Конец режима в России окончится очень плохо

Российские правоохранительные органы продолжают «успешное и быстрое расследование» убийства одного из лидеров российской оппозиции- Бориса Немцова, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Напомним: еще 8 марта 8 марта Басманный суд Москвы арестовал по подозрению в убийстве политика Бориса Немцова пять человек: Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагита Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.

Губашевы и Дадаев были задержаны в Ингушетии вечером 7 марта, Эскерханов и Бахаев — в ночь на 8 марта в Одинцовском районе Подмосковья.

Также вечером 7 марта в Грозном на улице Льва Яшина подорвал себя гранатой Беслан Шаванов, которого источники в правоохранительных органах подозревают в том, что он спланировал убийство Немцова вместе с Дадаевым.

Озвучена и версия: с Немцовым расправились за его «негативные», по чьему-то мнению, высказывания об исламе. Однако версия эта далеко не всем кажется достаточно убедительной.

В «исламскую версию», признавала еще по «горячим следам» газета «Взгляд», не поверили ни мусульмане, ни либералы.

«Однопартиец Немцова Илья Яшин написал в своем Facebook, что эта версия — «не просто бред», а «результат политического заказа Кремля».

По мнению Яшина, «Немцов никогда не говорил плохого слова про ислам. Он был абсолютно терпимым в религиозном плане человеком. Конечно, он критиковал террористов, которые расстреляли редакцию Charlie Hebdo в Париже.

Но многие публичные персоны критиковали их гораздо жестче и громче. Немцов критиковал убийц, но никогда плохого слова не говорил про ислам.

Так что версия, будто бы именно Немцов вызывал наибольшее раздражение радикальных исламистов в России, не выдерживает никакой критики».

Также крайне негативно высказался по поводу исламистской версии главный редактор издания «Кавказская политика» Беслан Успанов: «Убийство Немцова раскрыто. Дадаев организатор.

Всему виной религия ислам. Годы идут. А правоохранители все больше видят в людях быдло», — написал он в Facebook», — отмечала газета.

Да и Заур Дадаев успел уже и сознаться в убийстве Немцова, и отказаться от своих показаний.

Так или иначе, убийство Немцова, где многие видят не «исламский», а «кремлевский» след, может спровоцировать новую волну давления на Россию.

Как передает Newru.com, американские сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм внесли в парламент резолюцию, в которой призывают президента США Барака Обаму расширить «список Магнитского» в соответствии с просьбой Бориса Немцова. Помимо этого, сенаторы призвали Обаму и международное сообщество провести независимое расследование убийства Немцова.

В резолюции имеется призыв к ОБСЕ включить в отчет о расследовании ситуации в Украине информацию, которую Немцов планировал обнародовать перед убийством.

Идея не нова. Еще в начале марта помощник главы Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила о возможном расширении «списка Магнитского». «Мы изучим наш список в конце года и посмотрим, что мы узнаем к тому моменту о совершивших это убийство», — сказала она, имея в виду убийство Немцова.

Напомним: «список Магнитского» получил такое название в честь российского юриста Сергея Магнитского, который погиб в московском СИЗО в ноябре 2009 года.

Ряд западных политиков и правозащитников полагают, что Магнитского убили из- за его антикоррупционного расследования в отношении высокопоставленных российских силовиков. Причастные, по мнению Вашингтона, к этому преступлению пополнили «список Магнитского».

Куда серьезнее другое. Как передает РБК, Европарламент призвал к международному расследованию убийства Немцова. Европарламентарии выступили за независимое международное расследование убийства Бориса Немцова.

В принятой резолюции гибель Немцова названа «самым значительным политическим убийством в новейшей российской истории».

Законодатели также отмечают, что кремлевская пропаганда превращает Россию в «государство репрессий, риторики ненависти и страха», говорится в пресс-релизе Европарламента.

Законодатели также отметили факт, что некоторым депутатам и дипломатам, которые хотели принять участие в похоронах Немцова, было отказано во въезде в Россию.

В резолюции утверждается, что Россия двигается в направлении, «противоположном функционирующей демократии».

