Кому адресована» внезапная проверка боеготовности» российских войск?

Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин отдал указание о приведении Северного флота, отдельных соединений Западного военного округа и ВДВ в полную боевую готовность в рамках их внезапной проверки. Об этом пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Такое заявление сделал министр обороны РФ Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной государства, передает «Интерфакс».

К внезапной проверке боеготовности Северного флота, соединений ЗВО и ВДВ привлечены 38 тыс. военнослужащих, 3360 единиц военной техники, 41 корабль, 15 подлодок, 110 самолетов и вертолетов, уточнил Шойгу.

Как отмечает, в свою очередь, РБК, глава Минобороны РФ объяснил цель учений, которые продолжатся до 21 марта: «Основной задачей проверки является оценка способностей сил Северного флота выполнить задачи по обеспечению военной безопасности РФ в Арктическом регионе».

Военнослужащим предстоит отработать следующие вопросы: усиление группировки войск на островах Новая Земля и Земля Франца Иосифа, перегруппировка войск специального назначения на большие расстояния, защита государственной границы России в воздухе и на море, прикрытие участков границы на суше в условиях Крайнего Севера, поражение группировки военно-морских сил условного противника и борьба с его диверсионно-разведывательными группами и т.д.

Ранее, в конце февраля, Шойгу заявил, что Россия допускает возможность защиты своих национальных интересов в Арктике при помощи оружия, тогда же он заявил, что для обеспечения безопасности судоходства по Северному морскому пути и «реагирования на возможные угрозы в Арктическом регионе» наращивается группировка войск на Чукотском полуострове, напоминает РБК.

В конце января Шойгу заявил, что Путин поставил задачу перед Минобороны не допустить военного превосходства других стран над Россией. И пообещал, что эта задача будет «безусловно выполнена».

Тогда же, на заседании военно-промышленной комиссии, глава государства заявил, что Россия сможет ответить на вызовы других стран, не принимая участие в гонке вооружений. «Мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, Россия никому не угрожает и все спорные вопросы стремится решить за столом переговоров.

Мы так и будем поступать в дальнейшем, будем придерживаться именно этой политики», — сказал тогда президент.

Позже, в конце февраля, Путин заявил, что «ни у кого не должно быть иллюзий, что возможно добиться военного превосходства над Россией», и добавил, что Россия и в дальнейшем будет делать все возможное, чтобы Вооруженные силы наращивали свой потенциал.

О том, что «в Арктике становится жарко», в последние годы не высказался только ленивый. На этом фоне очередная проверка боеготовности Северного флота вряд ли удивляет. Эксперты, однако, отмечают: на самом деле очередные военные игры, устроенные Россией, адресованы не только, и возможно, не столько странам Арктического региона, сколько государствам Балтии.

В Эстонию в субботу по железной дороге через Латвию прибыл танковый взвод США с четырьмя танками Abrams и техникой поддержки, а также два взвода американских десантников.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе главного штаба Сил обороны Эстонии, боевая техника и солдаты разместятся в военном городке Тапа (Tapa) близ Таллина. Они сменят военнослужащих Второго кавалерийского полка Сухопутных сил США.

Солдаты из США примут участие в крупнейших за всю историю Эстонии учениях Сил обороны Siil 2015 (Еж 2015), которые пройдут 4-15 мая по всей территории страны. В учениях примут участие более 13 тыс. человек, в том числе резервисты, срочники, кадровые военные, военизированная добровольческая организация «Кайтселиит» (Kaitseliit) и солдаты НАТО. Прибытие танков и десантников США является частью операции Atlantic Resolve в северо-восточной Европе. В Эстонии базируется воинский контингент США в составе роты.

В тот же день, передают «Вести», состоялось «парадное дефиле американских танков в самом центре Риги. Едут Abrams, БМП Bradley. Всего — 12 штук. И в десять раз больше единиц вспомогательной техники. Вокруг — сплошной символизм.

У берега — военное судно «Обещания свободы», на набережной — с теми же обещаниями генерал-майор армии США Джон О’Коннор. «Мы хотим показать нашу решимость и сплоченность, как в Ираке и Афганистане, и пусть Россия и Путин видят, что мы всегда вместе будем противостоять любой агресcии», — заявил Джон О’Коннор.

