Контрудар к северу от Мариуполя обошелся в 4 погибших и 7 раненых бойцов АТО

Появляются дополнительные подробности имевших место 10 августа 2015 года ночных боев к серверу от полумиллионного Мариуполя. Это участок фронта между, собственно, Мариуполем и Волновахой, информирует УКРОП.org.

«Бой в районе Белокаменки Волновахского района, неподалеку Новоласпы, закончился. Ночью враг прорвал позиции 72-й бригады, после чего военным при помощи бойцов ДУК «ПС», которые оперативно пришли на помощь, удалось отбросить противника на его прежние позиции и немного продвинуться вперед, но закрепиться не смогли, потому что к врагу прибыло усиление в виде большого количества бронетехники. Также мощно работала их арта», — сообщает на своей странице в Facebook находящаяся на передовой киевская журналиста Елена Белозерская.

Пресс-служба Минобороны, в свою очередь, говорит о семи раненых и локализирует боестолкновение ближе к Старогнатовке.

Противнику нанесен значительный урон как в живой силе, так и по технике. К сожалению, в ходе боя 7 украинских военнослужащих получили ранения», — сообщили в Минобороны.

«В настоящее время четко прослеживаются действия террористов по срыву Минских договоренностей и эскалации конфликта. Об этом, в частности, свидетельствуют факты запугивания представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Речь идет об акциях протеста возле представительств миссии в Донецке и Луганске, а также поджог автомобильной техники ОБСЕ. Эти мероприятия проходили накануне проведения атаки террористов на украинские позиции», — добавили в пресс-службе.

ЧИТАЙТЕ: Путина убьют, как Каддафи — Невзоров

По уточненным данным, украинские войска отбросили российских наемников от Старогнатовки к Белокаменке и сейчас зачищают Старогнатовку, ситуация стабилизировалась.

«Сейчас проводятся поисково-рейдовые действия, чтобы разыскать боевиков, кто где у них там попрятался в районе Старогнатовки, где был бой», — заявил спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

В связи с обострением ситуации на линии соприкосновения президент Украины Петр Порошенко провел совещание с участием секретаря СНБО Александра Турчинова, начальника Генштаба Виктора Муженко и министра обороны Степана Полторака.

По поручению президента к месту боевого столкновения прибыло руководство АТО. Украинские военные полностью контролируют ситуацию.

Президент Украины поручил проинформировать обо всех нарушениях режима прекращения огня со стороны боевиков СЦКК и ОБСЕ, а также представить миссию ОБСЕ к наблюдению для предотвращения обстрелов в будущем.

Где наибольшая опасность на южном участке фронта? Оргвыводы командования сектора «М»

Резкое обострение ситуации на дальних подступах к Мариуполю показало, что опасность для города кроется не в Широкино, а со стороны Гранитного и Старогнатовки.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сообщил пресс-офицер сектора «М» Ярослав Чепурной.

«Опасность для Мариуполя кроется не в Широкино, как очень часто пытаются говорить люди, которые далеки от военного дела, но близкие к политике. Главная опасность для Мариуполя может крыться на дальних подступах к Мариуполю, в районе Гранитного, Старогнатовки. Именно с этого направления. Мы это знали, мы к этому готовились и вовремя среагировали», — отметил он.

«В 03:25 начался сильный артобстрел с использованием тяжелой артиллерии калибра 152 мм наших позиций в районе Старогнатовки, и одновременно с этим обстрелом боевики пошли в наступление. Командование 72-й бригады, руководство сектора и командование штаба АТО отслеживают эту позицию. Были немедленно подтянуты военные резервы к месту боя. Боевикам был нанесен серьезный, мощный артиллерийский удар, после чего, понеся потери, боевики начали отступать», — рассказал Чепурной о боях в Старогнатовке и возле Новоласпи.

При этом, по словам Чепурного, основной целью дейсвующих при поддержке кадровых российских военных боевиков здесь по прежнему является Мариуполь, защиту которого они пытаются отсечь от основных сил такими ударами с северо-востока.

Напомним, что на протяжении воскресенья, 9 августа, российские формирования вели массированную арт-подготовку к северо-востоку от Мариуполя, применяя при этом отвлекающие маневры в Широкино, где один украинский морской пехотинец погиб и еще один ранен.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

На Мальте арестовали путинские миллиарды для боевиков Ливии

Власти Мальты арестовали ливийские динары в эквиваленте $1,1 млрд, напечатанные Россией для мятежного главнокомандующего Халифа Хафтара. В американском правительстве отметили, что данные деньги являются «нелегитимной…



На границе с Крымом похитили бойца ВСУ

В субботу, 30 мая, около пяти часов утра, в районе полуострова Чонгар, во время несения службы на наблюдательном посту было обнаружено отсутствие военнослужащего одного из…



Зеленский хочет уволить Авакова

Источники на Банковой сообщили, что этот вопрос активно обсуждается в Офисе президента, передает «Пресса Украины». Вчера, 30 мая, стало известно, что украинский лидер Владимир Зеленский…


Ляшко пояснил, почему в Украине так много медиков, инфицированных COVID-19

Заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко рассказал, почему в Украине достаточно высокий уровень заболеваемости коронавирусной инфекции среди медицинских работников Об этом он заявил в интервью Радио…


В США разгорается «черный майдан»

  В США продолжаются бурные протесты из-за убийства полицейским, мобилизована армия. Фото: «РИА Новости» В США около 30 городов начали активно протестовать в связи с…


Россия готовит испытания анонсированной Путиным ядерной торпеды «Посейдон»

Российские военные готовятся провести первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» — одного из пяти видов «супер-оружия», анонсированных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в…


Зеленский хочет запретить принимать на работу украинцев без военно-учетного документа

В Верховной Раде Украины в четверг был зарегистрирован президентский законопроект  относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета. Документ под регистрационным номером №3553…



Уголовная ответственность, тотальный контроль и драконовские штрафы: Зеленский меняет воинский учет

Президент Владимир Зеленский 28 мая подал в Раду законопроект о воинском учете. Этот документ знаменателен двумя главными моментами. Первый — резко, в 6-7 раз, увеличиваются…


Украинский генерал: Россия могла бы легко захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко

Российские власти могли бы без труда захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко, считает украинский генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. Он опасается, что в случае удара войск РФ по…


Крупные города США охвачены массовыми протестами

Беспорядки начались во многих крупных городах США. Причиной послужила смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота, после жесткого задержания полицейскими, передает Associated Press. Акции…


Швейцарських роботодавців зобов’язали платити за житло співробітників, які працюють з дому

Федеральний суд в Лозанні, Швейцарія, постановив, що роботодавці зобов’язані відшкодовувати працівникові частину орендної плати, якщо він був переведений працювати з дому. Про це пише Swissinfo.ch. Прецедентом…


Крупнейший хедж-фонд мира потерял $32 млрд и решил инвестировать в яйца с беконом

Крупнейший в мире хедж-фонд изучает возможности заработка на устойчивости основных потребительских товаров и услуг. Компании, торгующие основными продовольственными товарами, такими как фрукты и овощи, зафиксировали…


Be the first to comment on "Контрудар к северу от Мариуполя обошелся в 4 погибших и 7 раненых бойцов АТО"

Leave a comment