Конгресс США преодолел вето Обамы. Украина получит летальное оружие

Американский Конгресс вчера, 15 мая, смог преодолеть вето президента США на закон о предоставлении Украине военной помощи. Теперь уже ничто не может воспрепятствовать началу поставок высокоточного оружия в зону АТО, передает УКРОП со ссылкой на by24.org.

В зале заседаний Конгресса

Напомним, что аналогичный законопроект ранее уже принимался, однако президент США Барак Обама в последний момент принял решение о том, что Соединенные Штаты ограничатся поставками в Украину только нелетальных военных средств — боевого бронированного автотранспорта, бронежилетов, сухих пайков, радиостанций защищенной связи, контрбатарейных радаров и т.д. Столь «беззубый» вариант сотрудничества в Белом доме обосновали тем, что не хотят провоцировать российских оккупантов в Украине на новые наступления. Впрочем, украинские власти были весьма рады и такой помощи: в частности, военные бронеавтомобили HMMWV в киевском аэропорту встречал лично президент страны Петр Порошенко, который выразил американским союзникам огромную благодарность за такие поставки.

Теперь, согласно принятому Конгрессом законопроекту, американская военная помощь может включать уже и летальное оружие. В частности, украинская армия остро нуждается в высокоточных противотанковых средствах — американских переносных ракетных комплексах Javelin. Впрочем, их долгое отсутствие в некотором роде даже благотворно повлияло на собственный украинский оборонпром: здесь, наконец, смогли поставить на конвейер производство отечественных противотанковых комплексов «Стугна», которые во многом не уступают американским.

Военная помощь Украине — лишь один из пунктов американского военного бюджета, причем относительно небольшой. Его общая сумма является беспрецедентной и составляет 612 миллиардов долларов. В частности, законопроект включает государственное финансирование разработок и поставок в войска высокотехнологичных истребителей поколения 5++, которые в большинстве своем будут являться уже беспилотными. Также будут полностью оплачены научно-технические разработки по созданию сверхскоростных ракет, способных доставить американское ядерное оружие в любую точку земного шара в течение 15-20 минут: данная концепция в документе носит название «Глобальный удар». А для ведения возможных боевых действий за пределами США американские сенаторы предусмотрели в бюджете специальный фонд.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ





Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…



Кличко поручил «смотрящему» выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре

Накануне местных выборов мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису выбивать деньги из…




Майдан в Беларуси зачищают с невиданной яростью, людей расстреливают в упор: «Хотели перемен — получайте!». ФОТО

В ночь с 11 на 12 августа жестокость силовиков и военных, разгоняющих протест мирных жителей в Беларуси, превзошла даже то, что происходило в предыдущие дни….


Be the first to comment on "Конгресс США преодолел вето Обамы. Украина получит летальное оружие"

Leave a comment