Консульство России в Камеруне оказалось в центре странного политико-финансового дела

«Дипломатическое представительство России в Камеруне получило тысячи долларов от подставной компании, замешанной в скандале, в результате которого погиб российский адвокат Сергей Магнитский», — утверждает французская газета Le Monde.

«Полночь, пятница, 22 сентября 2006 года. Время межконтинентальных финансовых операций. Той ночью компания под названием Armut Services LLP, расположенная в Бирмингеме, в центральной Англии, перевела 2 тыс. долларов (1,1 млн франков КФА, 1,7 тыс. евро по текущему курсу) в российское консульство в Дуале, экономической столице Камеруна. Деньги поступили на счет российского дипломатического представительства, открытого в камерунском отделении французского банка Societe Generale, для оплаты «консультационных услуг», говорится в выписке из банка, доступ к которой получила газета Le Monde».

ЧИТАЙТЕ: «ЛДНР» в составе РФ: Ключевую роль может сыграть Беларусь

«В тот же день, в то же время Armut Services также отправила 60 тыс. долларов в Конакри. В Гвинее снова использовались услуги местной дочерней компании Société Générale, и получателем суммы на этот раз явилась гвинейская компания Ets Export Drev Prom EDP», — говорится в статье.

«Эта информация взята из конфиденциальных банковских документов сети по борьбе с финансовыми преступлениями США «Досье FinCEN», переданных информационным сайтом BuzzFeed News в Министерство финансов США и в Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), партнером которого является Le Monde. Они являются иллюстрацией того, как крупные банки борются с обращением грязных денег, в том числе в Африке», — указывают авторы статьи.

«На самом деле, Armut Services — это подставная компания, созданная 9 декабря 2005 года, которая, согласно банковским документам из «Досье FinCEN», работала с адреса, использовавшегося примерно 900 другими неактивными организациями. Эта компания, распущенная в 2009 году, участвовала во многих политико-финансовых делах. Иногда в результате этого появлялись трупы», — отмечает издание.

 

ФОТО из сайта newrezume.org

 

«Так произошло с Сергеем Магнитским, российским адвокатом, который подвергся пыткам, а затем умер в тюрьме в 2009 году за разоблачение громкого скандала, связанного с вымогательством и уклонением от уплаты налогов. В своем отчете об офшорных компаниях в Великобритании за 2017 год антикоррупционная неправительственная организация Transparency International четко указала на эту связь, напомнив, что компания Armut Services «использовалась» для того, чтобы помочь вывести из России «230 млн долларов в скандале с Hermitage Capital, который стоил жизни разоблачителю Сергею Магнитскому».




«(…) Но какие отношения связывают консульство России в Дуале с Armut Services? Почему оно получило платеж через подставную компанию? Прибегал ли к услугам этой фиктивной компании почетный консул Российской Федерации в Дуале с 2004 года Жан-Мари Чуиссанг? Этот сдержанный дипломат по образованию ветеринар, прошедший обучение в России. Его супруга российского происхождения — Ирина Леонидовна Чуиссанг, как и он, ветеринарный врач, в социальной сети Facebook она представляет себя как основательницу российской международной школы Galaxy, расположенной в богатом районе экономической столицы Камеруна», — сообщают журналисты.

«Использовала ли супружеская пара Armut Services для своих бизнес- проектов, специализирующихся, в частности, на кейтеринге и торговле кофе, стоимость которых, по данным многих местных источников, составляет десятки миллионов франков КФА? Подтверждения этому найти непросто», — говорится в статье.

«(…) Мы встретились с Жаном-Мари Чуиссангом 26 августа, когда он собирался сесть в машину, он дал понять, что готов отреагировать. Он сказал, что не знает о такой компании, как Armut Services, и никогда не имел с ней дела. На повторные вопросы, отправленные по почте, консул не ответил. Посольство России в Камеруне и консульский департамент министерства иностранных дел России, с которыми также связалась газета Le Monde, не ответили на наши вопросы», — пишут авторы публикации.

