Контрразведка Чехии: Россия пытается создать в Европе аналог Коминтерна

Россия создает в Европе структуру, основанную на идеологии, которая может оказаться приемлемой для широкого спектра политических сил: от левых экстремистов до крайне правых, считают в контрразведке Чехии.

Служба безопасности и информации Чехии (BIS) зафиксировала активность в республике российской, украинской и китайской разведок, передает «Немецкая волна». Об этом сказано в традиционном ежегодном докладе, опубликованном в пятницу, 4 сентября, на сайте чешской контрразведки.

BIS, как и в предыдущие годы, сообщает о большом числе офицеров российской разведки, проживающих и занимающихся активной деятельностью на территории Чехии. В сфере интересов российской разведки, отмечает ведомство, значится энергетический комплекс страны и научно-технический сектор. Серьезной задачей является также воздействие на российскую общину в Чехии. При этом, отмечается в документе, в свете кризиса на Украине Россия и ее сторонники занимаются в Чехии белой, серой и черной пропагандой, основываясь на проверенных временем советских методах: сокрытие собственных действий и демонизация Запада. При этом используется ряд инструментов: от идеологического манипулирования гражданами, неосознанно поддерживающими российскую пропаганду, до привлечения специалистов, работающих с русской общиной.

ЧИТАЙТЕ: Тандит попросил экспертов выверять каждое слово сказанное в эфире. ВИДЕО

Как утверждают авторы документа, российская и пророссийская пропаганда в Чехии и других странах-членах ЕС направлена не только против целостности ЕС и НАТО. Россия пытается создать в Европе структуру, аналогичную Коминтерну, основанному в 1919 году в послереволюционной Москве. Эта структура базируется на идеологии российского политолога Александра Дугина и его теории неоевразийства, которая может оказаться приемлемой для широкого спектра европейских политических сил: от левых экстремистов и популистов до крайне правых. Нынешняя международная, политическая и социальная ситуация очень близка к тому, что происходило в 1930-е годы — в золотую эру Коминтерна, отмечается в документе.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Самый дурацкий проект России»

Устав от изнурительных переговоров с  тогдашней «газовой принцессой» Украины Юлией Тимошенко,  в году  так примерно 1998, кому-то пришла в голову гениальная идея: « А не…


Куда подевались сомалийские пираты?

Совсем недавно, буквально несколько лет назад, газеты пестрели заголовками в том смысле, что пираты из Сомали держат в страхе едва ли не всю северо-западную часть…




Зачем Путин полетел на встречу с Медведчуком

В аннексированный Крым, куда несколько дней назад приехал народный депутат от «Оппозиционного платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, прибыл самолет из авиапарка президента РФ Владимира…


Аваков в Италии потребовал денег украинских налогоплательщиков

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ведомству необходимо приобретения специальных кораблей для спасательных операций и гуманитарного разминирования, передает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства….





Лукашенко пригрозил Путину: «Полыхать будет до Владивостока»

Попытка дестабилизировать обстановку в Белоруссии обернется для России тяжелыми последствиями, заявил президент республики Александр Лукашенко в обращении к парламенту и народу во вторник. Против Белоруссии,…



НБУ поразил резкими изменениями курса валют

Курс валют в Украине 5 августа сделает невероятно больно гривне, она будет спасаться невероятным бегством Так, доллар после вчерашнего падение сегодня начнет торги с невероятного…


Первые минуты Бейрута после взрыва: Очевидцы показали последствия ЧП, унесшего десятки жизней. ФОТО. ВИДЕО

Мощный взрыв в порту Бейрута, по последним данным, унес жизни 63 человек. Тысячи пострадавших поступили в больницы, полгорода разрушено. Столица Ливана Бейрут пытается оправиться от…



Be the first to comment on "Контрразведка Чехии: Россия пытается создать в Европе аналог Коминтерна"

Leave a comment