Как отметили «Вести», «официально цель высадки американских военных — учения «Атлантическая решимость». Но сначала — пятиминутка пропаганды». К явному неудовольствию России, «благодарных слушателей хватает.

Улыбается союзникам министр обороны Латвии Раймондс Вейонис. Фотографируется на фоне американского танка мэр Риги Нил Ушаков». Как с явным неудовольствием сообщила программа «Вести недели», еще 9 марта в Ригу вошли американские танки Abrams в сопровождении американских броневиков Bradley.

Пока это 120 единиц техники. Всего же в страны Балтии к середине мая будет введено почти 800 единиц — танков, броневиков, самоходных установок и артиллерийских систем. Именно тогда здесь и начнутся крупнейшие в постсоветские времена военные учения НАТО, где, включая местных, примут участие десятки тысяч человек.

По окончании их часть техники здесь и останется. Провозглашенная цель — противодействие агрессии России, войска которой уже находятся на территории Украины. Как старательно стращал поредевшую аудиторию Дмитрий Киселев, «смысл их в том, что НАТО продолжает двигать свои армии к границам России, наступая и наступая. Сейчас вот уже окажутся у Нарвы. Оттуда до Питера рукой подать.

А уж подлетное время… Лучше и не думать. В сочетании с американской стратегией молниеносного обезоруживающего удара просматривается план военного нападения на нас. Понятно, что России приходится обеспечивать свою безопасность, да так, чтобы ни у кого и мысли не было в крепости нашей (т.е. российской — Ред.) обороны».

Эксперты, однако, предупреждают: новая «гонка вооружений» может оказаться фатальной для российской экономики.

 ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Соколовская: Акции «Нацкорпуса» финансируют Фирташ и Левочкин, стремящиеся вернуть былое влияние в украинской политике

Янина Соколовская утверждает на своей странице в «Фейсбук», что акции «Национального корпуса» финансируют Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ. По словам журналистки, средства они выделяют не…



Джонсон: «Миллион смертей». Мир должен узнать, как началась пандемия Covid-19

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал мировое сообщество установить причины начала пандемии коронавирусной болезни Covid-19. Об этом глава британского правительства заявил во время выступления на Генеральной…


Зеленский срочно отправился на Донбасс. ФОТО

Президент Украины проверил работу контрольно-пропускного пункта, а также провел совещание по вопросам Минской ТКГ. ФОТО из сайта Диалог Президент Украины Владимир Зеленский срочно прибыл на…



За кресло мэра Киева поборются 13 кандидатов

В выборах городского головы Киева примут участие 13 кандидатов. При этом двум кандидатам отказали в регистрации. На должность мэра столицы Украины баллотируются: 1. Ирина Верещук, народный депутат из фракции…




Как начал радикализироваться мирный протест в Беларуси

С начала сентября в Белоруссии начали создавать народные дружины. В нескольких крупных Telegram-каналах появились призывы объединяться, чтобы противостоять насилию со стороны силовиков. Дружины нужны для защиты…


Израильские врачи заявляют: Карантин по COVID-19 не имеет медицинского смысла

Ведущие врачи и директора больниц выступили против карантина: «Никакая научная информация не подтверждает, что это тормозит эпидемию», но создает видимость предпринимаемых правительствами мер. Правительство Израиля…



Путин придумал новую форму условного перемирия: Что хочу, то и ворочу

Путин придумал новую форму условного перемирия в рамках гибридной войны, предложив США «обменяться гарантиями невмешательства». Владимир Путин предложил Соединённым Штатам «обменяться гарантиями невмешательства во внутренние…



Гордон: «Время Путина ушло, силовики в окружении готовятся заменить его на Соловья»

Внутриполитическая ситуация в России остается крайне тревожной. В ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина зреет недовольство. Такое заявление сделал известный украинский журналист Дмитрий Гордон в…


Be the first to comment on "Кому адресована» внезапная проверка боеготовности» российских войск?"

Leave a comment