Конгресс США: «Путин правит Россией как уголовный авторитет»

Бывший глава «российского отдела» ЦРУ допустил, что предприниматель Борис Березовский был убит, а не покончил с собой.

Россия, несмотря на недавние выводы спецпрокурора Роберта Мюллера, оглашенные генеральным прокурором США Уильямом Барром, о невозможности обвинить президента Трампа в сговоре с ней, продолжает оставаться в центре внимания американских политиков. Это происходит потому, что большая часть американского политического истеблишмента, включая спецслужбы, считает попытки Москвы повлиять на политическую систему Соединенных Штатов доказанными, а Мюллер в своих выводах сказал о том, что попытки такого влияния были очевидными.

ЧИТАЙТЕ: Кремль пригрозил Украине полномасштабной войной

Одним из самых драматических разборов методов Кремля в его действиях по подрыву демократии в США стали слушания Комитета по разведке Палаты представителей, состоявшиеся 28 марта. На этих слушаниях, называвшихся «Путинская «схема игры»: использование Кремлем олигархов, денег и разведки в 2016 году и после» американские парламентарии слушали и спрашивали экспертов по России, а также продолжали дебаты о том, какие последствия должны быть у двухлетнего расследования вмешательства Кремля в политическую жизнь Америки.

Слушания начались с заявления всех республиканцев-членов комитета по разведке о том, что они требуют отставки его председателя, демократа от Калифорнии Адама Шиффа – жесткого критика Дональда Трампа, про которого президент США с утра в четверг написал в Twitter, что Шиффа «нужно заставить уйти из Конгресса». Письмо, зачитанное в самом начале заседания республиканцем от Техаса Майком Конэвэем, содержало заявление о том, что Конэвей и его однопартийцы считают Шиффа «неспособным выполнять свои обязанности на посту главы комитета», а его действия – «несовместимыми» с этой должностью.

Адам Шифф ответил на обвинения и призыв к отставке эмоциональной речью, в которой перечислил все претензии критиков Трампа по поводу встреч его окружения с российскими представителями, повторив много раз: «Если вы находите это нормальным, то я – нет». После этого в течение всех слушаний республиканцы и демократы неоднократно возвращались к взаимным обвинениям, однако приглашенные конгрессменами специалисты сосредоточились на главной теме заседания, а именно – на действиях Кремля.

Бывший посол США в России Майкл Макфол (Michael McFaul) заявил в ходе слушаний, что «идеологическая борьба между коммунизмом и капитализмом во времена холодной войны закончена, но на этом хорошие новости кончаются, потому что плохая новость – это новая идеологическая борьба между путинизмом и Западом, и она только еще началась: по моему мнению, мы сильно недооцениваем это и недостаточно на этом сосредоточены».

«Я определяю это как соревнование между авторитаризмом, коррупцией, доминированием государства в экономике и безразличием к международным правилам с одной стороны, и демократией, верховенством права, свободными рынками и уважением к международным правилам» – сказал Макфол, добавив, что «Путин использует деньги олигархов и разведку, чтобы вести эту битву дома и за границей… ФСБ – наследница КГБ – за время правления Путина играла все возрастающую роль в управлении государством и экономикой».

Это мнение поддержал бывший глава «российского отдела» ЦРУ Стивен Холл (Steven Hall): «Путин правит Россией как уголовный авторитет управляет своей организацией. Тех, кого Путин находит полезными и эффективными, он вознаграждает. Если кто-то попадает в немилость, за этим следует наказание. Враги этой «организации Путина» внутренние или внешние, «нейтрализуются». Независимых журналистов убивают. Политические оппоненты – завалены судебными исками, арестованы или тоже убиты. Олигархи – не исключение, и Путин использует свои разведслужбы для сбора негативной информации на них всех – на случай, если они перестанут удовлетворять его нужды в будущем».

Стивен Холл перечислил тех, кого он считает жертвами Путина как «идейного автора десятков убийств и покушений за границами России»: «Такие люди, как Александр Литвиненко (отравлен радиоактивным чаем), Сергей Скрипаль и его дочь (подверглись атаке ГРУ с использованием российского отравляющего вещества), а также бывший олигарх Борис Березовский (найден повешенным в его лондонском доме) – это наглядный урок, который другие влиятельные россияне хорошо понимают».

Стивен Холл пояснил свое высказывание насчет смерти Бориса Березовского: «Я сказал, что Березовский был найден повешенным. Сделал ли он это сам, или это сделал кто-то другой – мы не знаем, но мы знаем, что исторически российские разведслужбы были очень сильны в совершении убийств и сокрытии следов этого».

По мнению экс-директора российского отдела ЦРУ, российские спецслужбы зря утверждают, что между ними и разведкой западных стран, в частности, США, нет никакой разницы: «История российских спецслужб состоит из беспримесной жестокости. Каждый год, 20 декабря, в День чекиста, Путин поздравляет работников российских спецслужб с их историческими успехами – настолько серьезно он воспринимает свою чекистскую роль… Мы же точно не строили концлагеря для американцев и не расстреливали собственных граждан в подвалах Лэнгли».

