Комаровский спрогнозировал конец пандемии

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский рассказал, почему не оправдались прогнозы на спад эпидемии коронавируса и когда это может закончиться.

Как написал Комаровский в своем Telagram-канале, он был уверен, что с приходом тепла и большого количества ультрафиолета к 1 мая или 1 июня эпидемия утихнет, но этого не случилось.

«Почему? Потому, что мы, и это глобально, переоценили возможности контактной передачи вируса (все эти санитайзеры, мытье рук) и недооценили влияние аэрозольной передачи, возможности вируса накапливаться в воздухе и оставаться в нем длительное время в условиях, когда нет адекватного воздухообмена в помещении», — написал Комаровский.

Он также отметил, что с приходом жары большое количество людей вместо прогулок на свежем воздухе начало проводить много времени под кондиционерами, которые прогоняют один и тот же воздух по кругу.

Комаровский считает, что прогнозировать завершение пандемии сложно и заявил, что не верит в то, что карантин поможет победить коронавирус.

«Можно действительно неплохо справиться с вирусом на Кипре или в Новой Зеландии, но замечательно будет до тех пор, пока страна закрыта миру. Как только открылась — обязательно начнется подъем заболеваемости. И это будет продолжаться до тех пор, пока более 60% населения, а может быть и более 80%, выработают антитела», — написал доктор.

ЧИТАЙТЕ: Карантин в Украине ужесточат: Что решили на совещании у Зеленского




Однако Комаровский подчеркнул, что снятие ограничений привело к тому, что ежедневно заболевает большое количество людей, а это позволит быстрее выработать коллективный иммунитет.

Доктор считает, что с приходом отопительного сезона стоит ожидать значительного подъема заболеваемости, поскольку упадет влажность воздуха в помещениях и люди станут реже проветривать жилье.

«Ответ пока такой (на вопрос о том, когда все это закончится, — ред.): либо когда более 60% людей переболеют, либо когда мы получим недорогую безопасную вакцину. Ключевое слово здесь «недорогая», — написал Комаровский.

Он отметил, что с эффективной вакциной человечеству удастся победить пандемию к концу 2022 года, если же вакцины не будет, то коллективный иммунитет сможет выработаться тоже к этому времени.

«Коронавирус станет тем заболеванием, к которому мы будет относиться точно так же, как к гриппу. Он будет к нам приходить, вызывать локальные вспышки, косить свою жатву из жертв. Скорее всего, именно так и произойдет», — подытожил Комаровский.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Аваков взялся за международные дела и решил упростить визовый режим с Великобританией

Так, в Украине планируют создать британский визовый центр,  передает «Пресса Украины». Стало известно, что МВД инициировало упрощение визового режима с Великобританией. Теперь Украина ждет специалистов…


Лукашенко истерит и грозится ужесточением реакции со стороны силовиков

Александр Лукашенко 30 октября во время встречи с коллективом МВД предупредил об ужесточении реакции силовиков на действия участников акций протеста, пишет государственное агентство БелТА. «Мы…



За выборы и Коломойского? Зеленский готовится уволить губернаторов

Пока в Офисе президента заняты поиском выхода из конституционного кризиса, в нескольких областях, где «слуги» получили неудовлетворительные результаты, готовятся к смене губернаторов. Владимир Зеленский /…



В СНБО хотят создать Центр противодействия гибридным угрозам

На базе СНБО хотят создать центр противодействия гибридным угрозам. В Аппарате Совета национальной безопасности и обороны разработали проект указа президента о создании Центра противодействия гибридным…





Украинцев прижали новыми штрафами — сразу на 8500 гривен

Украинским автовладельцам приготовили новые штрафы за нарушения с «евробляхами». Соответствующее решение приняли на заседании Кабинета министров 28 октября. Граждан, которые пользуются автомобилями на иностранных номерах,…



Смертельное ДТП на Крещатике. Водитель лишил жизни людей. Жертв могло быть гораздо больше. ФОТО. ВИДЕО

Водитель, устроивший смертельное ДТП на Крещатике, прошел алко-тест. Соответствующее видео опубликовали в пабликк «Киев Оперативный». «Появилось эксклюзивно видео прохождения теста на состояние алкогольного опьянения водителя…