Коломойский может забрать у Украины 7 млрд

Конституционный суд по жалобе «Запорожского завода ферросплавов», который контролируется группой «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, может лишить Украину 7 млрд гривен.

В частности, КС должен решить, имеет ли право Национальное антикоррупционное бюро через суды признавать недействительными договоры, нарушение которых были обнаружены в ходе расследования, передает УКРОП со ссылкой на Экономическая правда.

Соответствующее производство суд открыл в октябре 2018 года по инициативе «Запорожского завода ферросплавов». У Антикоррупционного бюро есть полномочия просить суд признать недействительными сделки фигурантов уголовных расследований в топ-коррупции.

В то же время завод Коломойского считает эти полномочия неконституционными.

В «Центре противодействия коррупции» подчеркивают, что отмена соглашений через суд – это механизм остановки коррупционных схем на время, пока еще идет расследование по делу и еще не вынесены приговоры.

ЧИТАЙТЕ: ​Зеленский «некрасиво срезался» от Гриценко: Кандидат громким поступком подтвердил неприятные слухи о себе




За четыре года работы НАБУ подало 42 иска, по которым признаны недействительными 92 сомнительные сделки.

«Благодаря этой работе юристов НАБУ к госпредприятиям вернутся 7 млрд гривен. Если же Конституционный суд вынесет решение в пользу компании Коломойского, мы потеряем эти деньги», – резюмировала юрист ЦПК Елена Щербань.

Напомним, в 2017-2018 годах по процедуре, которую хочет отменить «Запорожский завод ферросплавов», НАБУ отменило несколько его договоров. Из-за этого завод Коломойского должен вернуть государственному Запорожьеоблэнерго 165 млн гривен долга.​

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Турция арестовала российских шпионов и грозит пересмотреть контракты с «Газпромом»

Уже напряженные отношения России и Турции рискует омрачить еще и шпионский скандал.

 Турецкие спецслужбы задержали заместителя управляющего директора и еще пятерых сотрудников компании Bosphorus Gaz…


Швеция усиленно вооружается против России

«Более 200 лет Швеции не приходилось участвовать в войне, а теперь она с помощью масштабного вооружения, по-видимому, хочет защититься от новых опасностей в балтийском пространстве,…



Дубинский и Притула грубо обругали друг друга в прямом эфире: И «Тупое животное», и «подонок», и все остальное

Депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский спросил у кандидата в мэры Киева от «Голоса» Сергея Притулы: «Сколько в Киеве линий метро?» Ситуация обернулась громким скандалом…




Зеленский заявил, что Украина не может получить транш от МВФ из-за отдельных людей

Украинский президент Зеленский Владимир Александрович утверждает, что Украина, как государство, полностью выполнило все требования Международного валютного фонда для получения очередного транша кредитной помощи. Такое заявление…


Путин назвал две будущие супердержавы

Президент РФ Владимир Путин считает, что Китай и Германия движутся к статусу сверхдержав. Об этом лидер страны-агрессора заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай», говоря о ситуации на мировой арене. «По…



«Крым – это Украина!»: Путин озвучил свою реакцию на позицию Эрдогана по полуострову

Глава Российской Федерации Путин Владимир Владимирович сделал заявление относительно позиции президента Турции Эрдогана по незаконно аннексированному Россией украинского Крыма. В частности, глава Кремля отметил, что…