Европарламентарии требуют от Кремля прекратить «все давление, репрессивные акты и запугивание», которые осуществляются в отношении лидеров оппозиции, гражданского общества и СМИ, а также освободить политических заключенных, среди которых они назвали депутата Верховной рады Надежду Савченко и эстонского полицейского Эстона Кохвера.

К жертвам «нераскрытых политически мотивированных убийств», совершенных с 1998 года, парламентарии относят журналиста Анну Политковскую, бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, адвоката Станислава Маркелова, журналистку Анастасию Бабурову, правозащитницу Наталью Эстемирову, юриста Сергея Магнитского и Бориса Немцова.

Эксперты весьма уклончиво отвечают на вопрос, приведет ли резолюция Европарламента к конкретным шагам. Однако политический жест получился весьма выразительным.

Пока что европейским парламентариям в своем неповторимом стиле ответили депутаты Госдумы РФ. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, как передает ТАСС, считает, что России не нужно оправдываться перед евродепутатами в расследовании дела Немцова.

«Пошлите их (европарламентариев) лучше убийство Кеннеди расследовать», — заявил Калашников.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что российские следователи могут взаимодействовать с зарубежными сотрудниками правоохранительных органов при расследовании убийства оппозиционного политика.

По ее словам, это произойдет в том случае, если будет установлена причастность к преступлению граждан других государств.

С точки зрения Яровой, «на фоне безразличия и фактического поощрения массовых убийств мирных людей на Донбассе, данное заявление Европарламента выглядит как политический фарс, который (…) подтверждает, что убийство Немцова было цинично срежиссировано против России».

Однако в Москве не могут не понимать: Европарламент по сути дела выразил недоверие российскому следствию. Тем более что в те же дни в прессу просочились сведения о «расстрельном списке» оппозиционных политиков и журналистов.

Как сообщила «Новая газета», на которую теперь ссылается «Московсий комсомолец», президенту России Владимиру Путину был представлен доклад с альтернативной версией убийства политика Бориса Немцова, согласно которой организатором преступления был некий «майор Руслан».

Фамилия «майора Руслана» известна президенту, а также «десяткам, если не сотням сотрудников МВД, ФСБ и СК», пишет РБК со ссылкой на издание.

При этом, по сведениям «Новой газеты», Руслана уже «допрашивали в Грозном в понедельник, не допустив утечки в прессу, но намекнув, что близкий родственник Руслана — высокопоставленный чеченский силовик».

Но самое главное, по данным издания, на прошлой неделе правоохранители доложили Путину о существовании «расстрельного списка», в который, помимо Бориса Немцова, «включены Алексей Венедиктов, Михаил Ходорковский и, вероятно, Ксения Собчак».

При этом на похоронах Бориса Немцова к телеведущей, которая придерживается оппозиционных взглядов, якобы подошел неизвестный мужчина и сказал, что она — следующая.

Собчак сообщала, что начала получать угрозы сразу после гибели политика; пользователи соцсетей, в частности, писали ей: «И тебя собчушка похороним», «Вот не жалко ни его, ни тебя», «Ты следующая, Собчак. Жду, когда тебя завалят».

По данным издания «Блокнот», Борис Немцов действительно был не единственной целью убийц — они также планировали «убрать» главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. Вечером перед ужином с Анной Дурицкой Немцов давал интервью этой радиостанции.

Венедиктова вызвали на допрос в СКР якобы по поводу угроз Собчак в соцсетях. «В ходе следствия было установлено, что следующей жертвой мог стать Венедиктов, его вызвали на допрос», — сказал изданию источник в правоохранительных органах.

Известно, что журналист после допроса уехал из страны.

Тем не менее в среду, 11 марта, Песков назвал абсурдом сообщения СМИ про некий «расстрельный список» политиков и журналистов, о котором якобы было доложено Путину.

При этом в интервью «Эху Москвы» пресс-секретарь отметил, что ему «неизвестны детали всех докладов правоохранительных органов и силовых служб».

