«Корейская дилемма» для Пекина

Мировое сообщество продолжает искать выход из «корейского кризиса». Ясности, на самом ли деле в КНДР взорвали водородную бомбу или же провели «обычное» ядерное испытание, по-прежнему нет, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО. Теперь в этом усомнился глава МИД РФ Сергей Лавров на своей итоговой пресс-конференции.

«Мы консультируемся с США, КНР, Японией, Южной Кореей по поводу того, что это было, — отметил он. — Мы не уверены, что это было испытание водородной бомбы. Если бы это было так, то означало бы, что резолюции СБ ООН, ограничивающие поставку КНДР таких элементов, неэффективны, и что дополнительные материалы в КНДР, без которых нельзя данную бомбу создать, попадают».

Также Лавров заявил, что в Москве считают неудачной идеей предложение Сеула провести встречу участников группы по урегулированию ситуации на Корейском полуострове без участия представителей КНДР.

«Мы слышали о предложении Южной Кореи о том, чтобы сначала собраться в формате «шесть минус один», то есть без Северной Кореи. Я не думаю, что это хорошая идея, потому что это опять будет означать, что кого-то пытаются изолировать», — заявил Лавров. Не уточнив, правда, насколько «договороспособной» является Северная Корея.

Но, пока в России настаивают на приглашении Ким Чен Ына к переговорам, США продолжают переговоры с государствами Тихоокеанского региона, подталкивая их к реальному давлению на КНДР. Особая роль принадлежит здесь Китаю.

«Северокорейская тема», по данным экспертов, стала одной из основных в ходе пекинских переговоров госсекретаря США Джона Керри. США и Китай должны обсудить ядерную проблему КНДР, которая является «серьезным вызовом для глобальной безопасности», заявил глава Госдепартамента США перед встречей с министром иностранных дел КНР Ван И. Шеф американской дипломатии отметил, что США и Китай успешно сотрудничали по ряду вопросов, в частности, касавшихся борьбы с терроризмом, Афганистана и ядерной программы Ирана.

«Мы работали эффективно в рамках группы «пять плюс один» (международная «шестерка» — пять постоянных членов СБ ООН и Германия). По контртерроризму мы сотрудничаем при реализации важнейших инициатив и, очевидно, придерживаемся общих интересов», — сказал он.

«По Афганистану мы работали вместе. По Эболе мы работали вместе», — добавил госсекретарь, напомнив также о парижском климатическом соглашении. «Но, конечно, у нас есть ряд важных тем, по которым нам нужно найти путь для продвижения вперед. Одной из них является ядерная программа КНДР, Северной Кореи — серьезный вызов для глобальной безопасности, одна из наиболее важных проблем, связанных с безопасностью, с точки зрения США», — сказал он.

Кроме того, Керри напомнил о ситуации в Южно- Китайском море. «Я надеюсь, сегодня мы сможем быть конструктивными и найдем путь для движения вперед», — резюмировал он.

В целом, по словам госсекретаря, «Китай и Соединенные Штаты смогли достичь нового уровня сотрудничества в отношении целого ряда вопросов».

О том, что США и Китай должны найти возможные варианты действий по вопросу северокорейской ядерной программы и ситуации в Южно-Китайском море, заявил госсекретарь США Джон Керри и на самой встрече с министром иностранных дел Китая Ван И.

«Очевидно, у нас есть несколько важных вопросов, в отношении которых мы должны найти путь для продвижения вперед», — цитирует заявление Керри агентство Рейтер. Госсекретарь США назвал вопрос ядерной программы КНДР «главным вызовом мировой безопасности».

«Второй вопрос, это, конечно, проблемные вопросы и активность в Южно-Китайском море», — заявил Керри.

Однако сегодня эксперты весьма уклончиво отвечают на вопрос, удастся ли Джону Керри добиться от КНР видимых «подвижек».

Как напоминает РИА «Новости», у Китая и ряда стран региона — Япония, Вьетнам и Филиппины — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

КНР считает, что ряд стран, таких как Филиппины и Вьетнам, сознательно используют поддержку США для эскалации напряженности в регионе. В январе 2013 года Филиппины в одностороннем порядке оспорили в Международном трибунале по морскому праву претензии Китая на ряд районов в Южно-Китайском море, однако официальный Пекин категорически отверг возможность решения таких вопросов в международном арбитраже.

Формально этот кризис никоим образом не связан с «ядерными приготовлениями» КНДР. Но в реальности у Китая есть сколько угодно шансов превратить Северную Корею и вопрос островов Спратли в Южно-Китайском море в предмет политического торга.

Известно и другое. Как только Китай начал «набирать силу», а «китайское экономическое чудо» получило и военно-политический аспект, Пекин начал усиливать территориальные претензии к своим соседям, и здесь вопрос не ограничивается Южно-Китайским морем. Отношения со многими соседями в результате заметно «натянулись». И в такой ситуации Пекину явно не с руки жертвовать даже таким союзником, как Ким Чен Ын.

Во всяком случае, по сведениям ТАСС, китайские эксперты, комментируя переговоры госсекретаря США Джона Керри с министром иностранных дел КНР Ван И, отмечают: Китай не считает, что усиление нажима на КНДР по ядерному вопросу может сыграть конструктивную роль.

«По сути, Китай не верит, что наращивание нажима (на КНДР) сработает», — заявил на страницах «Чайна дейли» эксперт по американским вопросам Академии общественных наук КНР Фань Цзишэ. «В действительности, это может привести к региональным потрясениям, которые будут противоречить интересам Китая, Республики Корея и даже самих США», — убежден эксперт.

