Королевство планирует повернуть вентиль на полную мощность

Саудовская Аравия намерена покончить с практикой создания искусственного дефицита своей нефти на рынке, когда фактические поставки осуществляются в объеме меньшем, чем спрос, предъявленный клиентами.

Как сообщили Reuters источники, знакомые с планами королевства, повернуть вентиль на полную мощность Эр-Рияд планирует в течение ближайших двух месяцев, передает УКРОП.

Под давлением администрации США и президента Дональда Трампа, снова обрушившего на ОПЕК гнев твитов с требованием снизить цены, добыча в Саудовской Аравии будет увеличена уже в мае, утверждают они: с 9,8 млн баррелей в сутки до примерно 10 млн баррелей.

Впрочем, к немедленному росту поставок на экспорт это не приведет. Дополнительная нефть, скорее всего, будет использована внутри самой Саудовской Аравии, которой летом требуется больше электроэнергии в том числе для кондиционирования помещений.

Но в июне или в июле саудовская нефть выльется на мировой рынок. «Саудиты хотят, чтобы цены на нефть оставались на текущих уровнях <…> еще один или два месяца, — говорит источник Reuters.

ЧИТАЙТЕ: СБУ фіксує активізацію за завданням російських спецслужб антиукраїнських Інтернет-агітаторів

После этого политика Эр-Рияда может измениться. «Если клиенты запросят больше нефти, саудиты нарастят добычу», — добавляет источник.

К искусственному ограничению поставок государственная нефтяная компания Saudi Aramco приступила в апреле, отказав клиентам в удовлетворении примерно 10% заявок.

В пересчете на физическую нефть недопоставки составили около 635 тысяч баррелей в сутки. Общий объем саудовского экспорта был урезан до минимума с 2015 года в 6,5 млн баррелей в день. Это на 2 млн баррелей, или 25% ниже уровней ноября прошлого года.

В результате цены взлетели до 6-месячных максимумов, превысив 75 долларов за бочку Brent в конце апреля.




Теперь же почти вся изъятая нефть вернется на рынок. По данным Bloomberg, к Саудовской Аравии присоединятся Объединенные арабские эмираты. В сумме ближневосточные члены ОПЕК в короткий срок согласились выбросить 1,5 млн баррелей дополнительных ежедневных поставок, чтобы компенсировать объемы, выпадающие из-за антииранских санкций.

Пока руки Саудовской Аравии связаны пактом ОПЕК+, который отводит ей квоту в 10,3 млн баррелей в сутки. Но срок этого соглашения истекает в июне, и ждать его продления не приходится, говорит вице-президент Foreign Reports Мэтью Рид: «Решение по антииранским санкциям покончит со сделкой ОПЕК. Они не могут одновременно удерживать 1,2 млн баррелей (свой добычи — ред.) и заменять иранскую нефть на 1 млн». «Не ускользнет от внимания саудитов» и тот факт, что Россия — другой ключевой участник сделки — вместо ограничения экспорта в апреле увеличила его до 2-летнего максимума в 5,7 млн баррелей в сутки, говорит главный аналитик ESAI Эндрю Рид.

Свою квоту РФ также не выполнила: даже в апреле, несмотря на многочисленные обещания главы Минэнерго Александра Новака, сокращение добычи составило 190 тысяч баррелей в сутки вместо нужных 228 тысяч.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Юмор: Здравствуйте, вы папа Вовочки…

Блондинка спрашивает замужнюю подругу брюнетку. — Почему ты называешь своего мужа «кот ученый»? Он что, действительно такой умный и эрудированный? — Нет, просто он постоянно…






В Киеве зафиксирован печальный рекорд

В украинской столице в понедельник, 30 ноября, зафиксирован один из самых высоких показателей загрязнения воздуха в мире. Об этом свидетельствуют данные портала Iqair, отслеживающего уровень…


НАТО готовит Кремлю «сюрприз» в ответ на милитаризацию Крыма

В ответ на российскую угрозу во временно аннексированном Крыму НАТО намерен нарастить военное присутствие в Черноморском регионе. Систематическая милитаризация аннексированного Крыма не пройдет бесследно для…


Будет ли Путин договариваться о Крыме: что намерена сделать Украина для возвращения полуострова

По инициативе Украины создано международное сообщество «Крымская платформа», цель которого — создание в мире крайне неблагоприятного для страны-оккупанта геополитического климата. А главная стратегическая цель —…


Свинарчуки Зеленского

Расследование команды Дениса Бигуса в феврале прошлого года окончательно добило президентский рейтинг Петра Порошенко. И хотя семейство Гладковских сейчас одерживает победы над журналистами в судах…


Репер Баста назвал себя украинцем и сделал неоднозначное заявление про Крым

Российский рэпер Баста (настоящее имя Василий Вакуленко) в интервью заявил, что является украинцем и имеет большое число родственников, родившихся в Украине. Примечательно, что перед камерой…


«Дочка – реально копия царя»: В сети появились ФОТО предполагаемой внебрачной дочери Путина

В одном из Telegram-каналов обнародовали портреты девочки, на которых, вероятнее всего, запечатлена Елизавета Кривоногих. Группа «Проект» сообщала, что она может быть третьей, внебрачной, дочерью президента…



Локдаун в Украине: У Зеленского сделали заявление по ситуации в стране

На территории украинского государства по настоящее время сохраняется вероятность введения полного локдауна для борьбы с распространением инфекции коронавируса. Но власть по сей день не может…