Конец перемирию: сирийские повстанцы перешли в наступление

Syrian army forces are seen in the Syrian Christian town of Maalula on September 7, 2013. New fighting has broken out between rebels and regime forces on the outskirts of of Maalula, a watchdog said. AFP PHOTO/STR

Сирийские повстанческие группировки собираются дать военный ответ на случаи нарушения перемирия правительственными войсками. Повстанцы пригрозили отвечать «силой» на случаи обстрела мирного населения армией Башара Асада, пишет УКРОП со ссылкой на press.try.md.

Предупреждение содержится в совместном заявлении представителей Сирийской свободной армии и бригады «Ахрар аш-Шам» (объявлена в РФ экстремистской и запрещена). Документ передал агентству Reuters Мохамед Рашид, глава пресс-службы группировки «Джаиш аль-Наср», связанной с ССА.

ЧИТАЙТЕ: Межсирийские переговоры в Женеве под угрозой срыва

В совместном заявлении повстанцев отмечается, что для проведения операции по противостоянию правительственным войскам создан объединенный координационный центр. При этом географические координаты грядущего наступления не сообщаются.

На этом фоне Сирийский совет по надзору за правами человека (SOHR) сообщил о начале атак повстанцев в провинции Латакия и продвижении повстанческих группировок в Хаме. Таким образом, на западе Сирии конфликт вновь обострился, отмечает Reuters.

При этом неясно, связано ли наступление в Латакии в угрозой повстанцев отвечать силой на атаки армии Асада. В Хаме мятежники практически полностью захватили город Хирбат Ан-Накус.

По данным наблюдателей мощные авиаудары правительственной авиации привели к гибели четырех людей. Ожидается рост числа жертв, поскольку многие получили тяжелые ранения.

Между тем координатор Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции Рияд Хиджаб назвал «неприемлемым» продолжение мирных переговоров по Сирии в условиях, когда, по его утверждению, правительственные силы продолжают нарушать перемирие. По данным Reuters, оппозиционер сообщил об этом в Twitter.

Ранее сирийская оппозиция уже выражала недовольство действиями правительственной армии в условиях перемирия. Делегация оппозиционеров пригрозила выходом из межсирийских переговоров в Женеве в случае, если силы президента Сирии Башара Асада продолжат пользоваться режимом прекращения огня для укрепления своих позиций в стране.

При этом представители оппозиции призвали повстанцев подвергнуть «возмездию» правительственную армию, чтобы режим больше не помышлял об атаках на мирных жителей. «Это не призыв к развязыванию конфликта, это призыв к самообороне», — подчеркнул главный переговорщик от Высшего комитета по переговорам Мохаммад Аллуш.

В то время как представители Высшего комитета по переговорам говорят о необходимости решения конфликта в Сирии политическим путем, лидеры повстанческих группировок предупреждают о планах Дамаска использовать исключительно военные методы. Повстанцы считают, что участники переговорного процесса в Женеве «оторваны» от обстановки в Сирии, где ситуация обостряется.

Ранее дипломатические источники сообщили, что Россия и США приступили к работе над созданием новой конституции Сирии. Отмечалось, что стороны действуют дружелюбно и «обмениваются идеями». В то же время разногласия в отношении правительства Асада остаются: предложения Москвы слишком благоприятствуют действующим сирийским властям.

При этом американское руководство не скрывает, что Россия не является союзником США в Сирии. Вместе с тем Москва во многом действует в «стратегических интересах» Вашингтона, отмечали в Госдепартаменте. «Россия помогла с соглашением по ядерной программе Ирана. Россия помогла вывезти химическое оружие из Сирии. Сейчас Россия помогает с поддержанием перемирия. Если Россия еще помогла бы нам с политическим переходом, тогда все было бы в стратегических интересах США», — объяснял госсекретарь США Джон Керри.

В конце февраля стало известно о так называемом «плане Б», который готовит Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США и его партнеры на Ближнем Востоке. Он предполагает снабжение умеренной оппозиции в Сирии более мощным вооружением на случай, если перемирие в стране будет сорвано, выяснили позже журналисты.

Госсекретарь США отмечал, что американские власти могут применить «план Б», если в ближайшие месяцы в Сирии не будет сформировано рабочее переходное правительство.

При этом спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура опроверг существование какого-либо «плана «Б» по межсирийскому конфликту, помимо переговоров в «женевском формате». Информацию о существовании такого плана опровергал и глава МИД РФ Сергей Лавров. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что говорить о таком плане преждевременно.

С 27 февраля в Сирии действует режим прекращения огня. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и других странах организации «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ), «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие группировки, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Рада опомнилась и взялась за налоги на землю

Проект предлагает снизить минимальную сумму налогов на гектар. Финансовый комитет Верховной рады решил снизить размер будущего налога для малых фермеров. Соответствующее решение комитет принял в ходе заседания….


У Гордона рассказали о вторжении и секретных переговорах Путина и Лукашенко. ВИДЕО

Российско-белорусская делегация. Путин и Лукашенко переговариваются. Путин говорит: «Давай объединимся», Лукашенко отвечает, мол, у меня своя страна. Они встают уже прощаться, и тут Лукашенко берет…


Юмор для мужчин и женщин

Kниготорговец, проводящий исследование рынка, спросил женщину: «- Какая книга помогла вам больше всего в вашей жизни?» Женщина ответила: «- Чековая книжка моего мужа !!» ***…


Что будет делать Россия, которой придется конкурировать в сфере энергетики с Украиной

В ЕС хотят уменьшить зависимость от ископаемых энергоносителей и достичь климатической нейтральности до 2050 года. В среду, 8 июля, Еврокомиссия представила два документа, которые должны…



Россияне в этом году никуда не полетят?

Прогнозы о возобновлении пассажирских авиаперелетов из России за рубеж сдвигаются с августа на более поздний срок. Так, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в…




Зеленский нашел крайнюю в провале экономики

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что из-за курса гривны, который сохранялся в стране последнее время, украинские предприятия недополучили миллионы и закрылись. Об этом глава государства…



Шикарная вилла с пляжем: Посмотрите на испанскую виллу Шария. ФОТО

Блогер и с недавних пор политик Анатолий Шарий около года владеет виллой стоимостью около миллиона евро в живописном каталонском городке Рода-де-Бара. Источник: расследование «Слидство.Инфо» Детали: По…



Be the first to comment on "Конец перемирию: сирийские повстанцы перешли в наступление"

Leave a comment