Коломойский заблокировал работу крупной госкомпании

Аукцион по продажи нефти ПАО «Укрнафта» 20 марта не состоялся из-за неявки покупателей, говорится в сообщении «Украинском межбанковской валютной биржи» (УМВБ). Это 4-й сорванный в этом году аукцион из 6 назначенных.

Об этом сообщает  УКРОП со ссылкой на enkorr.

На сорванные торги «Укрнафта» выставляла 275,5 тыс. т нефти. Стартовая цена на сырье была 15 292 грн/т ($63,8/барр.).

В ее расчет принимались котировки нефти сорта Urals за 15 дней до подачи заявки на проведение торгов (предположительно 1-15 марта). За этот период средняя котировка Urals в порту Роттердама (Нидерланды) составляла $64,9/барр.

Напомним, «Укрнафта» установила условия отгрузки нефти таким образом, что она может транспортироваться только на предприятия группы «Приват». Более того, около трети предлагаемого объема уже находится на территории НПЗ группы «Приват».

Такие условия отгрузки исключают участие любой другой компании, кроме «Привата». Следовательно, он как единственный покупатель определяет, когда и в каких объемах оформлять покупку нефти.

После того, как правительство в 2015 г. отменило все скидки и понижающие коэффициенты к стоимости украинской нефти, «Приват» регулярно саботирует аукционы «Укрнафты», если его не устраивает стартовая цена. Ресурс выкупается на дополнительных торгах и почти всегда по более низкой цене, чем выставлялась изначально. Несмотря на срыв аукционов, по итогу «Приват» получает все 100% добытого «Укрнафтой» нефтяного сырья.

ЧИТАЙТЕ: Путин назначил главой Калмыкии известного спортсмена за поездки в «ДНР» и поддержку боевиков

Напомним, «Укрнафта» активно лоббирует снижение цены своей нефти, жалуясь на якобы отсутствие спроса на ее ресурс. В частности, она просит привязать ее нефть к котировкам более дешевого сорта Urals в порту Новороссийска, а также приравнять цену к экспортному паритету, то есть вычесть из нее возможные логистические затраты.

«Укрнафта» объясняет требование снизить цены желанием иметь возможность экспортировать ресурсы и не зависеть от внутреннего покупателя.




Ранее enkorr со ссылкой на расчеты «Консалтинговой группы А-95» сообщал, что снижение цен на украинскую нефть приведет только к потерям «Укрнафты» и не расширит перечень покупателей этой нефти, пока не будут изменены условия ее продажи.

Кроме того, все нефтеперевалочные комплексы, которые могут быть задействованы для экспорта украинской нефти, принадлежат группе «Приват», а соответственно она будет иметь непосредственное влияние на этот процесс. Таким образом, инициатива «Укрнафты» приведет лишь к потерям. Ущерб может составить около 1 млрд грн.

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», еще 42% владеют компании группы «Приват» Игоря Коломойского и его партнеров. «Приват» осуществляет операционный контроль над «Укрнафтой» с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза, с 2,9 до 1,4 млн т, газа — в три раза, с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета.

По состоянию на февраль 2019 г. долг «Укрнафты» по налогам составлял 14 млрд грн (без учета пени и процентов) или порядка 20% всей задолженности по стране. По данным НАК «Нафтогаз Украины», в целом налоговый долг «Укрнафты» превышает 32 млрд грн.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

 Антитерористичні навчання у Рубіжному. ФОТО

Координаційна група Антитерористичного центру Служби безпеки України провела планові антитерористичні тактико-спеціальні навчання у Рубіжному на Луганщині. У дводенних тренуваннях взяли участь співробітники регіональних підрозділів Служби…



Советник Путина назвал его слабое место и рассказал откуда торчат его уши

Экономист, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне и политический обозреватель Андрей Илларионов ответил на вопросы читателей украинского издания «Главред» на различные текущие вопросы, которые волнуют всех….


Посмотрите на сладкую жизнь российских олигархов в Израиле. Роскошные рестораны, дома, яхты. ФОТО

Последний поток репатриантов в Израиль, называемый на иврите «алия», — особенный. Острые на язык израильтяне уже окрестили эту алию «денежной». Миллиардер Роман Абрамович — самый…



Япония — удивительная страна. Только факты

Япония — удивительн­­ая страна. В ней так много необычного­­ для разумения простого европейца,­­ что перечислит­­ь всё самое-самое интересное­­ довольно затрудните­­льно. Но мы всё равно с…


Появились пророчества Ванги на 2021 год

В Интернете появилось пророчество известной всем болгарской провидицы Ванги, которая поведала о том, какие события произойдут на планете в 2021 году. Судя по тому, что…



Мы не торгуемся — Кличко «послал» Порошенко

Киевский городской голова Виталий Кличко поблагодарил за поддержку все политические силы, но подчеркнул, что его партия УДАР идет на выборы самостоятельно и не заинтересована в…



Украина потеряла село на Донбассе — оно перешло в «серую» зону

В среду, 16 сентября, находящееся в зоне ООС село Заиченко Волновахского района Донецкой области Кабмин Украины исключил из списка населенных пунктов на линии соприкосновения и определил его в неподконтрольную зону. Решение по селу…


Власть перешла к ручному управлению курсами валют: Аналитик спрогнозировал курс доллара

В последнее время курс национальной валюты заметно сдает свои позиции по отношению к доллару и евро. Многие эксперты считают, что сейчас наша денежная единица переживает сложный период, и не исключают ее девальвацию. Однако так…


СМИ России сообщили об активизации авиации ВСУ на Юго-Востоке Украины

Шестнадцатого сентября, ряд ресурсов Российской Федерации в телеграмм-каналах начали сообщать об активизации авиации Вооруженных сил Украины на Юго-Востоке украинского государства. В том числе, об этом…