребителей…


Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко

Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко Печерский районный суд города Киева обязал Офис генерального прокурора начать расследование отмывания Петром Порошенко доходов через…



«Они руководят»: Пашинян в эфире росТВ выдвинул обвинения Турции

Премьер-министр Азербайджана Никол Пашинян вечером 29 сентября выступил по видеосвязи в эфире российского государственного канала «Россия 1». Там он выдвинул серьезные обвинения Турции. Пашинян заверил,…


Коронавирус и дети: Что не так в украинских школах

Может ли произойти резкий рост заболевания коронавирусом из-за полного игнорирования мер предосторожности в школах? Я не сомневаюсь в том, что резкий рост заболеваемости коронавирусом произойдет, скорее всего,…


Офис Зеленского отреагировал на скандальные заявления Фокина

Заявлениям представителя Украины в Трехсторонний контактной группе по Донбассу Витольда Фокина, которые категорически расходятся с официальными позициями государства, уже дана надлежащая оценка. Об этом говорится…