Командир «Равликов»: Нас ждет очень длительный путь к примирению

УКРОП делится публикацией Константина Реуцкого для informator.lg.ua, Автор пишет Богдане Чабане, самом молодом донецком бизнесмне, активисте Евромайдана, командире прославившейся антидиверсионной группы «Равлики»,

«Еще два года назад Богдан Чабан, владелец арт-кафе «Изба-читальня» был самым молодым донецким бизнесменом. Потом — активистом Евромайдана, партизаном в захваченном Донецке, бойцом добровольческого батальона, командиром антидиверсионной группы «Равлик». Весной этого года «равлики» месяц провели в следственном изоляторе Мариуполя — милиционеры обвинили их в попытке грабежа. Сами же бойцы и их адвокаты утверждают, что задержанных «равликами» сепаратистов был влиятельный протеже. Мы встретились с Богданом в Мариуполе, где он теперь живет и продолжает свою общественную деятельность, поговорили о войне и примирении, о том, какие изменения нужны нашей стране и что нужно, чтобы они произошли…

«В стране должно было измениться сознание», — отвечает Богдан на вопрос, что должно было измениться в стране после Майдана, — «Поменять власть, это еще не значит добиться изменений. Главная наша проблема в том, что люди отказываются думать. А все вещи, которые с нами происходят — начиная с Майдана и заканчивая войной — это вещи, которые должны заставить нас думать. Помимо этого, люди должны перестать перекладывать ответственность на кого-то другого. Нужно заканчивать ждать кого-то «хорошего/доброго/надежного», который сделает всё за нас»

«Что такое революция? Это не помахать флагами на площади, не пожечь покрышки — это длинный путь реформ и изменений. И те люди, которые устраивали революцию, выходили за эти идеи — они должны теперь стать теми людьми, которые будут делать эти изменения. Начинать нужно с самого низа — люди с активной жизненной позицией должны заходить в общины и начинать изменения с самых маленьких городов. И тогда начнется огромный процесс, огромная машина, которую будет уже очень тяжело остановить. Общественный активист может добиться изменений в своем маленьком городишке, если он правильно ставит себе цели и начинает движение. Зачастую, он может быть более эффективен, чем политик».

Богдан еще не решил, хочет ли он участвовать в местных выборах в октябре: «Я еще не понял, насколько эффективными могут быть эти выборы, и насколько местные патриоты будут в силах противостоять той системе, которая будет стремиться прийти к власти в этих регионах».

ЧИТАЙТЕ: Мэр Новоград-Волынска предложил Порошенко переименовать Украину

На вопрос, что изменилось к лучшему после Майдана Богдан отвечает: «Первый позитивный сдвиг — это наше объединение и появление тех вещей, о которых мы раньше никогда не слышали — волонтерства в таких масштабах, общественного телевидения. Плюсы можно найти даже в той ситуации, которая сложилась на востоке. Местные властители сильно потеряли свою власть. И, если сравнить Донбасс со стройкой, то мы сейчас получили ровную площадку, на которой уже можно начинать строительство. Люди, живущие на Донбассе уже не верят никому. На те вещи, на которые покупались раньше, сейчас они уже не купяться. Они поверят только тому, кто будет заботиться о них и об их интересах».

Если бы была возможность вернуться в прошлое, этот год Богдан прожил бы точно так же. «В военном плане я сделал всё, что мог, и в то время, когда это было нужно. Когда у страны отсутствовала сильная армия, когда не было никакого сопротивления сепаратизму. В этом году я прошел путь от палки до гранатомета и, как военный, сделал всё, что было в моих силах. Я сейчас на распутье, пытаюсь принять для себя решение. Года войны хватило, чтобы осознать тот уровень, на котором сейчас находится Донбасс. Огромное количество людей живет на освобожденной терриории, но об этих людях мало кто заботится. Им нужна помощь и помогать им должны люди, которые понимают, в чем заключаются их проблемы. И скорее всего, мне пришло время заканчивать воевать и начинать заниматься восстановлением»

