Дело испанской инфанты Кристины. ФОТО

Как мы уже сообщали ранее, король Испании Филипп Шестой лишил свою сестру инфанту Кристину титула герцогини Пальма-де-Майорской. Инфанта Кристина обвиняется в совершении двух налоговых преступлений против государственной казны. Судья подозревает сестру монарха в соучастии уклонения от налогов на сумму 337138 евро через фирму Aizoon. Общественное обвинение в лице объединения «чистые руки» просит для инфанты Кристины восемь лет тюремного заключения.

урдангарин кристина

Соответственно титула лишен и ее муж Иньяки Урдангарин. Супругам грозит суд за финансовые махинации и тюремные сроки. Королевская династия Испании оказалась на грани утраты доверия своего народа. В стране поговаривают, что королю впору сделать широкий жест — отказаться от трона в пользу сына, который еще может спасти репутацию семьи. При этом больше всего головной боли монаршему роду доставляют даже не сам король с его дорогостоящими прихотями и не его родные дети с их капризами, а бывший гандболист, замуж за которого около 16 лет назад вышла принцесса Кристина.

Как известно, более двух лет назад Кристина получила повестку в суд по делу о коррупции, мошенничестве и растрате общественных средств, главным фигурантом которого проходит ее супруг Иньяки Урдангарин.

Дело, было возбуждено еще в 2011 году. Урдангарина подозревают в заключении сделок с коррумпированными чиновниками в Валенсии, на Балеарских островах и в Мадриде ради получения денег налогоплательщиков и использования их в своих целях. Вторым главным подозреваемым является его деловой партнер Диего Торрес. Речь идет о благотворительной организации Noos Institute, основанной еще в 1994 году. Согласно описанию на сайте, она оказывает психологическую и отчасти медицинскую помощь, в том числе занимается проблемами домашнего насилия.

Урдангарин возглавлял институт с 2004-го по 2006 год, а его супруга являлась членом правления организации. За это время институт получил несколько общественных заказов на организацию спортивных и туристических мероприятий. По данным прокуратуры, Noos Institute сильно завышал стоимость проектов и в результате выводил полученные деньги на банковские счета в офшорах и счета коммерческих компаний Урдангарина и Торреса, причем одна из этих компаний наполовину принадлежит принцессе Кристине. В общей сложности было незаконно растрачено около шести миллионов евро.

урдаргарин

Урдангарин давал показания судье уже дважды, однако они никого не удовлетворили: на многие вопросы он отвечал, что не помнит деталей, и настаивал на том, что никогда не изучал платежные документы и вообще не имел дел с налоговой отчетностью. Вместе с тем надо отдать Урдангарину должное: он пытался по возможности отвести подозрения от королевской семьи и говорил, что никогда не делился своими планами с супругой. Однако рассказ Урдангарина не подействовал на судью Хосе Кастро — он назвал 14 причин, которые заставляют его сомневаться в искренности подозреваемого. Известно, к примеру, что некоторые переговоры с политиками Урдангарин проводил в королевских дворцах — сложно представить, что его жена при этом оставалась в полном неведении. Кроме того, некоторые свидетели утверждают, будто даже король высказывал озабоченность его деловыми встречами.

торес диего

Фактически принцессу Кристину сдал суду бывший партнер ее мужа Диего Торрес. Долгое время оба единодушно отрицали какие-либо махинации, но в какой-то момент Торрес решил передать суду компромат на принцессу и выдал электронную переписку супругов. Испанские СМИ писали по крайней мере об одном письме, которое Урдангарин отправил жене 20 февраля 2003 года. В нем он якобы просил супругу прочитать сообщение, которое он собирался разослать «спонсорам, клиентам и друзьям» от имени Noos Institute. На следующий день Урдангарин отправил такое же письмо еще нескольким адресатам, в том числе королю и королеве, и попросил их совета. В общем-то, наличие таких посланий само по себе ровным счетом ничего не доказывает, однако позволяет предположить, что ближайшее окружение Урдангарина в какой-то степени все-таки было осведомлено о его делах.

Согласно испанским законам, полной неприкосновенностью обладает только король — другие члены его семьи на иммунитет рассчитывать не могут. Вызов принцессы в суд стал делом неслыханным. Такое произошло впервые в новейшей истории страны.

С момента начала скандала, зять Урдангарин перестал появляться на публичных мероприятиях в кругу королевской семьи, а спустя некоторое время его досье даже удалили с сайта, посвященного династии монарха. Принцесса Кристина тоже редко появляется на публике с тех пор, как ее муж стал подозреваемым, что, впрочем, не спасает ее от пристального внимания прессы.

Королевская семья Испании

 

Впрочем, репутация других членов королевской семьи тоже далека от идеала. Например, выяснилось, что после смерти в 1993 году графа Барселонского дона Хуана, отца нынешнего короля, его сын Хуан Карлос I унаследовал сумму, эквивалентную 2,2 миллиона евро, на трех счетах в швейцарском банке. В связи с этим возник вопрос, а получила ли испанская казна налог с этих денег.

Кроме того, королю до сих пор не могут простить увеселительную поездку в Африку ради охоты на слонов в разгар кризиса, когда 26 процентов населения сидело без работы. Испанцев обидело не только само путешествие за их счет, но и то, что монарх скрыл это. О поездке в апреле 2012 года стало известно только потому, что во время охоты король упал и сломал шейку бедра. Тогда, помимо недовольства испанцев, на него обрушился еще и гнев Всемирного фонда дикой природы — Хуан Карлос I являлся почетным президентом испанского отделения фонда, поэтому охотиться на слонов ему было как минимум не с руки. В итоге под натиском зоозащитников короля лишили почетного звания.

Коринна цу Зайн-Витгенштейн

Одновременно выяснилось, что поохотиться в Африку летала также 49-летняя немецкая принцесса Коринна цу Зайн-Витгенштейн и что последние лет девять она вообще нередко составляла компанию испанскому монарху во время его личных поездок, в то время как королева София оставалась дома в Испании. Более того, в разгар этой близкой дружбы немецкая принцесса приобрела дом в непосредственной близости от официальной резиденции Хуана Карлоса I в Мадриде. Слухи о супружеской неверности короля, появлявшиеся и ранее, как несложно предположить, только усугубили его положение. На этом фоне все больше симпатий у испанцев начала вызывать королева София, гречанка по происхождению.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