А мировые СМИ продолжают тиражировать пугающие заявления соратников Немцова. Российский политический активист Илья Яшин всегда знал, что за массовые протесты 2011-2012 годов против правления Путина придется расплачиваться, но не ждал, что ответные действия Кремля окажутся настолько свирепыми, пишет в Newsweek журналист Марк Беннетс.

«Тогда мы знали, что демонстрации спровоцируют реакцию властей, — сказал Яшин, близкий соратник Бориса Немцова, убитого в Москве в феврале. — Но я никогда не мог бы вообразить, что все зайдет так далеко.

Теперь мы оказались в новой политической реальности, которую пока до конца не понимаем. Это темный лес, и любой, кто критикует Путина, находится в опасности».

Движение «белоленточников» разрушено уголовными делами, новыми законами, цель которых — сделать диссидентство более опасным делом, а также ядовитой кампанией клеветы в государственных СМИ.

«Путин полагает, что Запад все время пытается организовать его свержение, — говорит Глеб Павловский, в прошлом советник Кремля. — Он был уверен, что протесты 2012 года были срежиссированы Западом, и это убедило его, что пора среагировать сильнее, чем когда-либо раньше. Все, что мы наблюдаем сегодня, основано на этом убеждении».

Путин немедленно бросил против оппозиции своих твердолобых союзников из Следственного комитета, полагает автор, упоминая о приговорах Сергею Удальцову, Леониду Развозжаеву, Алексею Навальному и его брату Олегу.

За решеткой сейчас оказались также почти два десятка рядовых протестующих. «Вероятно, их число возрастет. По новым законам, любой, признанный виновным в участии в незаконных акциях более одного раза за 180 дней, может получить до 5 лет тюрьмы», — говорится в статье. Некоторые известные деятели протестного движения, в том числе Гарри Каспаров, бежали за границу.

«Но именно события в Украине, пожалуй, нанесли наибольший вред попыткам сместить Путина. Аннексия Крыма в марте 2014 года разожгла агрессивный патриотизм, на фоне которого рейтинг Путина достиг исторического максимума», — говорится в статье.

За неделю до убийства Немцова десятки тысяч прокремлевских активистов вышли на митинг, многие несли транспаранты с клятвами жестоко отомстить оппозиционерам. «Менее чем за сутки до убийства Немцова были обстреляны окна квартиры, собственница которой — Анна Степанова, лидер отделения партии Немцова «Парнас» в Нижнем Новгороде.

Через два дня после похорон Немцова некие люди с бейсбольными битами жестоко избили в Москве Алексея Семенова, активиста антипутинского движения», — говорится в статье.

«Путин ведет очень опасную игру, — сказал Геннадий Гудков, бывший оппозиционный депутат, изгнанный из парламента после протестов 2011-2012 годов. — Он сознательно натравливает одну часть общества на другую, пытаясь удержать власть. Это уже привело к обостренной конфронтации и может кончиться даже гражданской войной».

Что ждет российскую оппозицию? В долгосрочной перспективе парламентские выборы 2016 года — это если и не шанс на успех на выборах, то потенциальная точка напряженности.

«В краткосрочной перспективе новому поколению российских диссидентов повезет, если оно вообще переживет все более яростные гонения Кремля», — так завершается статья.

Владимир Рыжков, сопредседатель политической партии РПР-ПАРНАС и близкий соратник убитого в Москве оппозиционера Бориса Немцова, не верит в официальную версию убийства политика.

«Один из подозреваемых Заур Дадаев назвал в качестве мотива для убийства оскорбительные высказывания Немцова о мусульманах. Но эта версия не выдерживает никакой критики, — заявил Рыжков в интервью немецкой газете Die Welt. — Во-первых, Борис никогда не оскорблял мусульман и пророка. А во-вторых, убийство было профессионально и тщательно подготовлено и совершено группой лиц. (…)

Поэтому речи о каком-то фанатике-одиночке быть не может». Убийство, по его мнению, было «спецоперацией по устранению одного из лидеров российской оппозиции».

«У меня появилось впечатление, что подозреваемые просто-напросто взяли вину на себя, чтобы отвлечь внимание от высокопоставленного заказчика», — сказал экс-депутат Госдумы.

