Коломойский, Деркач, Дубинский. Кого Зеленский «подарит» Байдену 30 августа

Секретарь Совбеза Алексей Данилов намекнул, что против Игоря Коломойского могут ввести санкции. В ходе подготовки визита президента Украины в Штаты это выглядит так, будто бывшего партнера Зеленского выставляют в качестве лота, передает БУКВАЛЬНО со ссылкой на ДС.

Данилов сообщил: вскоре могут появиться новые фамилии украинских олигархов, которые попадут под санкции. И посоветовал следить за сайтом президента. Так он ответил на вопрос, увидим ли мы в санкционном перечне Игоря Коломойского, Александра Дубинского и Андрея Деркача, находящихся под санкциями в США. Заявление интересное, учитывая, что сейчас глава ОП Андрей Ермак и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба находятся за океаном. Их заявления оттуда переполнены уверенностью в успехе миссии Зеленского. Напомним, встреча глав Украины и США намечена на 30 августа. Ее важность для Киева велика, потому к этому событию стараются «подчистить хвосты» — убрать из повестки дня темы, способные омрачить встречу двух президентов. Отсюда не только достаточно оперативное принятие законов, необходимых для продолжения начатой при предшественниках судебной реформы, но и, например, показательное примирение СБУ и НАБУ, конфликтовавших из-за экс-судьи Николая Чауса. Интересно развивается ситуация и вокруг «Нацкорпуса». Из-за океана неединожды звучали опасения по поводу этой парамилитарной организации и связанного с ней движения. Не исключено, что правых радикалов показательно приструнивают тоже «под визит» Зеленского, дабы показать партнерам: власть обуздала националистические организации и в случае заварушек может взять под контроль улицу.

ЧИТАЙТЕ: В России взлетела смертность от коронавируса

Но одно дело — националисты, которых обвиняют в рэкете, другое — положить в переговорный кейс санкции против Коломойского. Как быть? На поверхности вроде бы простой вариант — убедить партнеров, что закон об олигархах перекроет воздух всем миллиардерам, и Коломойскому в том числе. Но есть проблема: еще месяц назад на Ukraine Reform Conference в Вильнюсе глава Госдепа Тони Блинкен очертил «домашнее задание» для Киева: привлечение к ответственности топ-коррупционеров. Только Коломойский из всех наших богачей удостоился американских санкций за коррупцию. И американцы хотят на его примере посмотреть, можно ли полностью доверять Зеленскому, или новые лица, как и многие старые, говорят одно, а делают другое.

Сложилась парадоксальная ситуация: в Вашингтоне прямо указывают киевским властям на то, от чего зависят партнерские отношения, а на Банковой продолжают действовать по принципу «Васька слушает, да ест». Почему? Выскажем версию: введение санкций против троицы Коломойский, Деркач, Дубинский или отдельно против кого-то из нее могли припасти для торгов.

Американцы прекрасно понимают, когда их обманывают. Однако с нынешней украинской властью у Запада возник ряд проблем. Проблема первая: она, власть, таки делает многое из того, чего от нее хотят в Америке и Европе. С такой властью в принципе можно работать. Тем более, что реальной альтернативы Зеленскому и его «слугам» в прозападном политическом лагере в Украине пока нет.

Вторая проблема: в случае охлаждения отношений с Западом нынешний патриотический разворот «зеленых» вполне может поменять свой вектор. Не в геополитическую азиатчину России или Китая, а в сторону сползания к авторитаризму белорусского образца. В стране со значительным уровнем политической апатии граждан, слабыми институтами и де-факто президентским правлением такой риск очень высок. И тут уже будет не до реформ и борьбы с коррупцией даже в нынешнем виде.

Помните громкое заявление Давида Арахамии, что переговоры Зеленского с Байденом пройдут на повышенных тонах? Слова главы фракции «слуг» потом еще активно дезавуировали. Так вот, в «зеленой» дипломатии это называется доказывать субъектность. Там уверены, что американцы будут помогать Украине и без введения ею санкций против Коломойского и компании, а если Байден поставит вопрос ребром, можно попытаться обменять санкции на что-то важное для Киева. Либо «подарить» санкции против Деркача, обнародовавшего «пленки Порошенко-Байдена». В надежде, что после этого в Белом доме пойдут на уступки по Коломойскому.

Прокатит ли номер? Скорее нет, чем да. Впрочем, говорят, что до отъезда Зеленского за океан Совбез может официально огласить список олигархов. В нем окажется и Игорь Валерьевич. И пригрозить этим людям санкциями. Примут ли закон об олигархах — это уже вопрос на потом. Зато время выиграть удастся.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Где живет и как отдыхает борец с иноагентами из «Единой России». ВИДЕО

Глава администрации президента Башкортостана Александр Сидякин — настоящий эталон единоросса. Шикарная жизнь с разъездами по всему миру, элитная недвижимость, многомиллиардный бизнес гражданской жены — и все это под разговоры о…

Проклятие Текумсе: Чем оно опасно для Джо Байдена

Сначала проклятие Текумсе все считали легендой. Картина Текумсе по эскизу 1808 года Однако случившееся с Генри Гаррисоном многих заставило изменить свое мнение. Последовавшие вслед за смертью Гаррисона события лишь укрепили…

«Вони навіть не розмовляють»: Джерело заявило про серйозну сварку між Зеленським та Разумковим

«Вони навіть не розмовляють»: Джерело заявило про серйозну сварку між Зеленським та Разумковим

Як передає УКРОП, обізнані джерела повідомили виданню Телеграф про серйозну сварку між президентом Володимиром Зеленським та спікером Верховної Ради Дмитром Разумковим. Інсайдер заявив, що між президентом і спікером стався жорсткий…

«В карте рождения то же самое, что и у Зеленского»: Астролог назвал следующего президента Украины

Как передает УКРОП, Владимир Зеленский родился под счастливой звездой, ему всегда везёт по жизни, а все его проступки оказываются без наказаний, но так будет продолжаться не всегда. Такое заявление в…

У МОЗ спрогнозували початок локдауну

У МОЗ спрогнозували початок локдауну

Як передає УКРОП, міністр охорони здоров’я Віктор Ляшко каже, що 20-21 вересня Національна комісія ТЕБ НС може розглянути питання введення на всій території України жовтого рівня епідопасності — для цього…

В России заявили, что в Украине будет ещё хуже, чем в Афганистане

Как передает УКРОП, Украину точно не ждёт сценарий Афганистана, и в перспективе ожидается иная концепция, поскольку США больше нигде не хотят воевать. Такое заявление прозвучало от российского политолога Сергея Михеева.…

Скандал в оппозиции: "Отдельные пид@@сы торгуют партией". Кива обвинил Бойко в продаже франшизы ОПЗЖ

Скандал в оппозиции: "Отдельные пид@@сы торгуют партией". Кива обвинил Бойко в продаже франшизы ОПЗЖ

Как передает УКРОП, одиозный нардеп Илья Кива обвиняет своего соратника Юрия Бойко в продаже франшизы партии ОПЗЖ бизнесмену на Полтавщине. Кива возмущен, поскольку это «округ, который отдали под его крыло».…

В Украине почти 6 тысяч случаев заболевания коронавирусом за сутки

Как передает УКРОП, о состоянию на 16 сентября суточный показатель заболеваемости коронавирусом в Украине вырос на 5 744 случая. Среди инфицированных 629 детей и 95 медработников. Вакцинировали от коронавируса еще…

ЭКCПЕРТЫ