«Как вернуть Донбасс? Донбассу нужно показать, что жить в Украине — это хорошо, что Украина меняется, хочет стать лучше. Силой мы ничего не изменим. Нужно показать, что мы заботимся об этих людях и они нам нужны. Мы имеем регион, который на данный момент, к сожалению, не вписывается в картину происходящего в Украине, и поэтому к нему сейчас всё-таки должен быть особый подход. Мало кто из украинских политиков понимает здешние проблемы. И в итоге получается такое комплексное непонимание. При этом ценности у людей во всей Украине, практически, одинаковые. Просто одни люди находятся в одной политической ситуации, другие — в другой. Почему бы не создать должность вице-премьера по делам данного региона? Это будет местный человек, проживший здесь всю жизнь и понимающий эти проблемы»

Мы спрашиваем Богдана, как арест «равликов» повлиял на его деятельность и его планы? «Не могу сказать, что сильно повлиял», — говорит Богдан» — «Скорее, эти изменения несло время. Минские договоренности приносят свои плоды: военный накал существенно снизился. И рано, или поздно я и сам бы пришел к тому, что кроме войны есть что-то еще — нужно заниматься общественными изменениями. Потому, что война заканчивается, а люди остаются»

Богдан считает, что конфликт закончится переговорами и закончится, вероятно, уже очень скоро. «Нас ждет очень длительный путь к примирению. В ближайшее время будут заменены некоторые ключевые политические фигуры с той стороны, и мы больше не увидим ряд одиозных личностей. Всё закончится переговорами, но это уже не должны быть переговоры формата «Минска». Тяжело загадывать, но мне кажется, что в течение года накал ситуации будет постепенно спадать».

ЧИТАЙТЕ: Россия угрожает США из-за арестов имущества по делу ЮКОСа

«Люди хотят окончания войны. Это основная позиция. Но процесс примирения будет сложным. Одно из главных условий — с обоих сторон должны будут уйти наиболее яростные участники конфликта. Для того, чтобы мирный процесс начался, та сторона должна будет представить нам таких людей, с которыми можно будет вести диалог. Но вести его, в любом случае, должны будут как политики, так и военные. И главным вопросом будет, смогут ли договориться между собой военные. Сможем ли мы понять друг друга, и что-то, возможно, простить. Тяжелейший процесс, кажущийся в каком-то смысле фантастическим. Многие к нему не готовы. Год войны всё-таки накладывает на людей свой отпечаток»…

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Все на баррикады. Путину будет не до Украины. В России грядет бунт — бессмысленный и беспощадный

15 июля в России пройдут митинги против поправок в Конституцию РФ. В Москве их анонсировали организаторы кампании «НЕТ!», в Санкт-Петербурге – Либертарианская партия России, организация «Открытая…



Что стало известно о знаменитостях из рассекреченных архивов спецслужб

На протяжении многих десятилетий Федеральное Бюро Расследований ведёт слежку за собственными гражданами и гражданами других стран, прибывающими в США. Особенно это касается лиц, представляющих угрозу…




«Путину осталось недолго»

В недавнем интервью с Дмитрием Гордоном Михаил Саакашвили предстает совершенно другим человеком. Это уже не тот напряженный и спешащий человек пытающийся сказать все сразу, захлебывающийся…


В Иране назвали вероятную причину крушения украинского Boeing

Организация гражданской авиации Ирана представила доклад, где утверждается, что причиной крушения украинского Boeing-737 вблизи Тегерана могла стать неправильная настройка расчета ПВО, из-за которой система опознала…


Жители Крыма: «Все делается для того, чтобы крымчане снова захотели в Украину»

На одном из крымских пабликов местные жители возмущенно высказались против условий, в которых оказались сегодня многие крымчане. Больше всего жители Крыма жаловались на бытовые неурядицы….



Враждебность между США и Китаем нарастает

Государственный департамент США в субботу призвал граждан США «проявлять повышенную осторожность» в Китае из-за увеличения риска произвольного правоприменения, включая задержание и запрет на выезд из…



Саакашвили показал свежее ФОТО с очень постаревшим Ющенко

Глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили показал свое свежее фото с очень постаревшим Виктором Ющенко, третьим президентом Украины. Также экс-президент Грузии рассказал,…


Всплеск мошенничества в Украине: Преступники придумали ноу-хау в «чистке» банковских карт жертв

На банкоматах ставятся специальные устройства, с помощью которых можно не просто получить данные пользователя, но также за считанное время украсть наличные на карточке деньги. В…



Крах российской «империи»: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Нефтедолларовый конвейер, который с советских времен снабжает российскую экономику твердой валютой, позволяя менять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние…


Be the first to comment on "Командир «Равликов»: Нас ждет очень длительный путь к примирению"

Leave a comment