Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина.

В заявлении Эванины, занимающего пост директора Национального центра контрразведки и безопасности США, говорится, что иностранные державы используют «тайные и явные меры влияния», чтобы изменить результаты голосования, намеченного на 3 ноября этого года.

ЧИТАЙТЕ: Стартовали выборы президента Беларуси — 2020

Действующий президент Дональд Трамп пойдет на выборы от Республиканской партии. Противостоять ему будет кандидат от демократов Джо Байден.

По словам Эванины, Россия хочет, чтобы Трамп остался в Белом доме на второй срок, а Китай, напротив, хотел бы этому помешать. Иран же пытается в целом подорвать доверие к демократическим институтам США и к президенту лично.

Разведывательные агентства США полагают, что Москва вмешивалась и в президентские выборы 2016 года. Российские власти отвергают эти обвинения.

Заявление Эванины опубликовано на официальном сайте Национального центра контрразведки и безопасности США и озаглавлено как «Новые данные для американского народа по поводу угрозы в отношении выборов».

В нем глава американской контрразведки уверяет, что в преддверии ноябрьского голосования иностранные державы продолжат вмешательство в предвыборную кампанию, чтобы «поколебать предпочтения и перспективы избирателей США, изменить американскую политику, подогреть внутренние противоречия в Соединенных Штатах и подорвать веру американского народа в наш демократический процесс».

По словам Эванины, иностранные государства могут попытаться скомпрометировать выборную инфраструктуру США — вмешаться в сам процесс голосования, похитить важную информацию или поставить под вопрос достоверность результата выборов.




При этом, по данным главы контрразведки, свои предпочтения по поводу того, кто — по их мнению — должен победить в предвыборной гонке, представители зарубежных государств высказывают преимущественно открыто: как в публичных заявлениях, так и в личных разговорах. Скрытые попытки вмешательства предпринимаются не так часто.

«В основном мы озабочены уже ведущейся работой, а также возможными действиями со стороны Китая, России и Ирана», — говорится в заявлении, ссылку на которое опубликовало в «Твиттере» и ФБР.

Как сообщает New York Times со ссылкой на представителей американских властей, ознакомленных с последними данными контрразведки, именно Москва представляет для Вашингтона наибольшую опасность.

В частности, говорится в опубликованном документе, Россия «использует ряд мер, чтобы опорочить бывшего вице-президента Джо Байдена», а также других представителей американского истеблишмента, которых в Москве считают настроенными против России.

Байдена в Москве недолюбливают еще с тех пор, как он представлял позицию администрации Барака Обамы по поводу событий на Украине и публично поддерживал российских оппозиционеров, утверждается в заявлении.

Российские власти пока никак не прокомментировали последние заявления Эванины, однако еще в феврале, комментируя предыдущую версию документа, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал эти обвинения Вашингтона «параноидальными сообщениями», которые «не имеют ничего общего с правдой».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Открытое письмо бельгийских врачей — у чрезвычайной ситуации по covid-19 нет медицинского оправдания

Это открытое письмо произвело впечатление на органы здравоохранения не только Бельгии, но и всего мира. Текст письма может относиться к любому случаю, когда государства блокируют своих…


Кремль ждут крайне серьезные последствия

Как выяснилось в среду, 30 сентября, у российского МИДа нет сомнений в том, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердит наличие отравляющего вещества «Новичок»…


Как определить, что мясной продукт сделан не из отходов

Недобросовестные производители иногда добавляют при производстве мясных изделий специальный пищевой клей трансглютаминаз. Но специалисты говорят, что это вещество может навредить здоровью. Интересно, что трансглютаминаз используют…


«Ощадбанк» вынес важное решение по платежным картам

Государственный Ощадный банк принял важное решение относительно карт украинце. Об этом сообщила пресс-служба финучреждения. Исходя из сообщения Ощадбанка, получается, что платежные карточки будут заблокированы после 1 ноября…





Пушилин напрямую обратился к Зеленскому и напомнил о «плотном гастрольном графике»

Главарь непризнанной «ДНР» Денис Пушилин вечером 30 сентября выступил с обращением к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Его заявление распространили сепаратистские ресурсы сразу после того, как…


«Нас не оставят один на один с врагом»: Кривонос заявил, что Украина получила четкий сигнал от НАТО

Сергей Кривонос заявил в интервью изданию «Факты», что учения «Объединенные усилия-2020» стали четким сигналом Североатлантического альянса, адресованным Украине. По словам заместителя секретаря СНБО, в НАТО…






Идущие к «великому концу»: Как устроено фашистское подполье в XXI веке. ВИДЕО

Что объединяет московскую поэтессу, студента с узбекскими корнями, начинающего ядерного физика и бывшего сотрудника американских спецслужб? Все они называют себя фашистами. Би-би-си изучила современный фашистский…