«(…) Трудно представить себе, чтобы дипломатическая миссия получала средства от подставной компании на законных основаниях, это явно усиливает подозрения о возможной незаконной финансовой деятельности через подставную компанию, которая используется для того, чтобы сделать транзакции непрозрачными», — отмечает Хилари Моссберг, политический директор американской антикоррупционной неправительственной организации The Sentry. По мнению бывшей сотрудницы Министерства финансов, анонимные подставные компании часто используются «незаконными структурами» для сокрытия «своей прибыли и отмывания денег». Но «для дипломатического представительства необычно получать платежи от подставной компании, особенно если она зарегистрирована по тому же адресу, что и 900 других компаний, в частности, с учетом страны, в которой находится почетный консул, и местонахождения консульства», — настаивает Хилари Моссберг. «У него просто нет никаких веских причин для того, чтобы получать платежи от подставной компании», — твердо заключает она.

«(…) Несмотря на вопросы, оставшиеся без ответа, Жан-Мари Чуиссанг и его жена пользуются полным доверием Кремля. В январе 2013 года консул был награжден медалью Пушкина — почетной наградой для граждан, отличившихся в области образования, литературы, гуманитарных наук, искусства и культуры. По этому случаю даже специально приехал посол России в Камеруне. Ирина Леонидовна Чуиссанг руководит программой, предназначенной для камерунских студентов, желающих продолжить свое обучение в России. Таким образом, пара делит свое время между дипломатией и бизнесом», — резюмируют Жозиан Куаге и Уилл Фицгиббон.

ИСТОЧНИК: Le Monde

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Зеленский заявил, что Украина не может получить транш от МВФ из-за отдельных людей

Украинский президент Зеленский Владимир Александрович утверждает, что Украина, как государство, полностью выполнило все требования Международного валютного фонда для получения очередного транша кредитной помощи. Такое заявление…


Путин назвал две будущие супердержавы

Президент РФ Владимир Путин считает, что Китай и Германия движутся к статусу сверхдержав. Об этом лидер страны-агрессора заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай», говоря о ситуации на мировой арене. «По…



«Крым – это Украина!»: Путин озвучил свою реакцию на позицию Эрдогана по полуострову

Глава Российской Федерации Путин Владимир Владимирович сделал заявление относительно позиции президента Турции Эрдогана по незаконно аннексированному Россией украинского Крыма. В частности, глава Кремля отметил, что…





Новый международный СКАНДАЛ. США лишили виз более 100 сотрудников «Аэрофлота» из-за контрабанды. Многие оказались под арестом

В США арестованы восемь человек, которые причастны к организации контрабанды техники Apple в Россию на 50 млн долларов. По версии американских властей, в схеме участвовали…


Путин запутался в собственной паутине

Путин запутался в собственной паутине, основополагающий принцип путинизма разваливается. «Проблема с замороженными конфликтами в неисправном холодильнике состоит в том, что через какое-то время они начинают…




Бойовики насильно втягують мешканців ОРЛО до своїх угруповань — контррозвідка СБУ

Контррозвідка СБ України викрили факти примусового схилення мешканців тимчасово непідконтрольної українській владі території Луганської області до участі у протиправній діяльності терористичних угруповань так званої «ЛНР»….


«Нас не скоро выпустят!»: Оля Полякова спрогнозировала длительный карантин из-за коронавируса

Оля Полякова, популярная украинская певица и актриса, сделала прогноз относительно карантина в стране из-за коронавируса. Об этом исполнительница поведала на своей личной странице в «Инстаграм….


«Предоставлял продуктовые наборы»: В Донецкой области кандидат в ОТО подкупал избирателей

Один из кандидатов на пост руководителя Шаховской объединенной территориальной общины, что в Донецкой области, был заподозрен в подкупе избирателей. Сотрудники правоохранительных органов проверяют, действительно ли…


«Все говорят, что будет жах»: Гордон рассказал о плачевном сценарии по COVID-19 в Украине

В Украине сложилась критическая ситуация с борьбой с эпидемией коронавирусной инфекции, поскольку со стороны граждан не соблюдаются противоэпидемиологические меры безопасности. Об этом в интервью одному…