Кому Зеленский отменяет коммуналку

Украинский президент Владимир Зеленский не раз заявлял, что для части украинцев могут отменить оплату коммунальных услуг.

Позже «слуга народа» уточнил, что льготы коснуться людей с большим стажем, низким доходом и возрастом 70 лет и более, пишет  proua.

Советник президента Украины Олег Усенко заявил, что в первую очередь, от коммуналки могут освободить тех людей, которые получают минимальную пенсию, либо же близкую к ней. Также он уточнил, что льгота может распространяться лишь на социальные нормы потребления – все что свыше, будет оплачиваться, передает facenews.

ЧИТАЙТЕ: Почему администрация Трампа разблокировала военную помощь Украине

Несмотря на то, что в Украине больше 4,5 миллионов людей, которые пересекли 70-летний возрастной рубеж, при рассмотрении такой льготы, многих отсеют. В первую очередь, тех кто получает пенсию, выше минимальной. Но и среди тех, кто выживает на «минималке», повезет не всем.

«Если человек живет с обеспеченными родственниками, он не относится к категории малообеспеченных», — отметила эксперт в сфере пенсионного законодательства Ольга Пищулина.

Некоторые пожилые люди, получающие минимальную пенсию, в отопительный сезон отдают всю пенсию на оплату коммунальных услуг. И если жители сел могут как-то выживать за счет своего огорода, то для жителей городов пенсия размером 2000 гривен – это катастрофа.

Кроме того, существует риск, что отменой коммуналки будут злоупотреблять. Так происходит сейчас с субсидиями – на рынке аренды недвижимости масса предложений сдать «квартиру с субсидией», в качестве бонуса.

Тоже самое может произойти и с квартирами, в которых зарегистрированы люди, что могут быть освобождены от уплаты коммуналки.




Еще одним риском является то, что люди, освобожденные от коммуналки, будут использовать ресурсы нецелесообразно: не надо платить – не надо экономить. Для такой категории украинцев эксперты предлагают установить социальную норму – оплачиваться будет все, что ее превышает. Подобное практикуется с субсидиями.

В любом случае, такая инициатива может быть внедрена лишь со следующего года – ее необходимо внести в Госбюджет 2020.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Чем закончится «Микитасьгейт»?

Максим Микитась, одиозный киевский застройщик «слил» Олега Татарова (бывшего адвоката Портнова). Теперь экс-спикера Захарченко не смогут «двинуть» на место Арсена Авакова, основного стопора нового курса…


Уголь из России теряет рынок Германии

Крупнейший в Европе импортер российского угля — Германия — с 1 января 2021 года значительно сократит его закупки. 1 декабря было объявлено о решении уже через…




Локдаун ошарашит украинцев ценами на товары

Стало известно, что украинцы смогут купить выгодно, передает «Пресса Украины». Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский сказал журналистам, что в связи с введением карантина,…



Зеленский отменил таможенные пошлины для Израиля

Владимир Зеленский заявил, что с января будут отменены таможенные пошлины на большинство продуктов питания, экспортируемых в Израиль. Ожидается, что эти изменения стимулируют конкуренцию в Израиле…




«Они видят, как приближается коллапс»: Эксперт утверждает, что российские элиты уже готовы свергнуть Путина

Анатолий Несмиян («Эль Мюрид») утверждает на своей странице в «Фейсбук», что в декабре и в январе могут произойти события, которые будут иметь важное значение для…


Салом и красной икрой: Евгений Кошевой рассказал, как лечится от коронавируса

Шоумен и актер шоу Квартал 95 Евгений Кошевой заразился коронавирусом. По словам актера, он переносит болезнь в легкой форме. Положительный результат теста на коронавирус Кошевой получил в понедельник, 30 ноября. Об этом он рассказал…