Один из авторов термина «Путинская «схема игры», или «путинский сценарий» (Putin’s Playbook), вице-президент Центра стратегических международных исследований Хизер Конли (Heather Conley) развернула перед конгрессменами широкую картину российского финансового присутствия в мире, которое, по мнению эксперта, Кремль использует как инструмент политического влияния: «Россия действует в финансовой «серой зоне», в которой незаконные финансовые операции (в том числе отмывание денег), создание подставных компаний и сложные схемы ухода от налогов развиваются и осуществляются через посредников и с помощью коррупционных приемов. Российские госкомпании и компании с государственным участием часто используются как инструменты влияния и не могут рассматриваться в качестве обычного бизнеса в силу вертикального взаимодействия между российским государством и его корпоративным сектором».

По словам Конли, максимальная прозрачность в подходе к финансовым операциям будет хорошим приемом в борьбе с негативным финансовым влиянием России на Европу и США, а санкции имеют важное значение: «Недавно представленный закон «Защита безопасности Америки от кремлевской агрессии» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act, DASKAA) – это мощное усилие, предпринятое обеими партиями по укреплению закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA), и в нем есть четкие положения, такие как требование к нашим страховым компаниям сообщать информацию о выгодоприобретателях в случае покупки недвижимости с переводом крупных средств… Глобальный закон Магнитского зарекомендовал себя мощным инструментом в борьбе с клептократами и нарушителями прав человека, как и с теми, кто им помогает, и США должны договориться с европейскими союзниками о совместном применении этого закона».




Майкл Макфол после слушаний в Конгрессе также заявил, что санкции США, уже введенные против России за аннексию Крыма и войну в Украине, серьезно воздействуют на российскую экономику: «Потеря 6 процентов ВВП – это довольно много, и также нужно учитывать то, сколько в Россию теперь недоинвестировано из-за этих санкций. Никто из Кремниевой Долины сейчас к России даже близко не подойдет. Кроме того, я твердо верю, что если вы нарушаете международное право, то за это нужно наказывать. И нельзя снимать это наказание только по причине того, что вы хотите «поладить» с этой страной. К сожалению – я бы, конечно, хотел совсем других отношений с Россией – эти санкции должны быть сохранены до тех пор, пока Путин не изменит свое поведение – хоть бы это и заняло десятилетия».

Данила Гальперович

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

А дела у нас совсем плохи…

С зарплат учителей заберут по две тысячи гривен: Кабмин нашел, на ком сэкономить миллиарды. В Украине Кабинет министров отменил повышение зарплат учителей с 1 января 2021-го (оно…


«У нас не армия, а пленные румыны, б**дь! Хватит своим языком пи***ть!»: Военные РФ жестко ответили Жириновскому на призыв захватить весь Донбасс

Представители незаконных вооруженных формирований «Донецкой народной республики» ответили Владимиру Жириновскому на его озвученное накануне предложение захватить весь Донбасс. В частности, боевики дали понять, что армия…


Путин опять удивил соцсети странным поведением на публике. ВИДЕО

Российские эксперты продолжают активно комментировать странное поведение российского президента Владимира Путина на публике. После появления на канале «Россия-1» видео с сюжетом из рабочего кабинета Путина…


Азаров отличился новым «перлом» о подготовке офицеров ВСУ: «У меня встали волосы дыбом!»

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров выдал новое нелицеприятное заявление в адрес страны, правительство которой он возглавлял в 2010-2014 годах. Это случилось во время эфира на…


Виталий Портников: Денег не будет

Бывший министр экономики Тимофей Милованов, который после месяцев публичных унижений и позорной отставки вновь решил оказывать услуги администрации Владимира Зеленского, признал то, что другие представители…


В Кабмине грядут перемены. Кресла министров опять зашатались

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко предлагает назначать действующего председателя Укравтодора Александра Кубракова на должность министра инфраструктуры, которую сейчас занимает Владислав Криклий. Об этом сообщает…



«Дадим по 8 тысяч гривен»: Зеленский анонсировал финансовую поддержку физлиц-предпринимателей со стороны государства

Владимир Зеленский разместил в Сети очередное видеообращение, в котором сообщил, что государство обязательно окажет финансовую поддержку украинскому малому бизнесу. По словам главы государства, физлицам-предпринимателям, бизнес…


Зеленский «раскусил» новостийщиков

Президент Украины Владимир Зеленский, который недавно вылечился от коронавируса, сказал о предвзятом подходе новостийщиков к подаче информации. Об этом он заявил в своем Telegram-канале. Зеленский сказал, что рад вернуться к привычному режиму работы и видеть…


“Евробляхеров“ опять обманули

В Киеве правоохранители разоблачили преступную группу в составе четырех человек, которые подделывали сертификаты соответствия на автомобили, завезенные в Украину из Европы и США. Об этом…


Треп Путина и реальность

В субботу, 21 ноября, в онлайн-режиме состоялся саммит «Большой двадцатки». Главной темой был, конечно, коронавирус и его экономические последствия. В совместном коммюнике лидеры G20 пообещали…



Как живет Гордон и сколько он зарабатывает. ВИДЕО

Дмитрий Гордон — украинский журналист и телеведущий, постоянный критик российского правительства, создатель газеты «Бульвар Гордона», основатель телевизионных и интернет-проектов «В гостях у Гордона» и «ГОРДОН»….