Накануне официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что официальным лицам США следует «играть конструктивную роль… вместо того, чтобы указывать пальцем на других».

Ремарки же официальных представителей американской стороны по вопросу ядерных испытаний КНДР и возможного в этой связи влияния Пекина на Пхеньян, по ее словам, «зачастую являются просто безответственными».

Визит Керри в китайскую столицу, пишет «Чайна дейли» в редакционной статье, пришелся на тот момент, когда и Пекину, и Вашингтону «нужно проявить большую политическую волю, чтобы надлежащим образом справиться со своими расхождениями».

ЧИТАЙТЕ: Лукашенко и Путин договорились о встрече наедине

Говоря о ситуации вокруг очередного ядерного испытания КНДР, издание пишет, что «Китай вновь и вновь призывает заинтересованные стороны вернуться на правильный путь диалога и переговоров, денуклеаризация Корейского полуострова требует конструктивных усилий от всех сторон».

«Атмосфера на встрече китайских и американских дипломатов не будет расслабляющей», — считает газета «Хуаньцю шибао». «Суть ядерной проблемы Пхеньяна лежит в конфронтации между Северной Кореей и США, где КНДР ошибочным образом противодействует необоснованному американскому военному давлению», — пишет это издание.

«Однако, направляя международное общественное мнение, Вашингтон пытается создать впечатление, будто ключ к решению северокорейской ядерной проблемы находится в руках Китая», — отмечает газета. Ссылаясь на «утечки в прессе», она прогнозирует, что Пекин «не примет полностью предлагаемые США решения, такие, как прекращение экспорта нефти в КНДР и запрещение пролета северокорейских гражданских самолетов над китайской территорией».

«Китай скорее готов принять меры, точно нацеленные на ядерные амбиции Пхеньяна», — указывает «Хуаньцю шибао». «Слишком наивно полагать, что США смогут водить Китай за нос», — предупреждает в этой связи издание. Ли Кайшэн из Шанхайского отделения Академии общественных наук КНР на страницах газеты «Глобал таймс» предлагает вернуться к опыту шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова с участием КНДР, США, Китая, России, Республики Корея и Японии, замороженных с 2008 года.

«Мы должны обратиться к новому переговорному механизму, базирующемуся на достижениях шестисторонних переговоров, и добиться реального, значимого прогресса, — резюмирует Ли Кайшэн. — Независимо от того, какой будет новая программа, Китай должен будет сыграть конструктивную роль.

Если США и Южная Корея будут настаивать на жестких санкциях, Китай не будет выступать заодно с ними. При таком сценарии денуклеаризация Корейского полуострова будет не более чем грезой».

При этом вряд ли имеет смысл напоминать: Китай — не та страна, где СМИ могут открыто высказывать «несогласованную» позицию. И столь скоординированный «залп» пессимистичных прогнозов не оставляет сомнений: переходить к реальному давлению на КНДР в Пекине не желают.

Впрочем, не исключено, что в реальности власти Китая просто хотят подороже «продать» свое согласие. Но это лишь один из возможных вариантов.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Кива «спалился» на наркотиках

Нардеп Илья Кива выступает против легализации игорного бизнеса в Украине, поскольку может быть причастным к организации сбыта наркотиков в сети подпольных казино и залов игровых…



Скандальный Михалков заявил, что Россия сможет вернуть Украину только через кровь

Скандальный российский режиссер Никита Михалков подчеркнул, что два поколения украинцев выросшие за годы независимости Украины «уже никогда не придут к России». Друг Владимира Путина считает,…


В Киеве горит министерство

Прибывшие на место происшествия спасатели спасли двух человек, передает «Пресса Украины». Сегодня, 27 января, в здании Минкультуры, что на улице Ивана Франко, 19 в Киеве, произошел пожар….


В Киеве зарегистрировали первый случай смертельного короновируса

Об этом стало известно 27 января. В украинской столице зарегистрировали один случай опасного заболевания. Об этом стало известно после исследования  государственного учреждения «Киевский городской лабораторный…




«Установлен контакт»: У Путина заявили о прогрессе с Зеленским

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что между главой РФ и украинским лидером Владимиром Зеленским установлен «эффективный рабочий контакт». Соответствующее заявление прозвучало 25…



«Война продолжается!»: Зеленский сделал заявление о жуткой трагедии на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования в связи с гибелью двух бойцов ВСУ на Донбассе 26 января. «Сегодня на Донбассе погибли два наших ребят. Один во время обстрела,…


Валерия отличилась диким бредом об Украине

Российская певица Валерия рассказала о своем отношении к Украине. Валерия высказала мнение, считает ли заслуженным попадание в черный список Минкультуры Украины. «Я бы сказала, что…


Валерий Соловей: «Я не просто уверен – я знаю, что Зеленский общался в Омане с представителями Кремля»

Российский политолог Валерий Соловей подтвердил слухи о том, что президент Украины Владимир Зеленский в ходе своей тайной поездки в Оман встречался с высокопоставленными чиновниками России….


Путин спасает свое богатство «детьми Кремля»

Западные санкции, последовавшие за аннексией Крыма и войной на востоке Украины, вынудили российских чиновников и бизнесменов из ближайшего окружения Владимира Путина передать значительную часть своих…



Be the first to comment on "«Корейская дилемма» для Пекина"

Leave a comment