По мнению Рыжкова, мотивом для убийства Немцова мог быть его доклад о российских военных на Украине, над которым работал оппозиционер. «Борис был опасным противником для Кремля.

У него были хорошие связи во всей оппозиции (…). К тому же именно он стоял за большей частью акций протеста и брал на себя основную работу по их организации.

В дополнение к этому первым в России начал изобличать коррупцию внутри страны с помощью докладов, написанных простым языком и распространявшихся по России миллионными тиражами», — продолжил Рыжков.

«Последний доклад был почти готов (…). Я знаю, что Борис должен был ехать в Иваново, чтобы поговорить с женами солдат. Это вполне могло быть важным мотивом для убийства».

Также в ходе интервью политик поддержал западные санкции в отношении России.

«Я полагаю, что если бы Запад не ввел санкции, то война на востоке Украины распространилась и на другие регионы, в том числе на Харьков, Днепропетровск, Запорожье, — добавил Рыжков. — Запад должен оставить санкции в силе (…), осудить все преступления и требовать расследования убийства Бориса Немцова».

Конец нынешнего политического режима в России, по словам Рыжкова, может выглядеть очень плохо. «Так, Россия всегда гордилась тем, что после распада Советского Союза она не пошла по так называемому югославскому пути, то есть не было войны.

Однако теперь все похоже на то, что как раз ею-то все и закончится. Я не исключаю, что все (конец нынешнего режима. — Прим. ред.) закончится войной России против бывших советских республик — войной ради изменения границ», — добавил Рыжков.

 ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Война продолжается!»: Зеленский сделал заявление о жуткой трагедии на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования в связи с гибелью двух бойцов ВСУ на Донбассе 26 января. «Сегодня на Донбассе погибли два наших ребят. Один во время обстрела,…


Валерия отличилась диким бредом об Украине

Российская певица Валерия рассказала о своем отношении к Украине. Валерия высказала мнение, считает ли заслуженным попадание в черный список Минкультуры Украины. «Я бы сказала, что…


Валерий Соловей: «Я не просто уверен – я знаю, что Зеленский общался в Омане с представителями Кремля»

Российский политолог Валерий Соловей подтвердил слухи о том, что президент Украины Владимир Зеленский в ходе своей тайной поездки в Оман встречался с высокопоставленными чиновниками России….


Путин спасает свое богатство «детьми Кремля»

Западные санкции, последовавшие за аннексией Крыма и войной на востоке Украины, вынудили российских чиновников и бизнесменов из ближайшего окружения Владимира Путина передать значительную часть своих…





Чем Путин заткнет «поганый рот»?

На днях президент России Владимир Путин обещал «заткнуть поганый рот» фальсификаторам истории Великой Отечественной и Второй мировой войн с помощью правдивых исторических документов. И создать…


Смертельный вирус наступает. В Борисполе ввели усиленные меры из-за коронавируса

С воскресенья, 26 января, в международном аэропорту «Борисполь» (Киев) введут усиленные меры безопасности из-за эпидемии атипичной пневмонии, которую вызывает смертельный коронавирус, первый случай заражения которым…


Появилось ВИДЕО с зараженным короновирусом. Посмотрите, что происходит с больными

Видео с больным короновирусом сняли в городе Ухань в Китае. Именно здесь находится эпицентр по заболеваемости. На данный момент известно, что от смертельного короновируса 2019-nCoV умерли…


В России утвердили надбавки полицейским, работающим на митингах

Глава правительства России Михаил Мишустин подписал два постановления о ежемесячных надбавках к окладам полицейским, военносдужащим и сотрудникам Росгвардии, которые, как сказано в сообщении на сайте…




Китайская медсестра в панике опубликовала ВИДЕО о реальных масштабах коронавируса: «Заражено 100 тысяч»

В сети появился жуткий видеоролик, пишет УКРОП со ссылкой на Знай. В сети появился видеоролик, который демонстрирует то, что на самом деле происходит в больницах…


Be the first to comment on "Конец режима в России окончится очень плохо"

Leave a comment